Пенсионный советник

Мезолит в центре Москвы

В центре Москвы найдены каменные орудия времен мезолита и неолита

mos.ru

Каменные резец и скребок времен мезолита и неолита найдены во время земляных работ в центре Москвы. Находки сделаны в куда более позднем слое: ученые считают, что из родного слоя их случайно подняли московские землекопы 500 лет назад.

Неожиданные археологические артефакты обнаружены в центре Москвы в ходе проведения земляных работ по программе благоустройства «Моя улица». Как сообщили власти столицы, в районе дома 34/1 по улице Сретенка был обнаружен кремниевый резец — каменное орудие с заостренным краем, которое использовалось для обработки кожи, костей и рогов животных. Ширина резца составляет 2,5 см, длина — почти 4 см.

Реклама

Резец полностью сохранился, в том числе черешок с боковыми симметричными углублениями для рукояти из кости, рога или дерева.

Эта находка стала одной из древнейших, ее отнесли к эпохе неолита (V–III тысячелетия до нашей эры).

Кремниевый резец mos.ru
Кремниевый резец

«Для археологов такая древняя находка очень важна. Она подтверждает нашу теорию об освоении этих территорий еще в ранние времена. Мы понимаем, что этот район был в том числе заселен древними людьми. И это происходило задолго до того времени, как здесь появились улицы, дома», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Возраст находки ученые определили исходя из способа обработки внешней поверхности резца — техники отжимной ретуши, характерной для неолитических изделий.

В районе дома 10 на Покровском бульваре была сделана другая находка — фрагмент концевого скребка,

относящегося к более древнему периоду — мезолиту (VII тысячелетие до нашей эры).

Это орудие выполнено из удлиненной каменной пластинки с заостренным лезвием на конце. Подобные скребки древние люди использовали в своем хозяйстве — выскребали с внутренней стороны шкуры, делая их более мягкими, а затем кроили их на части для изготовления одежды.

Фрагмент концевого скребка mos.ru
Фрагмент концевого скребка

Известно, что мезолит средней полосы России представлен бутовской и иеневской культурами, которые впоследствии эволюционировали в верхневолжскую неолитическую культуру V тысячелетия до нашей эры.

Бутовская культура является мезолитической культурой Волго-Окского междуречья, она охватывала территории Брянской, Московской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Тверской областей.

Оба орудия были обнаружены в гораздо более позднем культурном слое, относящемся к XVI–XVII векам уже нашей эры.

Археологи считают, что в более поздний слой эти артефакты попали случайно в ходе земляных работ, которые велись в Москве четыре-пять веков назад.

В 2017 году при проведении земляных работ в Москве были обнаружены сотни археологических находок. Так, в начале мая на Пречистенке был найден шахматный клад времен Ивана Грозного. Он представлял собой вырезанного из кости шахматного слона, внутри которого были спрятаны десять серебряных монет.

Чуть позже на Большой Лубянке рабочие раскопали деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Бревна были расположены под слоем грунта на глубине 1–2 м. Поверх деревянной мостовой была уложена более поздняя каменная, XIX–XX веков. В траншеях также оказались металлические конские подковы, обувные набойки, монеты, гвозди, керамика и другие артефакты, указывающие на то, что ранее на этом участке было плотное движение.

А в марте была открыта «тайная комната» в основании Китайгородской стены (в старину стена называлась Китайской). Это оказался слух — помещение, которое позволяло защитникам Москвы в XVI веке подслушивать разговоры неприятеля по ту сторону крепостного сооружения и в результате узнавать о намерениях противника.

Недавно же при реконструкции Зарядья были обнаружены два топора эпохи бронзового века. Похожие орудия находили на территории от Центральной Германии до Поволжья, оно могло быть как боевым, так и ритуальным.