Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Микрогелем по нефти

Российская компания готовится к финалу международного бизнес-акселератора

Алина Медведева 17.10.2016, 17:14
Shutterstock

Российская компания «НПО БиоМикроГели» представит свои разработки по очистке воды и почвы от нефтепродуктов западным инвесторам в финале международного бизнес-акселератора MassChallenge UK 2016. Компания является резидентом Фонда «Сколково».

MassChallenge — международный проект по поддержке стартапов. Каждый год он принимает порядка 100 финалистов в свою четырехмесячную программу, предоставляя им офисные помещения, кураторов и другие условия. В ходе работы участники могут привлечь стратегические инвестиции от крупнейших мировых корпораций, а наиболее перспективные проекты в конце программы получают финансовую поддержку от самого акселератора. В этом году в конкурсе принимали участие более тысячи организаций из 69 стран мира. В финал вышло сто проектов, которые были отобраны по результатам презентации их разработок перед комиссией конкурса. «НПО БиоМикроГели» представили технологию очистки воды и твердых поверхностей от комплексных загрязнений.

В деятельности компании выделяется пять основных направлений. Первое направление — это устранение разливов нефти на воде, второе — очистка промышленных стоков от масел и металлов на предприятиях, третье — разделение смазочно-охлаждающих жидкостей для производств, четвертое — очистка нефтезагрязненных почв и пятое — безопасная для окружающей среды и человека бытовая химия.

Продукция последнего направления — средства для домашней уборки — уже представлена на рынке Урала и Сибири.

«Вместо химически агрессивных веществ, фосфатов, токсичных спиртов или синтетических поверхностно-активных веществ, которые обычно применяются в бытовой химии, «НПО БиоМикроГели» использует натуральное сырье — биомикрогели. Их по уникальной технологии изготавливают из целлюлозы и пектина, из вспомогательных продуктов деревообрабатывающего, бумажного производства, яблочного жмыха», — рассказал Марат Зайдуллин, руководитель Нефтегазового центра кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» и персональный менеджер компании в «Сколково». Использование в технологии невостребованных продуктов переработки этих областей промышленности позволяет снизить стоимость конечной продукции.

Промышленные продукты на данный момент находятся на стадии разработки и лабораторных тестирований. Однако они уже получили признание как в России, так и за рубежом. Компания получила пять российских патентов, подала три международные и семь зарубежных патентных заявок. Разработки компании включены в список ста лучших изобретений России 2015 года, составленный Роспатентом. В 2014 году она приняла участие в форуме FallingWalls в Германии и попала в номинацию «30 лучших технологических стартапов мира».

В основе разработки лежит использование микрогелей полисахаридов, размер частиц которых не превышают 1000 нанометров. Принцип действия заключается в том, что биомикрогели, взаимодействуя с нефтью в воде или на ее поверхности, создают оболочку вокруг загрязняющего вещества, отделяют его, заключая в прочные «капсулы», и позволяют легко отфильтровать и удалить. После этого нефть можно отделить и вернуть в производство,

а биомикрогели использовать повторно. В этом и заключается инновационность и экономическая привлекательность разработки.

Похожие микрогели применяются в фармацевтике для доставки лекарства по организму человека к больным клеткам. Сейчас «НПО БиоМикроГели» создают готовые продукты по очистке для промышленных предприятий, подходящие для разных условий работ и загрязнений, в частности, ведутся испытания реагентов и их концентраций в условиях резких температурных колебаний, климатических и географических особенностей, течений, поверхностного перемешивания и других факторов. Это позволит окончательно завершить разработку технологии.

Параллельно ведутся работы по проектированию очистных установок, приспособленных к работе с биомикрогелями. По словам Андрея Елагина, генерального директора «НПО БиоМикроГели», испытания находятся на завершающей стадии, и уже ведутся переговоры о сотрудничестве с крупными нефтегазовыми корпорациями. Также от надзорных органов разработчики уже получили все разрешительные сертификаты.

Еще одним свидетельством международного признания является тот факт, что компания была отобрана для участия в программе Евросоюза «Горизонт-2020». Эта программа направлена на поддержку исследований и инноваций и имеет бюджет около 85 млрд евро. В ней могут участвовать университеты, научно-исследовательские организации, а также малые и средние предприятия из европейских стран. «Сейчас мы пишем бизнес-план, изучаем рынок водоочистки на территории Евросоюза, готовим расширенные исследования по маркетингу. Мы также изучаем специфику европейских государств, чтобы предложить Еврокомиссии наш бизнес-проект по внедрению технологии очистки воды на территории Евросоюза», — поделился планами Андрей Елагин.

«Мы гордимся этими достижениями, — отметил Марат Зайдуллин. — Хорошо, что наша компания развивается не только на российском рынке, и не останавливается на одном виде продукции. Ее руководители активно ищут возможности принимать участие в зарубежных мероприятиях и варианты выхода на зарубежные рынки. Мы гордимся тем, как они быстро развиваются».