Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сопереживающие штаты Америки

Составлен рейтинг наиболее сопереживающих стран

Американские ученые составили рейтинг стран по уровню эмпатии их жителей. По его результатам, США оказались в первой десятке, а россияне, хотя и более отзывчивые, чем финны и поляки, — в последней.

Психологи из Университета штата Мичиган (США) провели исследование уровня эмпатии людей в разных странах. Ученые использовали данные опросов 104 365 человек из 63 стран. Оказалось, что страна с наиболее высоким уровнем эмпатии — это Эквадор, за ним следуют Саудовская Аравия и Перу.

В новой работе ученые исследовали способность людей испытывать сострадание, а также представлять точку зрения окружающих. На последнем месте в списке стран по уровню эмпатии оказалась Литва. Исследование опубликовано в журнале Journal of Cross-Cultural Psychology.

Свою работу авторы называют наиболее точным и полным изучением уровня сопереживания в различных странах. Она учитывает связи между чувством эмпатии, различными личностными качествами и социальным поведением (например, волонтерская деятельность или пожертвования).

«Насколько нам известно, это одно из крупнейших исследований культурных различий в эмпатии и по числу опрошенных участников, и по числу стран, где оно проводилось», — считают исследователи.

В опросе через интернет участвовали люди в возрасте от 18 до 90 лет. 61% из них — мужчины. Наибольшее число людей (74,3%) было опрошено в США. Авторы работы не учитывали страны, в которых число респондентов составило менее 20 человек.

Вот десяток стран, жители которых наиболее склонны к проявлению сочувствия:

1. Эквадор
2. Саудовская Аравия
3. Перу
4. Дания
5. Объединенные Арабские Эмираты
6. Южная Корея
7. США
8. Тайвань
9. Коста-Рика
10. Кувейт

Наименее сопереживающие люди проживают в Литве, Венесуэле, Эстонии и Болгарии.

Психологи отмечают, что семь из десяти стран с самым низким уровнем сочувствия, согласно проведенному исследованию, находятся в Восточной Европе. В списке стран-участников Россия занимает лишь 53-е место, обогнав Венесуэлу, Болгарию, Румынию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию и Финляндию.

Авторы работы определяют понятие эмпатии как способность человека ощущать и понимать эмоциональное состояние другого человека. Чтобы измерить способность к сопереживанию, участникам онлайн-опроса было предложено ответить на вопросы стандартного теста. На основе полученных ответов исследователи могли оценить уровень эмпатии, основные личностные качества, способность к альтруизму и взаимодействию в коллективе.

Также в ходе тестов удалось оценить уровень чувства собственного достоинства и благополучия у каждого опрошенного.

Волонтерам предстояло оценить ряд утверждений от «меня интересует, что чувствуют люди, менее удачливые, чем я» до «в целом я доволен собой». Также респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью, как часто переводят деньги благотворительным организациям, участвуют в волонтерских проектах или помогают бездомным. С помощью вопросов теста удалось определить такие черты характера, как социальная сознательность и уступчивость.

В результате опросов ученые выявили «коллективистские» страны, где люди предпочитают взаимодействовать в социальных группах. В таких странах наблюдался более высокий уровень эмпатии. Также жители этих стран чаще

занимаются волонтерской деятельностью и выше оценивают свой уровень социального благополучия.

Исследователи подчеркивают, что их работа представляет собой «мгновенный срез уровня эмпатии в данный конкретный момент времени». Скорее всего, в ближайшие годы результаты подобных опросов могут сильно отличаться.

«Отводя эмпатии важную роль в повседневной социальной жизни, мы надеемся, что текущая работа подстегнет исследователей заняться изучением роли эмпатии в различных культурах и социальных условиях», — говорят авторы работы.

Несмотря на масштабность проведенного исследования, оно имеет ограничения, которые следует учитывать. Онлайн-опрос проводился на английском языке, что может накладывать некоторый отпечаток на полученные данные.

В небогатых государствах иностранные языки знает очень небольшой процент населения, чей уровень социального благополучия скорее всего не совпадает с основной группой граждан. Исследование не учитывает уровень сопереживания между людьми из разных стран. Возможно, именно поэтому в список наиболее сочувствующих государств вошли Кувейт и Саудовская Аравия.

Некоторые вопросы вызывает и сама выборка респондентов. Дело в том, что число опрошенных сильно различается от государства к государству. В некоторых странах их настолько мало, что говорить о какой-то статистической значимости весьма сложно, особенно с учетом неродного языка.

Например, в США на вопросы теста ответили 77 537 человек, в Канаде — 7308.

Следующие страны по количеству участников опроса — это Германия и Англия с 3614 и 2754 респондентами соответственно. Суммарно на эти четыре страны приходится 91 213 опрошенных. На остальные государства приходится чуть более 10% всей выборки.

Так, выводы о способности россиян к сопереживанию построены на ответах всего 59 человек, в то время как в одном только городе Сингапуре в опросе участвовало куда больше людей — 151.

Кстати, в карте эмпатии, которую составили ученые, полностью отсутствуют данные по африканским и среднеазиатским странам, не указана информацию по всем странам СНГ, а Крым изображен территорией Украины.

В Индии, население которой уже составляет более миллиарда, было опрошено 229 человек, в Мексике — 181. Имея такую маленькую выборку в странах с большим количеством населения и серьезными региональными различиями, достаточно сложно составить представление об общем уровне сострадания у граждан.

Новости и материалы
Россияне стали скупать палатки и наборы для выживания в лесу
Опрос показал уровень поддержки населением смены пола в официальных документах в Швейцарии
Депутат, комментируя атаку дронов в Москве, вспомнил слова Путина про «мочить в сортире»
СК сообщил о возбуждении уголовного дела после атаки дронов на Москву
Экс-футболист «Зенита» Радимов посоветовал Дзюбе не толкаться с Овечкиным
Президент Сербии заявил о стараниях сохранить мир в регионе
Шойгу рассказал о ситуации с аварийностью по причине человеческого фактора в ВКС России
«Виноваты стеклянные стены»: в Казани дети стали невольными зрителями обнаженной фотосессии
Звезда сериала «Наследники» Сара Снук стала матерью
Булыкин объяснил, почему не нужен июньский сбор национальной команды по футболу
Ученые нашли еще один способ улучшения памяти у пожилых людей
53-летняя Наоми Кэмпбелл рассказала, кто стал крестным отцом ее двухлетней дочери
Врач рассказала, что нельзя есть перед поездкой на автомобиле
Литва запретила въезд ряду представителей правоохранительной системы России
В Совфеде рассказали, как исключить атаки на Луганск, Донецк, Белгород и Москву
Карпин отреагировал на отмену июньского сбора национальной команды
В ЕС прокомментировали атаки дронов на Москву
Геронтолог назвал реально работающие иммуномодуляторы
Все новости