Пенсионный советник

Сирию поразила постсоветская смертность

Продолжительность жизни сирийских мужчин резко сократилась

Екатерина Шутова 25.08.2016, 16:09
Muzaffar Salman/Reuters

С началом войны ожидаемая продолжительность жизни сирийских мужчин сократилась на пять лет. Похожая ситуация была после развала Советского Союза. Как отразилась «арабская весна» на смертности в Сирии, рассказывает «Газета.Ru».

Согласно данным Human Mortality Database, после распада СССР в 1991–1994 годах у русских мужчин резко сократилась ожидаемая продолжительность жизни. Ученые считают, что из-за наставшего экономического кризиса мужчины начали чаще умирать в результате сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, возникающих из-за злоупотребления алкоголем. Сейчас исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что та же проблема коснулась и Сирии: с начала гражданской войны в стране ожидаемая продолжительность жизни мужской части населения существенно сократилась. С текстом исследования можно ознакомиться в издании The Lancet.

В ходе работы специалисты проанализировали данные об ожидаемой продолжительности жизни и самых распространенных заболеваниях в странах Среднего Востока — в частности, в Афганистане, Бахрейне, Ираке, Иране и Сирии, а также в странах Северной Африки — например, в Марокко и Тунисе.

В сумме ученые проанализировали данные о 22 странах с 1990 по 2013 год.

В результате исследователи обнаружили, что в целом здоровье людей, проживающих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, значительно улучшалось в период с 1990 по 2013 год. Однако с момента начала «арабской весны» в 2011 году улучшения закончились, по крайней мере в Сирии, Йемене, Ливии, Египте и Тунисе. За время «арабской весны» в Тунисе, Египте и Йемене произошли перевороты, а в Сирии и Ливии начались гражданские войны. Гражданская война в Ливии привела к падению режима, а сирийская гражданская война продолжается до сих пор. Согласно результатам исследования, к 2010 году в Сирии ожидаемая продолжительность жизни женщин составляла 79 лет, мужчин — 74 года. Младенческая смертность существенно снизилась, а чаще всего сирийцы умирали от сердечно-сосудистых заболеваний — причины номер один в развитых странах.

Однако после начала гражданской войны средняя продолжительность жизни женщин стала составлять 76 лет, мужчин — 69 лет. Население начало умирать от недоедания, инфекций и в результате насильственных действий.

По словам одного из авторов исследования Али Могдада, в Сирии до начала гражданской войны положение было очень хорошим — однако сейчас «все рушится прямо на глазах».

Ученые утверждают, что в 2013 году в Сирии умерло примерно 100 тыс. человек. И 30 тыс. смертей (то есть 1/3 от общего числа) были так или иначе связаны с военными действиями в стране. Еще 11 тыс. сирийцев погибли из-за отсутствия медицинской помощи, не вылеченных вовремя инфекционных болезней, проблем с легкими и плохого питания. Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему оставались причиной смертности номер один — из-за них погибли 42 тыс. человек.

Интересно, что за 23 года ожидаемая продолжительность жизни возросла в Афганистане — с 50 до 56 лет. В Ираке, после вторжения в страну американцев, она упала с 67 до 63 лет, однако затем возросла до 71 года. Ученые отмечают, что военные действия самым прямым образом влияют на ожидаемую продолжительность жизни населения. Так, в Испании к 1937 году в результате гражданской войны ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась почти на восемь лет (а сейчас в Испании она составляет 80 лет и считается одной из самых высоких в мире).

«Продолжительность жизни — это барометр, — комментируют авторы исследования. — Когда приходит ураган, показания столбика ртути начинают падать. Когда ураган проходит, показания снова увеличиваются».

По словам ученых, текущие события в Сирии будут влиять и на следующее поколение.

В частности, крушение системы здравоохранения в стране приведет к тому, что детей будут меньше вакцинировать. Кроме того, в стране разрушается водоснабжение и система канализации, а значит, будут возникать новые вспышки заболеваний. Исследователи также отмечают, что уровень младенческой смертности, который существенно снизился к 2011 году, в период с 2011 по 2013 год вновь начал расти на 9% в год. По мнению авторов работы, следующее поколение «не сможет наслаждаться теми благами, которые были у их родителей».