«Единственные инопланетяне на Марсе — это мы»

В Москве прошел четвертый форум «Ученые против мифов»

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Зачем люди ставят клизмы с кофе, откуда на Марсе голова Обамы и как правильно пилить гранит медной пилой, рассказали ученые и популяризаторы науки на четвертом форуме «Ученые против мифов».

10 июня в технопарке «Нагатино» состоялся четвертый форум «банды официальных ученых» «Ученые против мифов – 4». С десяти утра до семи вечера лекторы развенчивали очередные заблуждения в области науки, от бульдозеров на Марсе до очистки организма от шлаков.

Реклама

Форум открылся сиквелом известного фильма Александра Соколова «Анатомия РЕН-ТВ. Территория мракобесия?», получившего название «Анатомия РЕН-ТВ – 2: Шокирующая бредятина». Теперь уже другая ведущая этого канала задавала Соколову вопросы о том, почему геном человека частично совпадает с геномами мышей и мух-дрозофил и почему анатомия человека якобы похожа на анатомию дельфинов.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров, автор известного блога про космос Zelenyikot и сотрудник частной космической компании Dauria Aerospace, рассказал про проблемы освещения в СМИ находок на Марсе — разглядывая фотографии рельефа планеты, многие умудряются в нем разглядеть танки, ящериц, морды динозавров, снежных людей и даже голову Барака Обамы. И если часть таких находок носит исключительно развлекательный характер, то якобы обнаруженные на Марсе аммониты, пни и обломки статуй преподносятся как свидетельства обитаемости Марса. При этом достаточно посмотреть на тот же объект под другим углом или при другом освещении — и очередной марсианский солдат или бизон оказывается несколькими камнями, лежащими на удалении друг от друга.

«Единственные инопланетяне на Марсе — это мы», — заверил посетителей форума Егоров.

Не обошли лекторы стороной и очередные мифы о древних египтянах и строительстве пирамид. На этот раз египтолог Максим Лебедев рассказал об экономике и логистике Древнего царства, а реконструктор древних технологий Николай Васютин продемонстрировал, как можно пилить гранит медной пилой при помощи абразивных материалов — хоть и медленно, зато без помощи инопланетян. Прошлись и по другой проблеме альтернативной истории, правда, уже не египетской, а отечественной — неправильной датировке артефактов.

Когда ею пытаются заниматься неспециалисты, то они случайно (или сознательно) упускают массу данных, игнорируют другие находки того же культурного слоя, не используют все доступные способы датировки, в результате порождая теории вроде «новой хронологии» математика Анатолия Фоменко.

Медицине были посвящены сразу две лекции подряд: одна — про мифы о лекарствах, вторая — про выведение шлаков из организма. Как рассказал кардиолог Ярослав Ашихмин, далеко не всегда, если препарат помогает справиться с негативными симптомами и хорошо переносится организмом, его можно считать полезным. Так, прием лекарства от аритмии улучшает показатели ЭКГ, но одновременно и повышает риск смерти. На деле же препараты, улучшающие прогноз пациента, вполне могут понижать качество жизни и ухудшать симптоматику. Для того чтобы точно оценить эффективность препарата, методами доказательной медицины проводятся рандомизированные слепые исследования, в которых врачи дают одной группе пациентов настоящий препарат, а другой — плацебо, причем ни пациенты, ни врачи не знают, с каким препаратом работают. Такой подход максимально исключает влияние человеческого фактора на результаты исследования. Таким образом, например, удалось установить, что прием, казалось бы, полезных поливитаминов и антиоксидантов на самом деле повышает смертность, поделился Ашихмин.

«Я уже предвижу заголовки в желтой прессе: «Преступная банда официальных ученых обзавелась врачами-убийцами», — пошутил выступавший за ним Алексей Водовозов.

