Пенсионный советник

«Люди видят только серые пятна»

Ученые придумали видео, заставляющее галлюцинировать здоровых людей

Вячеслав Авдеев 12.10.2016, 20:23

Австралийские ученые создали видео, заставляющее людей видеть схожие галлюцинации. Психологи говорят, что большинство здоровых людей наблюдают в мигании картинки один эффект.

Галлюцинации довольно сложно изучать, поскольку у всех людей они проявляются по-разному. Однако ученым из Австралии удалось создать визуальный эффект, который все здоровые люди воспринимают одинаково. Это открывает новые возможности в изучении процессов, приводящих к появлению зрительных галлюцинаций.

В отличие от оптической иллюзии, которая только искажает восприятие объекта, зрительная галлюцинация может возникать вообще в отсутствие каких-либо внешних раздражителей. То есть при галлюцинациях человек часто видит несуществующие объекты. Вопреки устоявшемуся мнению они могут возникать у вполне психически здоровых людей.

Например, при сильной усталости, бессоннице, хронической мигрени и в результате применения некоторых психотропных веществ.

Однако чаще всего они беспокоят людей, которые страдают психическими и неврологическими заболеваниями. В основном галлюцинации лишены эмоциональной окраски, но в ряде случаев могут носить ярко выраженный устрашающий характер. Причины, по которым они возникают, изучены крайне плохо. Ученые считают, что имеет место нарушение биохимических реакций, происходящих в головном мозге. В результате различные отделы мозга начинают работать неправильно. Отсюда и возникают типы галлюцинаций, связанные с нарушениями восприятия звука, изображения, тактильных ощущений и т.д.

Довольно часто зрительные галлюцинации возникают при болезни Паркинсона. Это хроническое неврологическое заболевание, связанное с поражением нейронов головного мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Он обеспечивает интеллектуальную деятельность человека, и его недостаток негативным образом влияет на кору мозга. Нарушения в работе пораженных болезнью участков мозга вызывают галлюцинации. Однако точный механизм их возникновения до конца не понятен. Сложность в изучении галлюцинаций заключается в том, что у каждого человека они индивидуальны. Для полноценного исследования практически невозможно собрать большую группу людей, которые одновременно могли бы видеть одинаковую галлюцинацию. Но так было до последнего времени.

Австралийским ученым из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) удалось заставить людей видеть одинаковую зрительную галлюцинацию. Их работа опубликована в журнале eLife. Для этого они усовершенствовали старый трюк с мигающим белым светом. Ранее исследователи отмечали, что при наблюдении вспышек белого света все испытуемые описывали различные картины. Одни сообщали, что при мигании видели разные цветовые блики, другие же утверждали, что видят необычные формы. Но такие результаты сложно обработать численно. «Уже более ста лет известно, что мерцающий белый свет заставляет видеть галлюцинации практически любого, — пояснил руководитель исследования Джоэл Пирсон, — но непредсказуемость делает задачу по их изучению весьма сложной».

Теперь же около сотни волонтеров увидели одинаковый тип галлюцинации — бледно-серые пятна, которых на самом деле на изображении нет.

Для того чтобы увидеть галлюцинацию, нужно некоторое время смотреть в центр черного экрана, на котором мерцает широкое белое кольцо. В процессе просмотра возникает иллюзия, будто по кольцу двигаются серые пятна, причем сначала они движутся в одну сторону, но через некоторое время меняют направление. «С новой технологией мы избавляемся от непредсказуемости, — сказал Пирсон, — люди не видят ветряные мельницы, полосы или цветные круги. Они видят только серые пятна. Теперь, когда у нас есть стабильная галлюцинация, мы можем начать исследования механизма, который ее вызывает». Однако, как отмечают исследователи, нет никаких гарантий, что данная галлюцинация будет одинаковой для всех людей на планете. Пока исследования проводились только с волонтерами в лаборатории, результаты показали, что большинство здоровых людей действительно видят бегущие пятна. Проверить это может любой желающий.

С помощью видео, вызывающего галлюцинацию, исследователи попытались измерить ее «яркость». Для этого они поместили внутрь белого кольца круг с немигающими нарисованными серыми пятнами. Испытуемых просили сравнить яркость иллюзорных серых пятен с настоящими. Далее они повторили опыт, но с чередующимися вспышками отдельно для левого и правого глаза. При этом галлюцинация сохранялась. Исследователи отмечают, что сохранение эффекта свидетельствует о том, что галлюцинация возникает в зрительной коре — области, которая отвечает за обработку визуальной информации. Следующим шагом исследователи планируют испытание нового метода на людях, страдающих болезнью Паркинсона.