Пенсионный советник

Запуск, которого ждали Маск и мир

«Газета.Ru» следила за первым в истории стартом б/у ракеты

__is_photorep_included10604333: 1

Илон Маск впервые отправил в космос б/у ракету. За историческим пуском, открывшем новую страницу в истории космонавтики, следила «Газета.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
02:05

Илон Маск ликует. Новая эра в космонавтике — возможность запускать спутники на многократно летающих ракетах. Спасибо, что были с нами в эту ночь, многократных вам сновидений!

02:00

Отделение спутника состоялось, он выведен на геопереходную орбиту.

01:55

«В SpaceX говорят, что теоретически могут проводить до 48 пусков в год, то есть 4 пуска в месяц. Как это будет на деле, зависит от многих факторов. Мы уже видели, как единичная внештатная ситуация на многое влияет», — считает Афанасьев.

01:40

Спутник связи будет выведен на расчетную орбиту через 20 минут. Все, что в этот день должно было произойти, случилось. Единственная интрига — какова была реакция на происходящее главного действующего лица этой вечеринки — Илона Маска.

01:35

Трансляция временно прервалась, что вызвало шум среди зрителей в центре управления. Но ступень приземлилась! На кадрах видно, что она стоит невредимая на плавающей барже в океане. Mission completed! Радость и ликование!

01:30

Есть отделение первой ступени! Она раскрыла лапки и под громкие крики из Центра управления направилась к земле!

01:25

Шум смолк. Все приготовились к старту.

01:14

«У предпринимателя Джефа Безоса в его ракете также уже использовалась повторно ступень ракеты. Однако она использовалась не для орбитального запуска, а для суборбитального. Кроме того у Безоса используется двигатель, работающий на водороде и кислороде. В тракте этого двигателя не осаждается сажа, поэтому он теоретически не требует межполетного обслуживания, — напоминает Игорь Афанасьев.— У ракеты Falcom 9 стоимость первой ступени составлет порядка 70% стоимости всей ракеты. Поэтому при многократном использовании оной ступени стоимость пуска можно теоретически снизить в три раза. Вообще Маск в дальнейшем обещал и вторую ступень спасать, и головной обтекатель, обещая снизить стоимость пуска в десятки и сотни раз, но расчеты показывают, что это вряд ли возможно.

01:12

Прямую трансляцию старта можно смотреть на сайте http://www.spacex.com/webcast

01:10

«Лететь первыми на уже летавшей ракете – чрезвычайно важный шаг для нас и всей отрасли, — заявил накануне Мартин Халливелл, технический директор SES. – Мы рассматриваем это как возможность двигаться дальше. Мы очень заинтересованы нге только в успешном исходе этой миссии, но и в том, чтобы ступень благополучно приземлилась. Президент SpaceX обещал мне ее кусочек за наше лобби».

01:27

Старт! Ракета ушла свечкой в чистое небо! Шум апплодисментов!

00:55

Сегодня ракета Falcon 9 должна вывести на геосинхронную орбиту (высота 36 тыс. км) спутник SES-10. Это уже третий спутник, запускаемый SpaceX в интересах европейского оператора SES, владельца крупнейшей геостационарной группировки спутников связи. Пятитонный аппарат изготовлен корпорацией Airbus Defence and Space, он должен будет обеспечивать каналы связи и интеренета для юга США, Центральной Америки и северной части Латинской Америки.

00:50

Все системы работают нормально. Погода также не препятствует старту

00:45

Символично, что сегодняшний старт состоится с 39 площадки Космического центра имени Кеннеди – той самой, с которой начинались все 82 миссии американских многоразовых челноков, включая первый и последний.

00:40

Идея использовать части ракеты повторно не нова. В американской программе Space Shuttle в ракете-носителе использовались ускорители первой ступени, которые проходили процесс дорогостоящего восстановления и использовались повторно.

«Впервые будет повторно использоваться именно жидкостная ракетная ступень – с двигателями, которые работают на жидком кислороде и керосине. Это будет первое повторное использование после выведения на орбиту ракеты-носителя, которая использовалась для запуска спутника. В системе Space Shuttle также использовались многоразовые пороховые ускорители, они возвращались и падали в море на парашютах», — пояснил «Газете.Ru» редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев.

00:30

Проверить это предстоит примерно через час. На 1.27 мск намечен старт ракеты Falcon 9, первая ступень которой уже участвовала в запуске и была той самой первой спасенной ступенью. «Flight proven», или проверенная в полете – так называют в SpaceX стартующую сегодня ракету.

00:20

Первые посадки на баржу были неудачными – весь мир облетели кадры, на которых ступень приземлялась на баржу, и не устояв, падала и эффектно взрывалась. Впервые посадить и сохранить отработанную ступень удалось почти год назад – 8 апреля 2016 года. Эксперимент показал, что возвращение ступени невредимой возможно, осталось проверить главное – можно ли ее использовать повторно?

00:10

Так выглядела первая удачная посадка ступени на баржу год назад. Сегодня эта б/у ступень снова отправится в космос... и снова попытается сесть на баржу

23:50

Идея тоже проста. Все современные ракеты одноразовые. То есть они полностью разрушаются при запуске и не могут использоваться повторно. Маск предложил спасать первые ступени своих ракет и использовать их повторно, чтобы сэкономить деньги на следующих запусках. Profit!

Для этого инженеры Маска путем проб и ошибок научились плавно сажать отработавшие первые ступени ракет Falcon на специальную баржу, плавающую в Атлантическом океане. Ступень плавно снижается за счет работы реактивных двигателей, для работы которых требуется топливо, поэтому спасение ступени всегда означает снижение массы выводимого груза.

23:40

Этого дня миллиардер Илон Маск, основатель компании SpaceX, ждал много лет. Первый успешный старт первой в мире частной ракеты Falcon 9 состоялся в 2010 году. С тех пор состоялось множество удачных запусков, а компания SpaceX, зарекомендовав себя, как надежный подрядчик, получила государственные контракты на доставку грузов к МКС и заказы от частных компаний на запуск коммерческих спутников.

Однако, доказав возможности частной космонавтики, все эти годы Маск шел к своей главной цели – принципиально новой модели запусков ракет, предполагающей их многократное использование. Цель проста – снижение стоимости запусков.

23:35

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Тем, кто не спит в эту ночь, предлагаем перенестись во Флориду и последить за стартом ракеты Falcon 9, который должен открыть новую страницу в истории космонавтики!