Президент ушел — президиум остался

Валерий Козлов назначен исполняющим обязанности главы РАН

Владимир Фортов Артем Коротаев/ТАСС
Владимир Фортов

Владимир Фортов уйдет с поста главы Академии наук после 27 марта. Правительство одобрило назначение и.о. президента РАН Валерия Козлова, при этом полномочия действующего состава президиума РАН сохраняются.

После двухдневного затишья Российская академия наук снова заявила о себе громкими новостями, последовавшими после скандального общего собрания РАН, состоявшегося 20 марта. На этом собрании, как известно, было объявлено о снятии всех трех кандидатур с выборов президента РАН — Александра Макарова, Владислава Панченко и действующего президента РАН Владимира Фортова.

Ранее Макаров и Панченко неоднократно высказывали претензии к Уставу РАН, причем именно накануне выборов, что стало причиной недоумения большинства членов РАН, назвавших произошедшее спланированной спецоперацией.

Смуту перед выборами на последних заседаниях президиума вносили не только два кандидата в президенты РАН Макаров и Панченко. Претензии к Уставу РАН, принятому общим собранием академии в 2014 году, вдруг появились у академиков Бетелина, Каблова, Дынкина и Соколова. «Претензии высказывались на нескольких последних заседаниях президиума, они постоянно пытались к чему-то придраться, раскачать ситуацию. Говорили: чтобы на выборах не было подтасовки, нужно в счетную комиссию включить представителей всех претендентов… » — рассказал источник, знакомый с ситуацией. С какой-то частью требований президиум согласился: дали на обсуждение кандидатур больше времени, перенесли голосование на среду — однако этого оказалось мало.

При этом на последнем заседании президиума, состоявшемся перед выборами, к группе недовольных присоединились сибирские академики Валентин Пармон и Валентин Власов. «Были и передергивания информации — когда всем членам академии было разослано письмо, что Сибирское отделение их поддерживает, хотя оно лишь обсуждало и нисколько не поддерживало эти претензии», — рассказал источник.

В ответ на это общее собрание голосованием приняло обращение к правительству с просьбой продлить на срок не позднее 20 ноября 2017 года полномочия президиума и действующего президента. Второй пункт, впрочем, был принят, несмотря на заявление Фортова,

что исполнять свои обязанности он в этот период не намерен.

В среду появилась информация о том, что Владимир Фортов находится в ЦКБ на обследовании. Однако, как сообщил источник в президиуме РАН, днем Фортов находился в своем кабинете. «Еще 10 минут назад он сидел в своем кабинете. Он и сейчас сидит и курит сигару, поэтому говорить о его госпитализации глупо», — отметил источник, добавив, что сегодня у Фортова предстоит плановая работа в президиуме РАН. Как пояснили в окружении Фортова, он действительно взял больничный и утром ездил на обследование в ЦКБ.

Между тем стало известно, кто будет управлять академией в ближайшие месяцы. Еще накануне правительство приняло распоряжение, назначающее исполняющим обязанности президента РАН Валерия Козлова, вице-президента академии.

Это означает, что в правительстве не пошли навстречу мнению общего собрания продлить полномочия Владимира Фортова.

Что касается второго вопроса — просьбы общего собрания о продлении полномочий действующего состава президиума РАН, то в правительстве ее поддержали. Распоряжений правительства ожидают в президиуме РАН в течение дня.

Главные вопросы сейчас — какие поправки в Устав в ближайшие месяцы будут проталкиваться с подачи двух других кандидатов в президенты РАН и в каком виде будет существовать академия уже осенью этого года.

Среди ученых продолжает обсуждаться появившаяся в разгар общего собрания РАН информация о подготовке в Госдуме законопроекта, по которому президента академии будет выбирать не сама РАН, а президент страны.

«Не исключаю, что такой закон действительно готовится. Простое назначение президента сверху — это сильный удар по самостоятельности академии», — считает академик РАН Валерий Рубаков. В Кремле между тем заявили, что сейчас на повестке дня такого законопроекта там нет. «В Кремле не рассматривается», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, возможен ли такой вариант.

«До тех пор пока эта инициатива не будет как-то сформулирована в самой академии наук на общем собрании, говорить о позиции Кремля не представляется возможным», — добавил Песков.

«Что академия останется в прежнем виде, не уверен. Прежний вид — это полностью самостоятельная организация, которая сама себе избирает руководство, действующее согласно собственным принципам, по крайней мере формально, не оглядываясь ни на кого. Какая академия будет, трудно сказать, а будет ли академия в принципе? Думаю, будет, вряд ли кто-то заинтересован в том, чтобы она совсем перестала существовать», — считает академик Рубаков.

«Сейчас основное госбюджетное финансирование науки идет в рамках дополнения Программы фундаментальных исследований. После 2013 года было несколько попыток скорректировать эту программу, и РАН, и ее профсоюз сразу же били тревогу, эти попытки удавалось отбить. Теперь же если через месяц нам что-то объявят, то сопротивляться этому останутся один профсоюз РАН да общественные организации», — опасается глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.