Пенсионный советник

Физики нашли срок годности слов

Ученые выявили 14-летний цикл популярности существительных в языках

Алла Салькова 01.12.2016, 09:10
Cofrin Library/flickr

Физики нашли в языках 14-летние циклы, во время которых определенные слова набирают и теряют популярность. Аналогичная картина наблюдается во многих языках. По мнению ученых, дальнейшие исследования помогут лучше понять человеческое поведение и образ мысли.

Язык — это динамичная система, изменения в которой занимают от нескольких лет, когда появляются и исчезают модные словечки вроде «зашквар» или «жиза», до веков и тысячелетий, когда развивается или гибнет целая языковая семья.

В письменной речи выбор слов зависит не только от грамматики, но и от смыслового контекста всей фразы. Контекст, в свою очередь, подвержен влиянию культурной среды и исторических событий, которые накладывают значительный отпечаток на стиль и манеру изъясняться.

В разные периоды времени некоторые слова то становятся общеупотребительными, то практически не используются в языке.

Физик-теоретик Марчелло Монтемурро из Манчестерского университета в Великобритании и его коллега Дамиан Занетте из Национального совета Аргентины по научным и техническим исследованиям выявили 5630 наиболее употребляемых существительных и проанализировали их популярность за последние три века. Отчет об исследовании был опубликован в журнале Palgrave Communications.

Для этого они разработали алгоритм для работы с Google Books Ngram Viewer — сервисом для построения графиков частотности языковых единиц. Google Ngram связан с сервисом для чтения книг Google Books, базы данных которого содержат более 5 млн оцифрованных книг на разных языках, написанных за последние 500 лет.

Далее ученые отсортировали слова по популярности и отследили, как она менялась в течение времени.

Оказалось, что английская лексика становилась популярной, а затем выходила из обихода каждые 14 лет,

причем в прошлом веке эти циклы были длиннее на два года. Аналогичные циклы выявились и для французского, немецкого, итальянского, русского и испанского языков. При этом фазы колебания популярности семантически родственных слов, таких как «король», «королева» или «герцог», практически совпадают, а неродственных — сильно различаются. Частота употребления глаголов тоже периодически менялась, но не так выраженно.

Некоторые циклы, очевидно, были связаны с историческими событиями. Например, множество слов вышло из употребления в годы мировых войн. Причины до конца не ясны, но Монтемурро связывает это с политическими тенденциями.

В феврале этого года эволюционный биолог Марк Пагель из Университета Рединга и его коллеги предположили, что языки мира эволюционируют по определенному образцу, похожему на то, как гены родителей передаются потомству. Полученные Монтемурро и Санеттом результаты согласуются с его теорией.

«Искать культурные факторы, которые могли бы повлиять на это, захватывающе, но также мы ожидаем, что колебания в языке будут периодичными, — прокомментировал работу Пагель. — Время от времени такие слова, как «яблоко», появляются в письменной речи чаще, и их популярность растет. Но в перспективе она снова понизится».

Загадкой остаются причины, по которым период роста и спада популярности составляет именно 14 лет.

Некоторые детские имена набирают и теряют популярность от поколения к поколению, но в случае с существительными нет очевидной связи с культурой.

Монтемурро признает, что значение длины цикла остается невыясненным, но считает, что это спровоцировано чем-то большим, чем просто случайность. «Очень трудно представить случайное явление, которое бы вызвало такую картину», — говорит он.

По мнению ученого, дальнейшие исследования цикла помогут лучше понять человеческое поведение и выявить истоки моды и тенденций к чему-либо. «Предполагая, что эти закономерности отражают некую культурную динамику, я надеюсь, что они приведут нас к пониманию того, почему мы, например, меняем темы разговора. Мы могли бы узнать, почему писатели устают от одного и того же и пробуют что-то новое».

Монтемурро и Занетте интересуются языками не впервые. Так, в 2013 году они работали с манускриптом Войнича, рукописью XV века на неизвестном языке. До сих пор доподлинно неизвестны ни ее автор, ни смысл написанного. Споры ведутся даже о наличии этого самого смысла. Монтемурро и Занетте, применив методы теории информации, обнаружили кластеры «слов», по их мнению, явно имеющих смысл. Несмотря на то что многие специалисты считают манускрипт просто набором символов, Монтемурро настаивает, что он слишком сложен, чтобы быть просто мистификацией. Текст манускрипта имеет некоторые особенности, характерные для естественных языков. По мнению Монтемурро, «это означает, что, кто бы ни делал эту мистификацию, он должен был быть в курсе этих тонкостей текста, которые не видны, если просто на него взглянуть».