Пенсионный советник

«Еще есть люди, которые помнят мир без пластика»

Ученые выяснили, сколько пластика было произведено за последние полвека

Stringer China/Reuters

С 1950-х годов в мире было произведено свыше 8 млрд тонн пластика, 3/4 которого сегодня представлено мусором. При этом переработке подвергается лишь 9% пластиковых отходов. Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластикового мусора.

Начало массового производства пластика пришлось на 1950-е годы. С того времени было произведено 8,3 млрд тонн пластика, подсчитала команда ученых из США. Исследование стало первой работой, в которой настолько глобально были проанализированы производство, использование и дальнейшая судьба пластика. С результатами можно ознакомиться в журнале Science Advances.

Авторы работы выяснили, что в 1950–2015 годах в мире было произведено 8,3 млрд тонн пластика, 6,3 млрд которого сейчас приходится на мусор.

Лишь 9% пластикового мусора перерабатывается, 12% — уничтожается, а остальные 79% накапливаются на свалках или в окружающей среде.

Если ничего не изменится, то к 2050 году на Земле будет уже 12 млрд тонн пластиковых отходов.

University of Georgia

«Большинство видов пластика практически не разлагается, поэтому созданный людьми пластиковый мусор будет храниться сотни и даже тысячи лет, — рассказывает инженер Дженна Джамбек, одна из авторов исследования. — Наши результаты показывают необходимость критически подходить к использованию и переработке пластика».

Реклама

Ученые собрали статистику производства смол, волокон и примесей в разных отраслях промышленности.

Общее производство пластика выросло с 2 млн тонн в 1950 году до более чем 400 млн тонн в 2015-м.

Таким образом, пластик стал наиболее распространенным материалом, производимым человеком, оставив позади себя сталь и цемент. Если последние используются преимущественно в строительстве, то самая распространенная сфера применения пластика — упаковочные материалы, которые используются лишь единожды и затем выбрасываются.

«Примерно половина произведенной стали используется в строительстве, поэтому ее эксплуатация займет десятилетия, — поясняет эколог Роланд Гейер. — С пластиком все наоборот: половина всех пластмасс становится отходами примерно через четыре года использования».

При этом сокращения производства пластика не предвидится — из общего числа примерно половина была произведена только за последние 13 лет.

«Мы пытаемся создать фундамент для устойчивого управления материалами, — говорит Гейер. — Проще говоря, вы не можете управлять тем, что не можете измерить, поэтому мы считаем, что в дискуссиях о политике использования и утилизации пластика эти цифры будут полезны».

В 2015 году эта же команда исследователей выяснила, сколько пластиковых отходов попадает в Мировой океан. Так, только в 2010 году в нем оказалось 8 млн тонн пластика.

«Люди, которые помнят мир без пластика, еще есть, — говорит Джамбек. — Но сегодня он настолько вездесущ, что уже нигде нельзя найти места, не загрязненного пластиком, даже в океане».

Исследователи отмечают, что они не стремятся к полному избавлению от пластика на рынке, скорее — к более критическому анализу его использования. «Есть области, в которых пластмассы незаменимы, — говорит профессор Кара Лавендер Ло. — Но я считаю, что нам необходимо пересмотреть наше отношение к использованию пластика там, где в нем нет острой необходимости».

Самым загрязненным островом на планете недавно был признан коралловый остров Хендерсон в южной части Тихого океана, который расположен так, что течение приносит к нему мусор из Южной Америки или сброшенный с рыболовецких судов. Остров находится так далеко в океане, что специалисты посещают его лишь раз в 5–10 лет в исследовательских целях.

Во время последнего посещения они обнаружили, что на острове в общей сложности находится около 17 тонн пластика — примерно по 671 фрагменту пластикового мусора на квадратный метр.

Фактически мусора на нем еще больше, отмечают ученые, они рассматривали лишь те его фрагменты, которые были больше 2 мм и находились не глубже 10 см в песке. Загрязнение скал и скалистой береговой линии исследователи пока не изучали.

Ранее в этом году было установлено, что треть попадающего в океан пластикового мусора составляют микроскопические частицы, попадающие в воду с синтетической одежды или автомобильных шин. Несмотря на размеры, частицы пластика наносят серьезный вред окружающей среде, а попадая в еду и питьевую воду — здоровью человека. Кроме одежды и шин эти частицы содержатся в дорожной разметке, косметике, покрытиях для судов и обычной пыли.