Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Глобальное потепление возвращает мертвецов

Тела пропавших в 1942 году в Альпах супругов найдены благодаря потеплению

__is_photorep_included10795898: 1

Анализ ДНК подтвердил принадлежность найденных в Альпах останков пропавшим 75 лет назад супругам. Ученые считают, что все чаще пропавших людей удается найти в горах благодаря глобальному потеплению.

Генетическая экспертиза подтвердила принадлежность найденных в Альпах останков супружеской паре, пропавшей 75 лет назад. История, о которой говорят уже несколько дней, началась в 1942 году, а закончилась в прошлый четверг, 13 июля. В ходе планового обхода склона сотрудник швейцарской компании Glacier 3000, владеющей несколькими горнолыжными подъемниками,

обнаружил человеческую ногу, торчавшую изо льда. Приглядевшись, он увидел два ботинка, шляпу и потемневшие от времени останки двух человек.

«Он сообщил охране, и я связался с полицией», — рассказал директор подъемника Бернар Тшаннен. Уже на следующий день к месту находки вылетел вертолет, с помощью которого была вывезена целая глыба ледника с вмороженными в нее останками.

Реклама

У полиции сразу же появилась версия, что принадлежат они Марселен и Франсин Дюмулен — местным обувному мастеру и школьной учительнице, которые 75 лет назад жили в деревне Шандолен в кантоне Вале. 15 августа 1942 года они отправились в горы доить коров и не вернулись.

Уже в среду, 19 июля, проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что останки принадлежат пропавшей паре. Однако еще до проведения экспертизы 79-летняя дочь пропавших Марселен Удри-Дюмулен была уверена, что это — ее родители (у которых было семеро детей). «Вы даже не можете представить, какое это облегчение для меня, — сказала женщина. — Я не знала своих родителей. Мне было четыре года. Я всегда хотела узнать, где они».

Единственное, что помнит дочь о дне пропажи родителей, как ее тетя плакала внизу лестницы их дома. «Она взяла меня в свои руки и крепко прижала, плача», — вспоминает женщина.

Спустя два месяца безуспешных поисков дети — пять мальчиков и две девочки — были разделены по соседским семьям.

Все пять братьев до настоящего времени не дожили. Каждое лето, 15 августа братья и сестры поднимались на ледник, чтобы помолиться. Марселен Удри-Дюмулен, пережившая инсульт и инфаркт, уже не способна подниматься в горы, и теперь она, смеясь, говорит, что рада обнаружению родителей. «Я с нетерпением жду, когда увижу их, даже если они мумифицировались и почернели спустя 75 лет после того, как вместе уснули в этом леднике», — сказала она.

Как сообщает местная газета La Matin, которая первой сообщила о находке, это далеко не единственное обнаружение пропавших людей в данном регионе. Так, в 2012 году в леднике были найдены останки братьев, пропавших еще в 1926 году. Тело альпиниста, упавшего в 1954 году, было обнаружено в 2008-м. А пара, пропавшая в 2008-м, была обнаружена спустя четыре года. Начиная с 1925 года 280 человек числятся пропавшими без вести в альпийском регионе, и теперь ускоренное таяние ледников позволяет находить останки пропавших когда-то туристов, путешественников и местных жителей.

«Каждый год мы теряем метр-полметра льда, — пояснил Тшаннен, который предположил, что пропавшие супруги упали в расщелину. — Восемьдесят лет назад этот ледник был куда больше, чем сейчас».

Он связывает таяние ледника с глобальным потеплением, утверждая, что тела находят в той части ледника, которая быстро тает. Данные наблюдений подтверждают это, а ученые лишь расходятся в оценках масштаба таяния.

В исследовании, опубликованном в 2006 году, ученые давали прогноз, что Альпы могут лишиться льда и снега в летние месяцы к 2100 году. Еще более мрачный прогноз, данный в 2007 году, обещал бесснежные лета уже к 2050 году. В докладе, опубликованном Всемирной службой мониторинга ледников, на основе данных за 2000–2010 годы подтверждалось, что ежегодно альпийские ледники теряют один метр толщины. В 2013 году директор этой службы назвал таяние ледников «беспрецедентным».

То обстоятельство, что останки супругов были найдены довольно хорошо сохранившимися, не случайность. Известно, что альпийские ледники отличаются низкими температурами и низкой влажностью, что обеспечивает хорошую сохранность человеческих останков. Эти условия позволили неплохо сохраниться до наших дней Эци — известному человеку медного века, найденному в альпийских льдах.