Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Доказано: каждый третий — завистник

Ученые отнесли к завистникам 30% населения

Павел Котляр 16.09.2016, 16:53
Shutterstock

Ученые разделили всех людей на четыре группы по типу личности, и завистников оказалось среди них больше всех. Далее следуют оптимисты, пессимисты и доверчивые граждане.

К неожиданным выводам пришли испанские ученые, разделив всех людей в мире на четыре типа личности. В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, они пишут, что 90% людей в мире можно отнести к оптимистам, пессимистам, доверчивым или завистникам.

Кстати, делятся люди не поровну: завистников среди нас насчитывается 30%, в то время как в остальных группах — по 20%.

Это главный вывод группы ученых под руководством исследователей из Мадридского университета имени Карлоса III. В исследовании принял участие 541 волонтер, перед ними ставились сотни различных дилемм, в которых людям приходилось принимать решения исходя из соображений кооперации либо конфликта с другими, основываясь на личных или общественных интересах.

Практическое исследование, проведенное испанскими учеными, лежит в области теории игр — математического метода, имеющего немало приложений в социологии и экономике и изучающего поведение людей, перед которыми встает проблема с набором возможных решений. Как правило, эти решения имеют разные последствия, которые зависят не только от решений самого индивидуума, но и от решений других участников модели.

«Добровольцы участвуют в парах, которые меняются не только каждый раунд, но и каждый раз, когда меняется игра. Таким образом, лучшим решением может быть сотрудничество или, наоборот, противостояние и предательство… Таким образом, мы можем собрать информацию о том, что люди делают в различных социальных ситуациях», — пояснил соавтор работы Анксо Санчес.

Одна из игр назвалась «Охота на оленя», победитель награждался лотерейным билетом с возможностью выиграть €40. Паре предлагалось охотиться на оленей либо на зайцев. Оленей больше, и на них надо охотиться вместе, чтобы победить. Охотиться на кроликов можно по одному, и тогда выигрыш билета гарантирован.

Иными словами, охота за кроликами — для завистников, которые не выносят наблюдения за более успешным союзником, даже если выигрыш от индивидуальной охоты будет меньше.

Два человека могут поймать оленя вместе, однако в одиночку могут поймать лишь кролика. Завистник выберет охоту на кролика, так как его устроит быть как минимум не хуже других. Оптимист выберет охоту на оленя, так как это лучший вариант для обоих охотников. Пессимист выбирает кроликов, так как для него это способ поймать хоть кого-то.

А доверчивый человек будет сотрудничать и без лишних раздумий выберет охоту на оленя.

После проведения экспериментальной части ученые разработали компьютерный алгоритм, который классифицировал людей в зависимости от их поведения. Самой многочисленной группой оказались завистники — те, кому не так важен результат, сколько знание, что они не хуже других. Затем идут оптимисты, уверенные, что они и их партнеры сделают самый правильный выбор (20%). Столько же насчиталось пессимистов, которые выбирают вариант, лучший из двух зол (20%). И столько же оказалось доверчивых людей, которые с рождения готовы к сотрудничеству и всегда готовы помочь, вне зависимости от того, выиграют или проиграют сами.

Оставшихся 10% участников алгоритм не смог отнести ни к одной из групп.

Исследователи считают, что сюда входят представители большого числа подгрупп. «Самое веселое, что классификация была сделана компьютерным алгоритмом, который мог получить и большее число групп, но в действительности выбрал «прекрасный» рейтинг из четырех типов личности», — пояснил Морено.

По словам другого соавтора работы, Йорди Дача, подобный тип алгоритма классификации уже был опробован в других областях науки, например в биологии. Однако его применение в изучении поведения людей является революционным, поскольку прошлые аналогичные эксперименты заранее вводили классификацию поведения.