Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Рыба-наркобарон кружит голову врагу

Исследование: яд собачковых рыб содержит опиоидные соединения

CT scan of a venomous fang blenny/Anthony Romilio

Яд собачковых рыбок Meiacanthus atrodorsalis содержит опиоидные соединения, выяснили ученые. Его использование позволяет рыбкам спасаться от хищников, кусая их. Однако исследователи не уверены, что это происходит благодаря обезболивающему эффекту опиатов — возможно, дело просто в снижении давления и слабости хищника, вызванных попаданием веществ в кровь.

Ученые обнаружили, что маленькие тропические рыбки Meiacanthus atrodorsalis из семейства собачковых используют уникальный по химическому составу яд, чтобы защититься от хищников. Он содержит соединения, сходные с эндогенными опиатами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

Пестрые морские собачки — любимцы аквариумистов. Отличительная черта Meiacanthus atrodorsalis — крупные клыки на нижней челюсти. Будучи маленькими, собачки постоянно рискуют стать добычей более крупных рыб, которые могут сожрать их целиком. Оказавшись в пасти хищника, они впиваются в него клыками, вынуждая ослабить хватку, и ускользают.

Такое поведение описал еще более 40 лет назад зоолог Джордж Лоузи. Он проверил действие яда собачек на паре мышей и себе самом. Лоузи писал в статье 1972 года:

«Токсичность укуса Meiacanthus atrodorsalis была проанализирована с помощью укуса хвостов двух белых мышей и моей руки. Последующие наблюдения были проведены при незапланированных укусах в более нежной области моего бедра».

Однако механизм действия яда собачек до сих пор оставался нераскрытым. Теперь же международной команде биологов удалось выяснить, какие соединения он содержит.

Anthony O'Toole/Sciencealert.com

При укусе ядовитой рыбы логично ожидать мучительную боль. В природе существует как минимум 2500 видов ядовитых рыб, яд которых попадает в организм с колючек на плавниках, хвостах и спине. Столкновение с одной из таких рыб может превратить следующие несколько дней в агонию.

Но яд морских собачек действует совершенно иначе. Meiacanthus atrodorsalis — один из двух видов рыб, которые впрыскивают яд через укус, подобно змее (другой вид — малоизученные глубоководные угри). Их укус не причиняет боли — яд содержит опиоидные соединения, которые, как известно, имеют болеутоляющее действие.

«Их яд химически уникален: рыба впрыскивает другой рыбе опиодные пептиды, которые действуют как героин или морфин, подавляя боль, а не вызывая ее»,

— объясняет один из исследователей Брайан Фрай из Квинслендского университета.

Но это не гарантирует, что яд действительно действует как болеутоляющее средство. «Чтобы оказывать такой эффект, эти вещества должны высвобождаться в мозге. Маловероятно, что они уменьшают боль при укусе, потому что при этом в мозг попасть они не могут», — считает другой член команды, Ирина Веттер.

Исследователи полагают, что яд, вероятно, резко снижает кровяное давление хищника, вызывая слабость и головокружение. Это ослабляет их хватку, позволяя собачкам ускользнуть.

Кроме яда исследователи изучили и другие механизмы защиты, такие как, например, мимикрия. Собачковые — довольно большая группа рыб, но даже среди тех видов, у которых развились клыки, нет ядовитых желез. Многие из них копируют окраску Meiacanthus atrodorsalis и их особенности передвижения, тем самым обеспечивая себе относительную неприкосновенность.

Изучение ядов — захватывающая область исследований, которая позволяет ученым открывать новые соединения для потенциального использования в медицине в качестве, например, альтернативы болеутоляющим средствам или даже для защиты от инсульта.

Обычно объектами исследований становятся змеи, пауки, скорпионы, но, учитывая количество ядовитых рыб, наверняка и у них можно найти полезные вещества.