Пенсионный советник

Куда глядят все мужчины

Исследование: мужчины и женщины разглядывают людей по-разному

Andrey Arkusha / Globallookpress.com

Думая о дружбе или сексе, мужчины разглядывают грудь и бедра партнерши, женщины же фокусируют взгляд на голове. Эти и другие выводы сделали ученые, отслеживая направление взгляда людей, рассматривающих фотографии потенциальных друзей или романтических партнеров.

Красота — не столько в глазах смотрящего, сколько в том, чего он ждет от отношений. Как мы разглядываем человека, с которым хотели бы подружиться? А того, которого хотим пригласить на свидание?

Реклама

Исследователи из Колледжа Уэллсли и Канзасского университета выяснили разницу между движениями глаз при оценке человека как друга или как романтического партнера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior.

Участниками исследования стали 105 молодых гетеросексуальных мужчин и женщин. Им были показаны два блока по десять фотографий («дружеский» и «романтический») молодых людей. Они должны были просмотреть фотографии незнакомцев и ответить на ряд вопросов, в том числе о возможности дружбы или романтических отношений с человеком на фото. В процессе исследователи контролировали направление взгляда с помощью айтрекинга — технологии определения координат взора, что позволило избежать субъективности в оценке движений глаз.

Список характеристик внешности, на которые обращают внимание люди, принимая решение о дружбе или романтических отношениях, довольно велик — от строения и размеров тела потенциального друга или партнера до румянца на щеках. И далеко не всегда оценка этих характеристик происходит осознанно.

«Исследования привлекательности предполагают наличие определенного набора характеристик, которые делают человека притягательным.

Наше исследование показывает, что то, как мы смотрим на человека перед собой, зависит от того, на какие отношения с ним мы рассчитываем: один и тот же человек может оказаться хорошим другом, но посредственным партнером»,

— поясняет психолог Анджела Банс, одна из авторов работы.

В целом, думая о возможных романтических взаимоотношениях с человеком на фото, и мужчины, и женщины разглядывали верхнюю половину тела — голову и грудь. Если же речь шла о дружбе, то взгляд был направлен на ноги.

«Тем не менее мужчины, как правило, преимущественно смотрели на область от груди до бедер, независимо от того, судили они о возможности дружеских или романтических отношений,

— отмечает Банс. — Женщины же больше рассматривали область головы и грудной клетки. Также мужчины чаще разглядывали ноги». Полученные результаты подтвердили предположение авторов работы, что мужчины чаще женщин будут рассматривать человека перед собой как сексуальный объект.

Мужчины, которые подолгу смотрели на голову, были меньше заинтересованы в дружеских отношениях и, вероятно, критически оценивали человека перед собой.

Свободные женщины более долго разглядывали фото предполагаемого партнера, чем женщины, уже состоявшие в отношениях. Тех женщин, которые больше изучали голову, чаще интересовала дружба. Тело мужчин женщины разглядывали независимо от того, предполагали ли они романтические или дружеские отношения. Ноги оказались наименее привлекавшей взгляд областью.

Банс подчеркивает значимость социального контекста.

«Люди изучают черты внешности друг друга по-разному в зависимости от того, каких отношений они ожидают», — заключает она.

Ранее с помощью айтрекинга удалось установить еще одно различие между «мужским» и «женским» взглядом. Оказалось, что женщины изучают в основном левую половину лица и пристальнее смотрят в левый глаз, чем в правый. Кроме того, они рассматривали лицо намного дольше, чем мужчины.

«Мы можем определить пол участника, основываясь на том, как он рассматривает лицо», — сообщает доктор Антуан Кутро, ведущий автор исследования. Исследователи исключили возможные культурные различия: среди участников были представители около 60 национальностей.