Фонтаны на Энцеладе разглядел «Вояджер»

Гейзеры на Энцеладе оказались на снимках 1980 года, присланных «Вояджером»

NASA
Аппарат «Вояджер-1» еще в 1980 году разглядел гейзеры на поверхности Энцелада, спутника Сатурна. К такому выводу пришел американский астроном-любитель, копаясь в архивных снимках NASA.

Необычные фонтаны, бьющие с поверхности спутника Сатурна Энцелада, сделали его одним из самых интересных объектов в Солнечной системе с точки зрения науки.

Однако гейзеры, обнаруженные американским космическим аппаратом Cassini в 2005 году, можно было заметить за 25 лет до этого — в 1980 году, на снимках, присланных на Землю межпланетным зондом «Вояджер-1».

К такому выводу пришел американский астроном-любитель, специалист в области обработки изображений Тед Стрык, который не так давно сотрудничал с NASA в рамках программы New Horizons.

«С того момента, как я узнал об открытии гейзеров на Энцеладе, я стал задумываться о том, не были ли они замечены до этого. Данные с «Пионеров» (космические аппараты) были недостаточного качества, чтобы различить их, а вот данные с «Вояджера» оказались подходящими», — рассказал Стрык в своем блоге.

«Вояджер-1» — американский межпланетный зонд, запущенный к окраинам Солнечной системы 5 сентября 1977 года.

Он стал первым космическим аппаратом, сделавшим детальные снимки Юпитера и Сатурна. В ходе своей миссии «Вояджер-1» стал самым быстрым объектом, созданным человеком, и самым удаленным от Земли.

В январе 2017 года «Вояджер-1» находился на расстоянии в 137 а.е. (20,634 млрд км) от Земли.

Сначала Стрык проанализировал все снимки, на которых был запечатлен сам Энцелад. Однако все они были сделаны в неудачные в плане освещения Солнцем моменты, и в какой-то момент он забросил эту идею.

Однако в 2015 году Стрыку пришла в голову идея поискать Энцелад на архивных кадрах с Сатурном. Так он наткнулся на группу кадров, которые были сделаны аппаратом «Вояджер-1» 13 ноября 1980 года спустя сутки после максимального сближения с планетой. Выяснилось, что ни на одном из снимков, сделанных узкоугольной камерой, Энцелад не присутствует, но на восьми снимках, сделанных широкоугольной камерой, он оказался.

После тщательной калибровки и обработки фотографий Стрык нашел то, что искал:

«Я уверен в наличии фонтанов ровно в том месте, где они должны были быть».

На снимке присутствует ночная сторона Сатурна, Энцелад же виднеется на заднем фоне, подсвеченный лучами Солнца справа.

На изображении Энцелада, которое занимает всего несколько пикселей, уверенно проступает вытянутый выступ в районе южного полюса спутника, где спустя четверть века и были обнаружены фонтаны льда и воды. О своем открытии астроном намерен рассказать на предстоящей конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference).

«Поразительно, что удалось вернуться данным, полученным за четверть века до прибытия Cassini, и, обработав изображения, прийти к выводу, что фонтаны существовали и в то время», — считает Эндрю Коатс, член команды Cassini.

Энцелад, имеющий в диаметре всего 500 км, является шестым по величине спутником Сатурна. В 2005 году зонд Cassini обнаружил необычные струи водяного пара и льда, вырывающиеся с южной полярной области из трещин в ледяном панцире спутника со скоростью 100–300 км в секунду. В 2014 году при помощи гравиметрических методов было показано, что в толще спутника под 30–40-километровым слоем льда имеется жидкий океан толщиной порядка 10 км, источник этих гейзеров.

В своей работе, опубликованной в журнале Nature, ученые доказали, что причиной этого является гидротермальная активность на твердом дне Энцелада.

Ученым удалось невероятное — изучив содержание выбросов, они смогли разобраться, что происходит глубоко под поверхностью спутника и даже «поставить градусник» его внутреннему океану. Так было доказано, что температура в недрах Энцелада составляет 90 градусов Цельсия.