Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Академия наук вопросом НЛО не занимается»

70 лет первому «наблюдению НЛО» в Каскадных горах США

__is_photorep_included10735025: 1

70 лет назад в США описан случай первого наблюдения НЛО. Какое влияние этот случай и последовавший за ним «Розуэлльский инцидент» оказали на популяризацию уфологии в мире, вспоминает «Газета.Ru».

24 июня 1947 года является датой начала уфологической эпидемии, поразившей человечество во второй половине XX века. В этот день в США произошло событие, вошедшее в историю, как «Случай в Каскадных горах». Около 14 часов дня частный пилот Кеннет Арнольд летел на своем самолете в Якиму (штат Вашингтон) и по пути решил поискать обломки самолета, за который было объявлено вознаграждение.

Wikimedia Commons

На высоте 3 километра он заметил в воздухе вспышку от девяти объектов на расстоянии 20 миль от него. «Я совершенно отчетливо видел их очертания на фоне снега, когда они приближались к горе… Они пролетели приблизительно 20–25 миль и исчезли из виду. Около трех минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами.

Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчетливо»

— так описал увиденное сам пилот спустя два дня в газете Chicago Sun.

Несмотря на то что никто этот феномен больше не наблюдал, случившееся поменяло не только жизнь самого бизнесмена, но и миллионов людей, оказав влияние на массовую культуру во всем мире.

Спустя всего несколько дней, в июле 1947 года, произошел другой, так называемый «Розуэлльский инцидент», который закрепил мистический опыт американцев и, видимо, навсегда вошел в историю маленького городка Розуэлл в штате Нью-Мексико.

Реклама

Местный фермер Мак Брейзел 3 июля обнаружил обломки странного блестящего объекта у себя на пастбище, где пас овец. Обломки представляли собой непонятный материал, схожий с фольгой, который при сгибании восстанавливал свою форму.

Обломки фермер собрал и увез на джипе, после чего по городу поползли слухи об упавшем диске.

Вскоре к исследованию находки подключились военные с местной авиабазы, которые своим сообщением подлили масла в огонь. «Множественные слухи о летающем диске вчера оказались реальностью, когда специалисты 509-го авиаполка получили диск с помощью местных фермеров и шерифа», — говорилось в сообщении военных.

Газета Roswell Daily Record вышла с заголовком «ВВС нашли летающую тарелку на ранчо близ Розуэлла». На следующий день военные поспешили опровергнуть внеземное происхождение находки, заявив, что это был всего лишь атмосферный зонд с оборудованием, а не летающая тарелка — термин, который только входил в обиход с подачи газетчиков.

Roswell Daily Record

Спустя несколько лет появились свидетельства «очевидцев», рассказавших о том, что в районе обнаружения диска были найдены тела пришельцев.
Несмотря на то что вполне земное объяснение успокоило страсти, инцидент в Розуэлле вернулся в общественное сознание спустя три десятилетия. Новые интервью со свидетелями случившегося, а также выход в 1980 году книги «Розуэлльский инцидент» дали второе дыхание этой истории, а небольшой сельскохозяйственный городок Розуэлл,

который раньше привлекал только отставных военных, зажил новой жизнью, снискав славу мировой столицы НЛО.

Интересная деталь: в первой половине XX века, когда были в моде дирижабли, НЛО в представлении людей были сигарообразными и черными, а серебристыми они стали лишь с появлением более или менее современных летательных аппаратов в годы Второй мировой войны. Возможно, горизонты человеческой фантазии просто не успевали в XX веке угнаться за развитием науки и техники.

После событий 1947 года культ НЛО и уфологии распространился по земному шару — летающие тарелки стали наблюдать в различных частях света. Популярные теории заговора на фоне «холодной войны», нежелание властей комментировать подобные случаи,

а также появление действительно новых и быстрых летательных аппаратов давали поводы к все новым «наблюдениям» НЛО.

Тем не менее есть среди рассказов и такие, объяснение которым пока не удается найти. Например, группа абсолютно трезвых высокопрофессиональных авиадиспетчеров одного из небольших аэропортов на востоке Англии в апреле 1984 года сообщила, что неопознанный объект, двигавшийся со стороны моря «на большой скорости», приблизился к полосе 27, коснулся ее и тут же направился почти прямо вверх с огромным ускорением.

Ткань с узором в честь 50-летия «Розуэлльского инцидента», 1997 год Susan Sterner/AP
Ткань с узором в честь 50-летия «Розуэлльского инцидента», 1997 год

Шествие НЛО по планете не остановил и «железный занавес» — и летающие тарелки продолжили с не меньшим успехом внедряться в сознание советских граждан, проникая в культуру и становясь предметом житейских обсуждений.

«Ведь нельзя же, год подряд. То тарелками пугают — дескать, подлые, летают, то у вас собаки лают, то руины говорят»,

— пел в своей знаменитой оде обитателям Канатчиковой дачи как отражению советской масс-культуры конца 1970-х годов Владимир Высоцкий.
В книге «Записки старого альпиниста» автор Виктор Власов приводит такой разговор, случившийся у него в горах Памира с вице-президентом Академии наук СССР Рэмом Хохловым:

«... В один из дней отдыха я зашел к соседям и был тут же мобилизован чистить картошку. Я присоединился к тем, кто сидел вокруг большого тазика, загорая и ведя разговор, затрагивающий московскую служебную тематику. Мне показалось, что Хохлов, рядом с которым мне выделили место, тяготился этим разговором. Он напомнил присутствующим, что большинство из них находится в законном отпуске. Дискуссия постепенно угасала, картошка кончалась, и я на излете академической беседы решил задать, как мне казалось, невинный, нейтральный вопрос:
— Рэм Викторович, что Вы думаете об НЛО?
Его реакция меня удивила. Благодушное выражение лица исчезло, он настороженно посмотрел на меня и каким-то официальным голосом ответил:

— Академия наук этим вопросом не занимается.

Я почувствовал, что невзначай коснулся «немодной» темы. Но уже через несколько минут деликатный Рэм Викторович, как бы заглаживая излишнюю строгость тона, подошел ко мне и завел дружелюбный разговор о своеобразии этого района...».

70-летие наблюдения первого НЛО планируют на широкую ногу отметить в Розуэлле. В 20-х числах июня сюда начали приезжать толпы любителей непознанного со всего мира. 29 июня здесь начнется внеземной фестиваль, на котором будут выступать уфологи, проводиться костюмированные представления и конкурсы.