Он обозначил методики, с помощью которых люди пытаются избавиться от несуществующих шлаков — например, выпивая по паре стаканов оливкового масла и лимонного сока в день. При взаимодействии олеиновой кислоты с лимонным соком и щелочью образуются кусочки мыла, которые принимаются «лечащимся» за те самые шлаки. И это еще относительно безопасный результат по сравнению, скажем, с перфорацией прямой кишки от ожогов при клизмах с горячим кофе.

Обсудили участники форума и неоправданный страх людей перед искусственным интеллектом, и фальшивые сенсации в этой области, и то, как кино и литература формируют неверное понимание концепции ИИ в целом. Специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению Сергей Марков объяснил: в прогрессе люди боятся, что злые ученые с помощью искусственного интеллекта всех уничтожат, что глупые ученые допустят ошибку, из-за которой система выйдет из-под контроля, или что разработки добрых и умных ученых попадут в руки плохим парням.

«Все эти сценарии объединяет то, что это страх людей перед самими собой», — отметил он.

Лекция Александра Панчина была посвящена выдуманным «друзьям» человека вроде леших, разных богов, Лохнесского чудовища. Все это — побочное действие теории разума, которая позволяет человеку предположить, о чем думает и что чувствует другой человек. По тому же принципу мы задумываемся о мыслях и чувствах неживых объектов — например, лампы или нарисованного треугольника. И способны наделить собственным мнением выдуманную сущность. А уж в сочетании с апофенией, способностью видеть закономерности там, где их нет, это свойство превращается в поистине гремучую смесь. По результатам исследований, что ожидаемо, люди, склонные к аналитическому мышлению, оказались намного менее склонны к вере в сверхъестественное, чем те, кто обычно принимает решения интуитивно.

Хоть в несуществующих созданий мы вряд ли перестанем верить, зато от извержения супервулкана вряд ли погибнем, успокоил аудиторию заведующий лабораторией прикладной геофизики и вулканологии Института физики Земли РАН Алексей Собисевич. Если спросить специалиста, когда же будет извержение, тот ответит — скоро.

Такие заявления пугают обывателей, и совершенно зря — по меркам вулканологов, «скоро» для супервулкана — это не через год или сто лет, а через несколько тысяч.

efrushka/vk.com

Так что не стоит слишком доверять часто появляющимся в прессе сообщениям о том, что из жерла Йеллоустоуна буквально со дня на день хлынет поток лавы, уничтожающий все на своем пути, небо затянет пеленой вулканического пепла и те, кто не погиб при извержении, окажутся обречены на безрадостное существование в условиях вулканической зимы.

Таинственный древний город Мохенджо-Даро, по мнению адептов лженауки, был уничтожен в ходе ядерной войны — якобы именно на это указывает оплавленность некоторых кирпичей на тех 10% города, которые удалось изучить археологам. Специалист по физике взрыва Михаил Бубнов с помощью суперкомпьютера смоделировал сразу несколько версий — взрыв атомной бомбы «Малыш» (такой, какая была сброшена в 1945 году на Хиросиму), попадание баллистической ракеты Р-36М «Сатана» и падение метеорита диаметром пару метров. Как показала компьютерная симуляция, в которой был воссоздан известный по раскопкам образ города, наиболее вероятно, что повреждения город получил при падении метеорита, расколовшегося в атмосфере на несколько фрагментов. Ударная волна от падения бомбы снесла бы стены домов, но они оказались целы. Кроме того, нет никаких следов воронки от взрыва.

Кроме посещения лекций посетители форума могли также ознакомиться с мини-выставкой черепов и пообщаться с антропологом Станиславом Дробышевским.

Слушатели не расходились до самого конца мероприятия. Как отметил Соколов, в этот раз людей пришло уже в два раза больше, чем на самый первый форум.

Борьба с лженаучными идеями привлекла даже представителя духовенства — мужчина в рясе и скуфье внимательно слушал лекторов, поглядывая в программку.

По словам Соколова, форум еще собирались посетить представители канала РЕН-ТВ, но, видимо, они удачно слились с толпой.