Пенсионный советник

Найден близнец Солнечной системы

В NASA объявили об открытии трех пригодных для жизни планет

В штаб-квартире NASA объявили об открытии неподалеку от Солнца уникальной планетной системы. Она состоит из семи каменных планет, причем несколько находятся в так называемой зоне обитаемости. Вместе с экспертами-астрофизиками за сенсационным открытием следила «Газета.Ru».

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:11

На этой минорной, но рассудительной ноте «Газета.Ru» прощается с любителями всего внеземного и непознанного. Красочных инопланетных снов!

22:04

По словам астрофизика Попова, если астрономы хотят искать планеты с жизнью земного типа, надо смотреть на другие звезды, например – на солнцеподобные. «Первая причина – найденные семь планет близки к звезде, поэтому скорее всего их вращение синхронизовано (на них установился вечный день). Вторая – на красных карликах происходят мощные вспышки и это не хорошо для здоровья. И наконец, если у планет медленное собственное вращение, у них «дохнет» геомагнитное динамо и исчезает магнитное поле. А чтобы защищаться от вспышек, нужно магнитное поле! Одно тянет другое, и мало кто верит, что высокоорганизованная жизнь может быть на таких планетах», — считает ученый.

21:58

«Эта звезда очень слабая, на пределе того, чтобы не оказаться коричневым карликом, всего 0,08 массы Солнца. Но с другой стороны, это означает, что это наиболее многочисленные звезды», — считает Попов.

21:53

Со здоровым скептицизмом прокомментировал открытие планет астрофизик, доктор физ-мат наук Сергей Попов. «В астрофизике за год результатов такого уровня появляются десятки. Результат выглядит как некий рекорд. Часто мы слышим, что открыт очередной самый далекий квазар, так же и тут. Сказать, что это открытие бросает большой вызов теоретикам, мы не можем, — рассказал «Газете.Ru» Попов. – Обнаруженная система отличается тем, что тут семь малых экзопланет, и три из них сидит в зоне обитаемости. Это именно прикольно, как говорят, «Вау»!

21:51

Пресс-конференция, посвященная открытию планетной системы в 40 световых годах от Солнца, завершилась.

21:50

Одним из отличий найденной системы от Солнечной является то, что благодаря малой массе звезда TRAPPIST-1 эволюционирует чрезвычайно медленно. «Она сжигает водород так медленно, что проживет еще 10 млрд лет. Этого вполне хватит, чтобы на планетах зародилась жизнь», — Игнас Шнеллен, соавтор открытия из лейденского университета.

21:44

Художественное изображение планетной системы TRAPPIST-1

21:36

— Каковы периоды обращения этих планет? — От 1,5 до 12 дней. Это сверхкороткие периоды по сравнению с годом на Земле. Планеты напоминают Галилеевы спутники у Юпитера. Мы считаем, что в прошлом они мигрировали ближе к звезде.

21:34

— Это ближайшие к нам планеты в обитаемой зоне? — Нет, ближайшая – планета у Проксимы Центавра.

21:32

— Каков возраст планет? — Как минимум полмиллиарда лет. Это довольно молодая система.

21:25

Ученые считают, что обнаруженные планеты вряд ли смогли сохранить собственные спутники. Это связано с их близким расположением от звезды и действием гравитации.

21:23

— Вопрос: как насчет радиации, исходящей от звезды? — Это большая проблема для подобных систем, но это спокойный карлик.

21:20

— Вопрос: какова вероятность, что они обитаемы? — Пока рано говорить об этом, надо узнать, какова атмосфера на этих планетах.

21:19

Художественное изображение планетной системы TRAPPIST-1, учитывающее данные о расстояниях до планет и их размерах

21:17

Сара Сигер: с запуском космического телескопа Джеймса Уэбба мы сможем изучить атмосферу и состав этих и подобных планет.

21:16

Сара Сигер: мы не знаем довольно много об этих планетах, но с открытием этой системы мы знаем, как много открытий подобных систем нам предстоит открыть в будущем. Планеты вращаются вокруг очень маленькой, холодной звезды – совсем не так, как происходит в нашей Солнечной системе.

