Кто станет новым лидером Франции

Человек-козел и могильные стрекозы

Volkswagen стал лауреатом Шнобелевской премии

Отдел науки 23.09.2016, 02:00
Tim Bowditch/timbowditch.com/Princeton Architectural Press

Автогигант Volkswagen получил Шнобелевскую премию наряду с профессором, делающим людей бесплодными, и японцами, заставившими добровольцев смотреть на мир между собственных ног, — «Газета.Ru» рассказывает обо всех лауреатах 2016 года.

В Гарвардском университете состоялось объявление лауреатов Шнобелевской премии — международной награды за исследования сомнительной научной ценности. 26-я церемония награждения происходила в зале на 1100 мест, украшенном бумажными самолетиками. Как и в прошлом году, каждый номинант получил в награду 10 трлн долларов, правда зимбабвийских.

Премии вручались нобелевскими лауреатами, которые согласились поучаствовать в церемонии, — Дадли Хершбахом (химия, 1986), Эриком Маскином (экономика, 2007), Ричем Робертсом (физиология, 1993) и Роем Глаубером (физика, 2005).

Volkswagen нахимичил

Бесспорно, главной сенсацией в этот раз стало первое в истории присуждение Шнобелевской премии в номинации «Химия» немецкому автомобильному гиганту Volkswagen. Скандал, в результате которого весь мир узнал, как автогигант химичил с выбросами своих дизельных автомобилей, чтобы те соответствовали американским экологическим стандартам, разгорелся ровно год назад. «Газета.Ru» подробно рассказывала про ход инженерной мысли Volkswagen: когда у машины вращались только передние колеса, бортовой компьютер понимал, что машина стоит на стенде,

и снижал выбросы оксида азота в атмосферу.

Оказавшись на дороге, машина возвращалась в обычный режим, не ограничивая себя в выбросах.

Размножение в полиэстере


Премия в необычной номинации за размножение досталась профессору Каирского университета Ахмеду Шафику. Египетский ученый еще в 1992 году в поисках новых методов контрацепции заставил 14 мужчин подолгу носить специально сшитые для них трусы из полиэстера. К счастью для мужчин, у них к тому времени уже было от 3 до 7 детей.

По прошествии 12 месяцев беспрерывного ношения трусов у всех мужчин было зафиксировано отсутствие сперматозоидов в сперме.

«Азооспермия исчезла после снятия подвески, и пять пар, которые планировали забеременеть, смогли зачать ребенка», — пришел к удовлетворительным результатам профессор.

Ранее в экспериментах египтянина аналогичным мучениям подверглись крысы.

Каменные имена


Премию по экономике получила группа авторов под руководством Марка Эйвиса из Новой Зеландии за статью, в которой оценивается воспринимаемая человеком «индивидуальность» камней с точки зрения их рыночной стоимости.

Поляризация лошадей и могил


Премию по физике получила большая группа ученых из Европы за открытие и объяснение того факта, что слепни предпочитают не связываться с лошадьми белой масти. Несмотря на то что белые лошади чаще страдают раком кожи из-за чувствительности к ультрафиолету, они реже заражаются болезнями, передаваемыми кровососущими насекомыми. В этом исследовании ученые показали, что слепень ориентируется в поисках жертвы по отраженному от волосяного покрова поляризованному свету. Авторы работы пришли к выводу, что слепни по какой-то причине предпочитают поляризованный свет от животных темной масти.

Премию разделили ученые, доказавшие, что из-за эффектов поляризации стрекозы испытывают влечение к темным гранитным могильным плитам.

Исследуя поляризацию света от могильных плит на венгерском кладбище,

ученые обнаружили, что надгробье поляризует отраженный свет примерно так же, как гладкая поверхность воды.

Раззудись плечо


Премию по медицине получили исследователи из университета немецкого города Любек. В своем эксперименте они показали, как с помощью зеркала человек может унять начавшийся зуд. При помощи специального раздражителя ученые вызывали у добровольцев зуд на одной руке, после чего ставили перед ними зеркало.

Оказалось, что если чешется левая рука и, глядя в зеркало, почесать правую, то зуд проходит.

Спроси лжеца о лжи


Лауреаты премии в области психологии провели опрос 1005 человек в возрасте от 6 до 77 лет, чтобы оценить, как желание лгать меняется с возрастом. После обработки результатов опроса оказалось, что лучшие обманщики — это молодые люди и дети. С возрастом желание говорить неправду значительно снижается. То есть авторы исследования задали вопросы тысяче лжецов, чтобы понять, как часто те лгут.

Вздорная работа


Премия мира присуждена канадским исследователям, которые не пожалели нескольких сотен добровольцев, чтобы на их опыте исследовать, как люди воспринимают чепуху. Они выяснили, что люди по-разному воспринимают разного рода вздор, для чего им потребовалось провести целых четыре различных исследования.

Повелитель мух


Премия по литературе досталась скандинавскому писателю Фредерику Сьебергу, в своей трехтомной автобиографической книге описавшего,

как он получает удовольствие от коллекционирования уже мертвых и сбора еще живых мух.

Наука через ж.


Премию в номинации «Восприятие» получили японские естествоиспытатели под руководством Атсуки Хигашиямы. Их интересовали особенности восприятия людьми расстояния до предметов и их размеров в зависимости от условий наблюдения. При этом их научный интерес привлекла поза, в которой человек нагибается и смотрит на удаленные предметы между собственными ногами.

С козлами жить...


Премия по биологии присуждается Чарльзу Фостеру и Томасу Туэйтсу совместно за очень глубокое погружение в свои исследования. Первый просто жил на природе как простой барсук, выдра, олень и лис. Чарльзу даже как-то удалось побыть в роли птицы. Однако Томасу Туэйтсу решил пойти дальше своего коллеги. Он в буквальном смысле решил стать козлом.

Туэйтс заказал себе протезы, имитирующие козлиные копыта, и отправился в Швейцарские Альпы.

В качестве защиты головы Томас использовал обтекаемый велосипедный шлем. Проведя три дня среди рогатых животных, Туэйтс многое узнал о козлиных повадках и жизни на высокогорье.

Для тех, кто не понял смысл или постановку эксперимента, по правилам Шнобелевского комитета через два дня будут устроены лекции в Массачусетском технологическом институте, в ходе которых шнобелиаты расскажут о своих открытиях.