Такой Трумпф Германии не нужен

Историки узнали, почему деда Трампа выгнали из Германии

Найден документ, запретивший век назад дедушке Трампа возвращаться в Германию за уклонение от армии. Как предок будущего президента превратился из немца в американца, разбиралась «Газета.Ru».

К увлечению новоизбранного президента США проблемой мигрантов (и их изгнания из страны) обнаружилась забавная историческая «рифма». В архиве небольшого баварского городка местный историк раскопал документ, изменивший ход истории, —

королевский указ, век назад изгнавший деда Дональда Трампа, Фридриха Трумпфа, из Германии.

Благодаря этой бумаге отец миллиардера родился уже на территории США, и судьба Трампов оказалась связана с этой страной. О судьбоносной бумаге рассказал немецкий таблоид Bild.

Дедушка Трампа родился в 1869 году в городке Кальштадте, который тогда располагался на территории Королевства Бавария (с 1871 года — часть Германской империи). Все его братья работали на семейных виноградниках, но Фридрих был слишком хилым для тяжелого физического труда, и его отправили подмастерьем к парикмахеру. Овладев ремеслом, он вернулся в родной город, но увидел, что работы там нет. К тому же скоро его должны были призвать в армию. В итоге 16-летний Фридрих спешно эмигрировал в США на пароходе — в поисках лучшей судьбы.

Шесть лет он стриг других немцев-мигрантов в нью-йоркском Ист-Сайде. Скопив денег, он переехал на западное побережье, в Сиэтл, и открыл там ресторан. По некоторым сведениям, это заведение, расположенное на улице «красных фонарей», предлагало не только еду и выпивку,

но и номера с девочками — впрочем, внук Трумпфа отрицает этот факт.

Через несколько лет началась золотая лихорадка на Юконе — и Фридрих, ставший к тому времени гражданином США, с головой окунулся в полную приключений, афер и авантюр жизнь. Он покупал и продавал золотоносные участки, кормил старателей кониной, хитростью выбивал себе землю под отели, уходил от кредиторов, служил мировым судьей. Удача не изменяла ему — Фридриху удавалось заработать даже на разоривших других старателей «пустых» участках и продать роскошный ресторан за год до того, как его закрыла полиция.

В 1901 году Трамп (уже не Трумпф) вернулся в родной город богатым человеком. И тут в его жизнь пришла любовь: Фридриха покорила Элизабет Крист, дочка его соседа (на 11 лет его младше). Хотя родственники Трампа не одобряли, по их мнению,

неравный брак (семья Элизабет была бедна), он женился на девушке и увез ее в США.

Но Элизабет скучала по родным местам. Пара вернулась в Германию, однако власти Баварии этого не одобрили. Историк Роланд Пауль нашел указ, где «американскому гражданину Фридриху Трампу, в настоящее время проживающему в Кальштадте, предписывается покинуть пределы Баварии — или его депортируют». Власти выяснили, что Фридрих не проходил обязательной военной службы, и сочли его уклонистом:

согласно принятому в 1886 году закону, выезд в США в целях ухода от призыва карался лишением гражданства.

В архиве также обнаружилось письмо Трампа Люитпольду, принцу-регенту Баварии. Обращаясь к «любимому, благородному, мудрому и справедливому принцу», Трамп умолял удовлетворить его «смиренное прошение» и позволить остаться в Баварии. Но Люитпольд отказал в удовлетворении этой просьбы. В то время (июль 1905 года) Элизабет была на третьем месяце беременности. Благополучно перенеся новый вояж через океан, она родила сына Фреда — он и стал отцом будущего президента США.

Лично Дональд деда не знал, так как Фридрих Трамп умер в 1918 году (до этого он еще раз безуспешно попытался вернуться на родину). Более того,

во время Второй мировой войны Трампы пытались скрыть немецкое происхождение своей семьи и утверждали, что их предки — шведы из города Карлстада.

Любопытно, что Дональд Трамп пошел по стопам своего деда. Он не только спекулировал недвижимостью, но и уклонялся от призыва: во время войны во Вьетнаме он получил целых пять отсрочек от службы в армии.

Что думаешь?