21:13

Николь Льюис: три планеты находятся в обитаемой зоне. Одна из этих планет по размеру схожа с Землей и имеет схожую температуру. Планета F имеет орбитальный период 9 суток.

21:10

«Каждый раз, когда планета проходит между нами и звездой, она затмевает ее свет, и по этому ущербу яркости мы можем оценить ее размер»

21:08

Гиллон: поскольку планеты образуют весьма компактную систему и находятся близко к своей звезде, они с большой вероятностью синхронизировали свое вращение и смотрят одной стороной на звезду, подобно Луне.

21:06

Майкл Гиллон: не одна, не две, а семь планет обнаружено нами. Это звезда самого малого класса, чем все другие, – красный карлик. Для сравнения ученые показали, как мячик для настольного тенниса сравним с баскетбольным мячом – настолько звезда TRAPPIST меньше нашего Солнца.

21:00

Пресс-конференция началась! В 2010 году группа Майкла Гиллона приступила к поискам экзопланет методом транзитов у соседних с Солнцем слабых звезд. Для этого ими использовался роботизированный 60-сантиметровый телескоп TRAPPIST в Чили. В 2016 году ученые объявили об открытии сразу трех землеподобных планет у соседней звезды TRAPPIST-1, удаленной от Солнца на 40 световых лет.

Проведя дополнительные наблюдения за этой системой с помощью других наземных телескопов, а также при помощи космической обсерватории Spitzer. Благодаря этому ученые смогли пронаблюдать целых 34 транзитных событий, которые они приписали семи планетам, вращающимся вокруг этой звезды. Итак, другими словами, в относительной близости от Солнца, найдена планетная система TRAPPIST-1, состоящая минимум из семи планет земного типа!

20:35

В NASA и ESA нередко объявляют о важных астрономических открытиях с размахом, созывая журналистов на пресс-конференции. Последний раз экзопланетная тема становилась темой такого собрания полгода назад, когда ученые объявили об открытии ближайшей к Солнцу экзопланеты Проксима Центавра b. В августе 2016 года эта новость наделала много шума в научном мире, однако позднее ученые высказали веские сомнения в том, что на этой планете может существовать жизнь.

20:14

Экзопланетой называют любую планету, обращающуюся вокруг звезды, не являющейся солнцем. Первая экзопланета была открыта швейцарским астрофизиком Мишелем Майором в 1995 году. За последнее десятилетие число открытых за пределами Солнечной системы планет достигло нескольких тысяч. На февраль 2017 года известно о 3577 экзопланетах, открытых в 2687 системах. Их открывают несколькими способами – методом транзитов, спектроскопическим методом, методом прямых изображений и методом гравитационного линзирования. Большую роль в открытии новых планет сыграл космический телескоп Kepler, ищущий планеты методом транзитов, фиксируя малейшие колебания яркости затмеваемых ими звезд.

20:01

О сути открытия ничего не сообщалось, кроме того, что речь идет об очередном научном достижении в области экзопланет. Мировые СМИ соревнуются в предположениях — будет ли объявлено об открытии жизни на другой планете, пришельцах или новой необычной планетной системе. Впрочем, известно, что пресс-конференция приурочена к очередной научной публикации в журнале Nature, а журналистам, имеющим подписку, заранее известно о сути готовящейся публикации:-)

19:45

Известно, что речь на пресс-конференции будет идти об открытии новых экзопланет. Рассказать об открытии приглашены Томас Зурбухен, начальник отдела научных разработок NASA, Майкл Гиллон, астроном из Университета Льежа (Бельгия), Шон Кейри, сотрудник Научного центра NASA им. Спитцера в Калтехе, Николь Льюис, астроном из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, Сара Сигер, специалист по планетным исследованиям Массачусетского технологического института.

19:30

О грядущем оглашении важного астрономического открытия учеными NASA стало известно еще несколько дней назад. Журналистов пригласили в штаб-квартиру организации в Вашингтоне.