Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Медуза-НЛО и бронированный петух с Самоа

NOAA опубликовало съемки животных со дна Тихого океана

NOAA

В водах Американского Самоа ученым удалось снять на видео удивительных подводных животных. Морской петух, «венерина мухоловка» и похожая на НЛО медуза, снятые на дне Тихого океана, были обнаружены при помощи глубоководного аппарата.

Последние несколько недель биологи Национального управления океанических и атмосферных исследований США исследовали морские заповедники в районе Американского Самоа в Тихом океане с помощью управляемых подводных аппаратов. Это исследование входит в трехлетнюю программу по сбору важной научной информации в морских охраняемых районах США и вокруг них в центральной и западной частях Тихого океана.

На территории Американского Самоа находится три морских заповедника — Морской национальный памятник Розового атолла, воды Национального парка Американского Самоа и Национальный морской заповедник Американского Самоа. Эти районы были выделены для защиты обширных коралловых рифов, глубоководных рифов, гидротермальных источников и даже археологических реликвий.

Первые видео со дна океана уже появились на сайте управления.

Подводным аппаратам удалось заснять удивительных глубоководных животных.

Бронированный морской петух

Бронированный морской петух перемещается по морскому дну при помощи модифицированных плавников. Эти рыбы относятся к морским петухам, тригловым, обнаруженным на мелководье вдоль побережья Атлантики и Мексиканского залива в США. От морских тригловых они отличаются наличием четырех рядов костных пластин вдоль тела. На каждой пластине есть толстый изогнутый шип — отсюда и название.

Также у бронированных морских петухов есть роговые выступы с каждой стороны головы и разветвленные усики в нижней ее части. На этих усиках расположены вкусовые рецепторы.

Бронированный морской петух относится к лучеперым рыбам. У него жесткие плавники, позволяющие «ходить» по дну. Это вполне обычная форма перемещения для морских петухов.

Актиния «Венерина мухоловка»

Красивая и зловещая актиния Actinoscyphia aurelia, находящаяся на вершине мертвого коралла, захлопывается, когда к ней приближается подводный аппарат.

Она питается так же, как обычная венерина мухоловка, — складывает расположенный в верхней части диск пополам и переваривает попавшую в него добычу.

Как и большинство актиний, эта представляет собой сидячий организм. У нее нет скелета — опорную функцию выполняет кишечная полость. Actinoscyphia aurelia питается мелкими беспозвоночными, иногда рыбами.

Гребневик

Этот гребневик был замечен в водной толще во время изучения подводной горы Вайлулуу. Ряды ресничек, движущихся в волнах, преломляют свет, создавая подобные радуге картины, когда животное перемещается в воде.

Гребневики — самые большие животные, передвигающиеся с помощью ресничек.

Их размер может доходить до полутора метров. Почти все они — хищники, питающиеся водными животными, от микроскопических личинок до взрослых ракообразных. В день гребневик может съесть в 10 раз больше собственной массы.

«Медуза-НЛО»

Эта медуза была обнаружена на подводной горе Уту. Она принадлежит к классу гидроидных медуз Rhopalonematidae, для которого характерны каналы, идущие вертикально внутри «колокола» медузы. Иногда у них два набора щупалец.

Ученые предполагают, что расслабление щупалец позволяет медузам оптимально питаться на глубине около 3000 м.

Сифонофора

Это животное из семейства Rhodalidae использует щупальца, чтобы прикрепиться к железномарганцевым породам на склонах Розового атолла. Сифонофоры — колониальные организмы, они состоят из нескольких особей, связанных между собой и имеющих общий обмен веществ.

Некоторые из них, например физалии (португальские кораблики), ядовиты, причем их яд не теряет своих свойств даже после высушивания животного.

Из-за физалий в прошлом году в Таиланде даже пришлось закрыть четыре пляжа.