Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Россия является частью мирового инновационного сообщества»

В Москве проходит 33-я Всемирная конференция IASP

Алина Медведева 21.09.2016, 15:56
Григорий Сысоев/РИА «Новости»

С 19 по 22 сентября в Москве проходит 33-я Всемирная конференция IASP– Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). В один из дней, 20 сентября, конференцию посетил корреспондент «Газеты.Ru». В программе были обозначены церемония открытия, пленарная сессия, подписание соглашений и круглый стол.

С 19 по 22 сентября в Москве проходит 33-я Всемирная конференция IASP– Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (International Association of Science Parks and Areas of Innovation). В один из дней, 20 сентября, конференцию посетил корреспондент «Газеты.Ru». В программе были обозначены церемония открытия, пленарная сессия, подписание соглашений и круглый стол.

На открытии конференции выступил Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково». Он отметил высокий уровень мероприятия: «Для нас это огромное и очень важное событие. Мы благодарны всем тем, кто поддержал наше предложение провести конференцию в Москве. По количеству участников мы видим, что Россия как страна, обладающая достойным уровнем высшего образования, академических исследований, постоянно развивающейся инициативой в области инновационной промышленности, привлекает к себе внимание. Сегодня как никогда нам важно ощущать, что Россия является частью мирового инновационного сообщества и глобальной инновационной экономики».

В рамках конференции было подписано несколько важных соглашений. Фонд «Сколково» заключил договор с финской компанией BioCity Technopark о строительстве в иннограде биотехнологического технопарка. «Проект базируется на богатом опыте Финляндии в построении биотехнологических научных парков. Новый научный парк даст российским биотехнологическим разработкам выход на европейский и глобальный рынки, — заявил генеральный директор BioCity Technopark Дмитрий Гудименко. — Мы хотим объединить усилия российских и финских коллег: университетов, индустриальных партнеров, стартапов, и, конечно, Фонда «Сколково».

В строительство парка биотехнологий будет инвестировано около 60 млн долларов.

Площадь технопарка составит 30 тысяч квадратных метров. «Это сделает Сколково одной из главных и важнейших площадок для проектов в области биомедицины, — заявил вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем. — Через 1,5-2 года мы будем рады видеть стартапы в нашем новом технопарке».

Похожие соглашения были заключены с кубинской компанией BioCuba Farma – о создании в «Сколково» Центра Кубинских технологий, и с крупнейшим в мире Университетом АЗАД (Иран) - об открытии Центра исследований и разработок в «Сколково» и оказании помощи резидентам и партнерам Фонда по выходу на иранский рынок. Иранская сторона планирует открыть представительский офис, который будет на постоянной основе поддерживать и развивать обмен технологиями. «Такое взаимодействие наиболее эффективно, когда есть постоянные точки соприкосновения», — заметил вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев.

За подписанием документов последовала пленарная сессия, в которой принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Российская столица по праву принимает 33-ю Всемирную конференцию технопарков. Вы убедились в том, что Москва – современный динамичный мегаполис, и, конечно, это то место, где широко применяются высокие технологии, прочно вошедшие в жизнь москвичей», – отметил Медведев. По словам премьера, Москва как крупный центр хорошо привлекает инвестиции.

С их помощью в столице было создано 26 иннопарков.

И одним из успешных проектов является «Сколково». Медведев также обратил внимание на тот факт, что современные технопарки являются наследниками советских наукоградов и академгородков. По мнению премьера, с тех пор создание технопарков стало необходимостью, ведь с усложнением технологий основать высокотехнологичную компанию без дорогого оборудования и инфраструктуры стало почти невозможно. Упомянул Медведев и программу развития детских технопарков: «Дети, которые придут туда заниматься, внесут свой вклад в построение инновационной экономики».

Следующим событием конференции стал круглый стол «Инновационные территории – точки роста российской экономики». В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра финансов Андрей Иванов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства города Москвы Олег Бочаров, а также эксперты в области инноваций из США, Италии, Китая и Саудовской Аравии. В своих выступлениях спикеры обсуждали опыт организации технопарков в различных условиях, рассказывали, каким они видят будущее этих образований.

Своим пониманием развития инноваций в России поделился Олег Бочаров: «Мы не строим технопарки, а даем возможность существующим предприятиям сконцентрироваться, достичь экономических параметров».
В своем выступлении он поблагодарил президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга за организацию конференции, где участники могут общаться напрямую, и это общение не разовое, как выступление или презентация. Еще до начала конференции было назначено 1160 деловых встреч. «Взаимодействие между технопарками мы считаем главным вкладом московской площадки», – подвел итог Бочаров.

Конференция IASP-2016 побила рекорд по числу участников – более 1,5 тысяч.

Ассоциация объединяет более 400 технопарков по всему миру. Организаторами московской конференции выступили Инновационный центр «Сколково», Научный парк МГУ и Технопарк «Строгино», АО «РВК», Фонд содействия инновациям и Правительство Москвы. Конференция проходит на трех площадках: в Инновационном центре «Сколково», Центре Международной Торговли и Научном парке МГУ.