Пенсионный советник

Твиты Трампа выдали в нем невротика

Исследование: твиты Трампа свидетельствуют о его невротизме

Президент США Дональд Трамп Chris Keane/Reuters
Президент США Дональд Трамп

Язык твитов Трампа свидетельствует о его невротизме, выяснили ученые. Хотя это свойство может оказаться полезным в бизнесе, исследователи не уверены, что оно пригодится при управлении страной.

Твиты Трампа выдают в нем невротика, выяснила команда ученых из Австралии с помощью автоматического анализа текста. Результаты анализа были опубликованы в журнале Small Business Economics.

Реклама

Трамп зарегистрировался в твиттере в 2009 году. К маю 2017 года он опубликовал более 35 тыс. твитов — около 12 каждый день.

За это время он обзавелся 30 млн подписчиков, став вторым по популярности политиком в твиттере после своего предшественника на президентском посту, Барака Обамы.

Тот, кстати, писал в твиттер лишь четыре раза в день.

Чтобы выяснить, о каких чертах личности Трампа говорит язык его твитов, исследователи с помощью специального программного обеспечения проанализировали 3200 твитов, опубликованных до октября 2016 года, когда Трамп еще не был президентом.

«Язык предоставляет обширную информацию о характеристиках личности человека. Люди выражают себя через свой характерный язык в письменной или устной форме. Анализ языка широко используется для изучения социальных отношений, иерархии, эмоций, стилей мышления и психологических качеств», — поясняют авторы работы.

Исследователи также сравнили язык Трампа с языком еще 105 известных и влиятельных людей, таких как председатель совета директоров компании Alphabet Эрик Шмидт, глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джон Безос, основатель и директор компании SpaceX Илон Маск и других. Их «профили» были составлены в более ранних исследованиях этой же группы ученых.

Анализ выявил у них склонность к новаторству и открытость новому опыту.

«Нашей целью было лучше понять их мышление, выяснить, как они подходят к работе. Мы проанализировали твиты с помощью нового метода, который позволяет выделить характерный стиль языка, определить содержание текста и выявить определенные шаблоны. Все это позволяет получить достаточно достоверную информацию о личности», — отмечает Мартин Обшонка, ведущий автор исследования.

Трамп, как выяснили исследователи, обладает чертами так называемой шумпетеровской личности, названной так по фамилии американского экономиста Йозефа Шумпетера. По его мнению, черты успешного предпринимателя — стремление к нововведениям, вера в собственные силы, умение рисковать, ощущение собственной независимости. А вот высокий интеллект шумпетеровскому предпринимателю не нужен — он лишь делает принятие решений слишком долгим.

Тяга к новаторству у Трампа оказалась даже сильнее, чем у других бизнес-лидеров.

Кроме того, твиты Трампа выявили в нем явного невротика.

Высокий уровень невротизма говорит об эмоциональной неустойчивости и проблемах с самоконтролем.

«Невротические черты довольно необычны для предпринимателей, так как работа предпринимателя требует эмоциональной стабильности и оптимизма», — объясняет Обшонка. Тем не менее, отмечает он, невротизм не всегда плох — например, он может стимулировать конкурентоспособность.

«Возможно, высокий уровень невротизма работает как мотиватор, позволяя Трампу преуспевать как в деловых проектах, так и в роли политического лидера,

— считает Кристиан Фиш, один из авторов работы. — Если в основе личности предпринимателя лежат социальные различия, то в случае Трампа эти различия отражены в необычном профиле его личности. Многие эксперты считают, что успешные предприниматели не пытаются отличаться от остальных — они действительно отличаются».

Исследователи не уверены, что предпринимательские черты сильно помогут Трампу на посту президента: все-таки управление государством отличается от управления компанией. Хотя целеустремленность и независимость, несомненно, играют ему на руку, в политике необходим осторожный дипломатический подход, а не свойственные предпринимательству рискованные действия.

Ученые анализировали язык Трампа и ранее. Так, в марте прошлого года эксперты из Института лингвистических технологий Университета Карнеги – Меллона выяснили, что словарный запас у Трампа примерно как у семиклассника. Он употребляет короткие, хотя и яркие предложения, но красноречием отнюдь не блещет. А победу на выборах, как считают исследователи из Университета Колорадо в Боулдере, ему обеспечило умение развлекать публику. Во время политических выступлений он был похож на комика, заигрывающего с аудиторией и отпускающего непристойные шутки.