Пенсионный советник

До чего доводит телевизор

Чем опасно времяпрепровождение перед телевизором

Татьяна Макарова 24.08.2016, 09:04
Shutterstock

Чем чаще люди смотрят телевизор, тем больше верят в различные мифы и заблуждения. Согласно результатам последнего опроса, почти 12% австрийцев верят, что в их стране до сих пор существует смертная казнь. На самом деле смертная казнь в Австрии была отменена в далеком 1968 году.

Вне зависимости от возраста, пола и уровня образования люди, которые смотрят телевизор, верят в различного рода заблуждения. К такому выводу пришли австрийские ученые из Венского медицинского университета. Подробнее об их исследовании можно узнать в журнале Death Studies.

В эксперименте приняли участие 322 жителя Австрии — 180 женщин и 152 мужчин (их средний возраст составлял 35 лет). У всех добровольцев был разный уровень образования:

некоторые из них нигде не учились, кроме школы, некоторые окончили техникум, некоторые имеют вузовский диплом.

Сначала участников эксперимента спросили, как часто они смотрят телевизор, а затем предложили ответить на следующие пять вопросов.

1. Сколько заключенных в Австрии, на ваш взгляд, в данный момент сидят в камере смертников и ожидают исполнения приговора?

2. Скольким австрийцам, по вашему мнению, была введена смертельная инъекция за последние пять лет?

3. Как вы думаете, в отношении какого количества австрийцев была применена смертельная инъекция в период с 1989 по 2013 год?

4. Сколько австрийцев подверглись казни на электрическом стуле за последние пять лет?

5. Сколько австрийцев подверглись казни на электрическом стуле с 1989 по 2013 год?

Корректный ответ на каждый из пяти вопросов — 0. Дело в том, что смертная казнь была отменена в Австрии 7 февраля 1968 года.

При этом каждый десятый участник эксперимента (11,6%) решил, что в стране до сих пор вводят смертельные инъекции и сажают на электрический стул. Причем в существование смертной казни верили те австрийцы, которые много смотрели телевизор. Так, 22 респондента были уверены, что сейчас заключенные в Австрии ожидают вынесения смертного приговора, 36 респондентов заявили, что с 1989 года преступникам вводилась смертельная инъекция, 38 написали, что преступники подвергались казни на электрическом стуле.

По мнению авторов исследования, это связано с тем, что участники эксперимента часто смотрели американские фильмы и сериалы, герои которых ожидали смертной казни. В частности, в американских детективах сюжет часто завязан на попытке подсудимых избежать смертной казни.

«Исходя из результатов работы мы приходим к выводу, что среднестатистический австриец черпает из телевизора базовые знания», — комментируют специалисты.

Во время исследования ученые выяснили: в среднем австрийцы смотрят телевизор примерно 5,11 часа в неделю. «Американцы, например, смотрят телевизор намного больше — почти 5 часов каждый день, — добавляют австрийцы. — А ведь именно телевизор заставляет людей верить в различные мифы и городские легенды». Кроме того, ученые считают, что от просмотра тех или иных программ по телевизору у человека формируются его жизненные ценности.

«Интересно, что люди, которые много смотрят телевизор, часто слишком сильно доверяют докторам, адвокатам и полицейским, — объясняют австрийцы. — Ведь по телевизору часто показывают идеальных представителей этих профессий».

Важно, что, судя по результатам предыдущих исследований, любители «ящика» чаще остальных становятся жертвами преступлений.

При этом ученые отмечают, что нельзя исключать и другие факторы, из-за которых респонденты верили в смертную казнь. Например, по мнению авторов исследования, некоторые участники были слишком молоды и не были в курсе отмены смертной казни. Или они не заинтересованы в том, что происходит в юридической системе.