Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Прогнила вся система»

Почему ученые РАН провели митинг в центре Москвы

Павел Котляр/«Газета.Ru»

В центре Москвы состоялся митинг ученых, требовавших выполнения майских указов президента. На что живут российские ученые, как теряют работу и чего требуют от правительства, выяснял корреспондент «Газеты.Ru».

В Москве на Суворовской площади состоялся ранее анонсированный митинг под названием «Не душите науку», на который собрались сотрудники научных организаций РАН из Московского региона и других городов. Организаторами, которыми выступили представители профсоюза РАН, заранее было оглашено требование, чтобы митинг не носил политической окраски.

Фоторепортаж: Митинг ученых в Москве

__is_photorep_included10751015: 1

И полиция за этим пристально следила — сотрудники подходили к людям и вглядывались в их плакаты.

Основные претензии — невыполнение майских указов президента — во вступительном слове высказал один из инициаторов митинга Евгений Онищенко, член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник ФИАНа.

Он напомнил, что принятые в 2012 году майские указы, касающиеся увеличения финансирования науки, носили комплексный характер и ученые свою часть обязательств перед государством выполнили.

«Первое — должно было быть резкое увеличение финансирования науки, за счет которого ожидалось повышение зарплат научных сотрудников, и ожидалось, что за счет увеличения финансирования возрастет результативность научных исследований», — напомнил Онищенко. Показателем результативности ученых устанавливалась доля публикаций в ведущих российских и международных журналах, индексируемых базой данных Web of Science. К 2015 году этот показатель должен был достигнуть 2,44%.

«В прошлом году доля этих публикаций выросла до 2,5%. Таким образом, ученые свой долг выполнили. А что сделало правительство?»

— задался он вопросом. К 2015 году указ предписывал увеличить внутренние затраты на исследования и разработки с 1,05 до 1,77% ВВП. К 2015 году затраты выросли до 1,13%.

«Это полный провал — рост в десять раз меньше, чем надо, — констатировал Онищенко. — Ученые выполнили свою задачу, правительство — провалило».

Такая же ситуация, по его словам, сложилась в плане выполнения майских указов в отношении фундаментальных научных исследований.

Реклама

«На примере того, как не выполняются майские указы президента и другие, можно говорить о том, насколько прогнила вся система. Выводы можно делать самим», — заявил со сцены Григорий Бубнов, сотрудник Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород).

«В Сибири наивно подозревают, что в Москве (сотрудники институтов) будут больше получать в связи с выполнением указов президента. На самом деле здесь будут активно сокращать и переводить на меньшие доли ставок, чем у нас», — заявил Георгий Ивлев, председатель профсоюзной организации Томского научного центра СО РАН.

Общим для многих выступлений ученых было сетование не только на низкие зарплаты, но и отсутствие денег на новые приборы и поддержание существующей инфраструктуры институтов — зданий, коммунальной платы. Приехавшие из разных регионов научные работники делились друг с другом проблемами своих институтов.

«У нас стоят лифты, осыпается штукатурка, в связи с этим уже нарушаются нормы труда», — рассказал Ивлев.

«У нас есть история побед, когда мы от власти добивались увеличения финансирования науки… Но сейчас мы на грани нищеты. В организации, где я работаю — ЦАГИ (подведомственный Минпромторгу России), — в этом году сокращение финансирования составило 30%. Идет вторая волна сокращения ученых, — рассказал собравшимся Юрий Захарченко, исполнительный директор профобъединения «РКК-Наука». — Сокращение финансирования российской науки приводит к сокращению, в первую очередь, 70-летних. Это прямое убийство российских научных школ».

Многие, пришедшие на собрание, подошли с фантазией к изготовлению своих плакатов и лозунгов. «Уничтожение науки — измена Родине», «Хватит кошмарить ученых», «Кто придумал назначить главным в науке — завхоза?», «Какой дурак придумал, что завлаб — не ученый?» — гласили лишь самые нейтральные из лозунгов.

«В силу географического положения мы раньше вас всех каждый день начинаем ощущать трудности нашей жизни. Приходя на работу, просматриваем прайс-листы на приобретение оборудования, необходимых средств для биологов и химиков, мы видим, что с каждым днем можем приобрести все меньше и меньше.

Мы испытываем необыкновенные трудности при проведении экспедиционных работ, а это наша жизнь, — поведала Ольга Громашева, председатель Приморской региональной организации профсоюзов РАН из Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. — Хочу отметить, что «полевые» деньги, которые получают участники экспедиций, — это 100 рублей.

Это стоимость буханки хлеба в тех самых отдаленных районах Дальнего Востока. А наши соседи, Япония и Китай, все чаще приглашают к себе наших талантливых ученых. И не всегда ученые остаются верны стремлению служить на благо российской науки».

В углу площади скромно стояла девушка, держа в руках плакат «Я безработный кандидат наук». «Последние восемь лет я работала в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова. Была младшим научным сотрудником, изучала питание проволочников (личинки жуков-щелкунов). Защитила диссертацию, и недавно мне не продлили контракт, поскольку наш институт получает мало финансирования.

Последние годы мы жили за счет гранта РФФИ, он кончился, и ставку мне не продлили. Есть сверху приказ — поднять среднюю зарплату, и она поднимается за счет сокращений.

В нашем институте, например, сокращают тех, кто сидит на 0,1 ставки, чтобы деньги поделить между оставшимися и средняя зарплата стала выше», — рассказала уволенная с 1 июля Екатерина Самойлова.

По оценкам организаторов, на митинг пришли около шести сотен человек. По его итогам была принята резолюция, которая требует увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77%; увеличить финансирование РНФ и РФФИ до 30 и 25 млрд рублей; выделить ФАНО России дополнительные средства на приобретение оборудования, капитальные вложения и повышение оплаты труда научных сотрудников.

В случае игнорирования требования Профсоюз работников РАН обещает осенью провести всероссийскую акцию протеста против политики финансового удушения науки.