Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«MIT — наш старший брат»

Сколтех и MIT провели в «Сколково» совместную конференцию

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

В «Сколково» завершилась двухдневная конференция «Сколтеха» и Массачусетского технологического института о больших данных. Когда откроют новое здание Сколтеха, в чем университет не отстает от американских вузов и что впечатлило президента MIT Л.Рафаэля Райфа — в репортаже «Газеты.Ru».

25-26 апреля в Инновационном центре «Сколково» прошла совместная конференция Сколковского института науки и технологий («Сколтех») и Массачусетского технологического института (MIT) «Shaping the Future: Big Data, Biomedicine and Frontier Technologies» («Определяя будущее: большие данные, биомедицина и передовые технологии», — Газета.Ru). Уже в 9 утра, за час до начала мероприятия, здание Гиперкуба, где проходил первый день, было заполнено участниками конференции, а также студентами Сколтеха. «Эта конференция — знаковое событие для нас. Our scientific maturity test, экзамен на научную зрелость», — поделился впечатлениями ректор Сколтеха, академик Александр Кулешов.

Реклама

По его словам, за последние два года университет добился значимых успехов. «По сути, мы запустились только два года назад, до этого не было ни своих лабораторий, ни территории. И посмотрите, что у нас есть сейчас. Я даже не говорю о новом кампусе, речь о потрясающем оснащении, великолепных профессорах», — сказал Кулешов. Он добавил, что задача Сколтеха состоит в том, чтобы университет получил признание не только в России, но и в мировом научном сообществе. «Мы очень быстро идем к этой цели. Отмечу, что у нас прекрасные результаты по числу научных публикаций, они сравнимы с показателями лучших университов мира: у нас 4,5 статьи на человека в год в Web of Science. Это результат Калтеха, Гарварда», – рассказал Александр Кулешов.

Без сотрудничества с Массачусетским технологическим институтом таких показателей вряд ли удалось бы достичь, считает Кулешов. «Сколтех скроен по лекалам MIT. Все базовые идеи были имплементированы на основе тех достижений, которые продемонстрировал MIT. Для нас это старший брат».

Сейчас в Сколтехе десять исследовательских центров, один из них ориентирован на фундаментальные исследования, остальные — на прикладные. «Центр перспективных исследований Сколтеха возглавляет профессор Игорь Кричевер, в недалеком прошлом декан математического факультета Колумбийского университета, мировая звезда в области математической физики. Еще девять центров специализируются на таких областях, как нефть и газ, современные методы цифрового производства, биомедицина, data science и, конечно, энергетика», – рассказал Кулешов.

Конференцию открыл вице-премьер России, председатель Попечительского совета Сколтеха Аркадий Дворкович. «Здесь, в «Сколково», слово «будущее» — одно из самых употребляемых, — начал вице-премьер. — Мы верим, что можем создавать будущее, а не только ждать, когда оно наступит. И самое важное здесь — это люди, профессионалы в разных областях». Дворкович подчеркнул, что ИЦ «Сколково» стал площадкой, где ученые работают совместно с бизнесом.

«Одна из идей, которую мы воплотим в будущем здесь, в инновационном центре «Сколково», это университетский хаб. Он объединит Сколтех, занимающийся исследованиями и технологиями, Российскую экономическую школу, поскольку фундаментальная экономика является ключевым преимуществом, и Московскую школу управления СКОЛКОВО», — рассказал Дворкович.

В своем приветственном слове президент Массачусетского технологического института Л. Рафаэль Райф признался, что Сколтех произвел на него сильное впечатление. «Меня очень впечатлили две вещи. Во-первых, это люди, которых я тут встретил. Администрация, сотрудники, студенты Сколтеха. Не могу сказать, что меня это удивило, но впечатление очень приятное. Во-вторых, меня совершенно поразил кампус, его дизайн», — рассказал корреспонденту Газеты.Ru президент MIT.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг считает, что сегодня российское правительство четко осознает необходимость внедрения передовых технологических решений в самые разнообразные отрасли. «В первую очередь, я бы отметил такую отрасль, как транспорт. Проблемы безопасности движения и многочисленные другие проблемы сегодня требуют как раз технологий, основанных на обработке больших объемов информации», — заявил Вексельберг. Он также особо отметил исследования в области персонализированной медицины и энергетики. В России есть все необходимые передовые технологические решения, считает Вексельберг. Есть и задачи, которые только предстоит решить. «Нам нужно обеспечить правовую среду, которая позволит осуществить внедрение тех технологических решений, которые необходимы. Этот вызов сегодня приобретает крайнюю актуальность», - подвел итог Вексельберг.

Сразу после торжественного открытия конференции состоялась пленарная сессия, на которой обсуждались связи между наукой, стартапами и финансированием.