Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мы хотим всем Курилам наши звонкие дать имена

Пять островов Курильской гряды получили имена

Марат Гизатулин
Премьер-министр Дмитрий Медведев присвоил официальные названия пяти ранее безымянным островам Курильской гряды. «Газета.Ru» разбирается, как географы нашли имена для островов и чем славны люди, увековеченные сегодняшним указом.

Острова Малая Курильская гряда — это несколько островов, отделенных от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом.

Общая площадь — 360,85 кв. км. Помимо шести больших (Шикотана — 264 кв. км и пяти менее крупных), она включает ряд мелких, безымянных островов. Принадлежность всей гряды России (они входят в состав Сахалинской области) оспаривается Японией, которая включает их в округ Немуро губернаторства Хоккайдо.

Еще в 2012 году власти Сахалинской области поддержали инициативу местного отделения Русского географического общества и отправили экспедицию для описания и «планового имянаречения» малых островов области. Отмечалось, что у географов есть немало шансов найти и новые острова, поднимающиеся над морем из-за вулканической деятельности.

В сентября 2012 года экспедиция посетила три безымянных острова (около Шикотана), имевших по списку Росреестра номера 8, 11 и 15.

Еще перед выходом в открытое море РГО приняло решение, как назвать эти географические объекты.

Первый остров получил имя Сергея Капицы (1928–2012) — российского физика, сына нобелевского лауреата Петра Капицы. Однако Капица-младший более известен не своей научной и преподавательской деятельностью, а активной популяризацией науки. С 1973 года до самой кончины в августе 2012 года был бессменным ведущим «Очевидного — невероятного», телепередачи о науке и технике.

Второй остров назвали в честь Игоря Фахрутдинова, губернатора Сахалинской области в 1996–2003 годах. 20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8. Погибли все 17 пассажиров, в том числе губернатор, его помощник Юрий Шувалов, руководитель пресс-центра сахалинской администрации Дмитрий Донской и три члена экипажа.

Наконец, острову №15 присвоили имя Алексея Гнечко (1900–1980), красноармейского командира, руководившего Курильской десантной операцией 1945 года. Вторую мировую Гнечко встретил в звании комдива, командовал обороной Камчатки, а при начале советского наступления на японцев именно его войска взяли остров Шумшу. Это была одна из самых кровопролитных операций советско-японской войны (и единственная, где потери среди советских солдат и моряков превысили потери противника), но после успешного ее завершения почти все японские гарнизоны на Курилах капитулировали.

В октябре-ноябре того же 2012 года прошла вторая экспедиция, с той же целью имянаречения.

Район морской экспедиции простирался от пролива Буссоль до острова Шикотан на Малой Курильской гряде, с работой гидрографического судна на островах Уруп, Итуруп, Шикотан и полуострове Ловцова острова Кунашир. Тогда ученые и пронаблюдали группу Таира (острова №18–21, в северной оконечности острова Уруп). Высадиться из-за крупной зыби им не удалось.

Но это не помешало им предложить назвать острова в честь капитана Анны Щетининой, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко и парохода «Чавыча». Анна Ивановна Щетинина (1908 –1999) — первая в мире женщина – капитан дальнего плавания, в 27 лет получила мировую известность за проводку парохода «Чавыча» по Северному морскому пути из Одессы на Камчатку за 58 суток. С осени 1941 года совершила 17 рейсов с военными грузами во Владивосток из США.

Громыко имеет непосредственное отношение к истории Курильских островов.

Он входил в группу лиц, готовивших проведение Ялтинской (февраль 1945 года) и Потсдамской (июль 1945 года) конференций, в ходе которых были приняты решения о возвращении СССР Южного Сахалина и Курильских островов. Громыко возглавил делегацию СССР на переговорах по образованию ООН.

Последний из упомянутых в сегодняшнем указе островов был обследован членами РГО в 2014 году. Он располагается близ мыса Печальный (северо-восточная оконечность острова Анучина), малая Курильская гряда). Площадь — около 200 кв. м. Участник экспедиции Сергей Пономарев предложил назвать его по имени генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко (1904–1954). После успешных действий в борьбе с нацистской Германией командование направило Деревянко представителем Главного командования советских войск на Дальнем Востоке при штабе генерала Макартура. Именно он подписал от имени СССР акт капитуляции Японии. Скончался он, кстати, из-за полученного при посещении Хиросимы и Нагасаки излучения.

Любопытно, что все эти безымянные объекты получили свое название еще в постановлении Сахалинской областной думы 11 июня 2015 года. Однако премьер-министр утвердил их только сейчас — причем только для пяти из пятнадцати объектам.