«Спутник улетел куда-то за Ростов Великий»

Как российские школьники запускали спутники в Подмосковье

Павел Котляр 11.07.2016, 20:18
Павел Котляр/«Газета.Ru»

Куда улетел исследовательский аэростат минских студентов, как российские школьницы мастерят спутники и в какие вузы поступают юные ракетчики — в репортаже «Газеты.Ru» с международных соревнований «Кансат».

Свист и дым от запуска настоящих ракет посреди чистого поля в Подмосковье, разочарование от неудачных пусков и предстартовые эмоции юных конструкторов — корреспондент «Газеты.Ru» понаблюдал за ежегодным соревнованием школьных команд «Кансат в России».

История «Кансата», международных соревнований среди молодых разработчиков космических летательных аппаратов, началась в 1990-х годах, в Россию они пришли в 2010 году, когда российских ученых попросили подготовить команды для участия в соревнованиях в Норвегии.

Идеология соревнований проста: команды должны собрать, отладить, запустить и продемонстрировать работоспособность мини-спутника размером с жестяную банку для газировки (отсюда и название — от «can» — «жестяная банка»).

Спутник должен быть запущен на определенную высоту и правильно передать на землю давление и температуру — общее задание для всех участников соревнований. «Конечно, это не полноценный космический аппарат, но такой зонд имеет все системы полноценного космического аппарата, такие, как система электроснабжения, микроконтроллер (бортовая вычислительная машина), полезная нагрузка и передатчик», — рассказывает Николай Веденькин, технический директор проекта из НИИЯФ МГУ, организатор всех проводившихся в России «Кансатов».

Все аппараты должны не только вмещаться в стандартную жестянку, их вес не должен превышать 350 грамм, а время работы должно составлять не менее полутора часов. Помимо базовой нагрузки, каждая команда вправе повесить на спутник дополнительную, на свое усмотрение, и придумать для нее свое задание.

Международное ограничение одно — стоимость компонент этой нагрузки не должна превышать $512.

Отбор участников начинается 1 сентября, заявки на участие подают команды из разных городов — всевозможные кружки, школы и дети, сами собравшие команду. Затем команды закупают специально разработанный организаторами конструктор с платами (цена «кита» составляет порядка 10 тыс. руб.). Однако не все команды доходят до самих соревнований, помешать участию может либо неготовность спутника, либо нехватка денег на дорогу, поскольку добираться участники вынуждены за свой счет.

В этом году соревнования проходили в течение недели близ деревни Калинкино в Талдомском районе Московской области, правда, ветер, дувший всю неделю, заставил уложиться с большинством запусков в один день. На соревнования приехали команды из разных регионов России, представлены были Крым, Якутия, Пенза, Казань, Плесецк и другие регионы, была и команда из Минска.

«В этом году приехала очень сильная команда из Феодосии, к нам она пришла, естественно, в конце 2014 года и за два года очень сильно скакнула — сначала была лучшей в регулярном чемпионате, а в этом году попала в высшую лигу, — рассказал руководитель проекта Владимир Радченко. — Если обычно к нам приезжают команды из школ, домов детского творчества, то отличительной чертой этого года стало то, что к нам пришли такие монстры, как РКК «Энергия» (Королев, четыре команды), РСС им. Решетнева (Железногорск, две команды), которые вместе со школьниками присылают своих сотрудников».

В день запусков старты ракет шли один за другим — как только на время прекращались порывы ветра. Ракеты для спутников предоставляют сами организаторы — выполнены они из картона и пластика, служат по несколько лет, а твердотопливные двигатели для них покупаются в специальных фирмах.

Бросается в глаза, что в соревнованиях участвуют не только мальчишки: девушки не хуже ребят вникают в тонкости электроники, укладки парашютов и подготовки ракет к стартам. Со стороны запуски могут показаться детскими играми, однако в действительности в них присутствуют все технические и эмоциональные моменты, являющиеся неотъемлемой частью реальной космонавтики с самых первых ее дней.

Это и нервное ожидание наладки телеметрии, когда ракета готова к старту, а связь со спутником не установлена;

и ракеты, криво уходящие со старта, как при первых неудачных пусках «Фау-2» Вернера фон Брауна;

и взгляды, устремленные вслед взлетающей ракете с надеждой на то, что отстрел спутника произойдет на нужной высоте, да и вообще произойдет.

И даже ситуация, так характерная для российской космонавтики, когда ракета не готова, а запускать ее надо к определенному сроку, в этот день была воспроизведена в последние минуты соревнований. Крайним стартовать должен был спутник, изготовленный командой школьниц. За несколько минут до завершения стартов стало ясно, что габариты спутника мешают плотно закрыть носовой обтекатель, кроме того, пропала телеметрия. «Завтра стартов не будет», — предупреждает по рации руководитель полетов, и на лицах девушек читается страх, что спутник, собиравшийся год, может не полететь.

В последний момент связь восстанавливается, зазор обтекателя при помощи ножа доводится до минимума, ракета стартует, и отделившаяся часть падает в поле, правда без парашюта.

Девушки на ватных ногах бегут к месту приземления и понимают — спутник не вышел из обтекателя, хоть и остался цел. В этом году одна студенческая команда, минская, дошла и до «супервысшей» лиги, в которой предстояло запустить спутник в стратосферу на 30 км на гелиевом шаре.

«Их спутник улетел из Переславля-Залесского куда-то за Ростов Великий и был найден где-то в лесах-болотах по GPS-координатам», — рассказал Радченко. По подсчетам организаторов, за пять лет соревнований через «Кансат» прошли более 3 тыс. российских школьников, многие из которых после участия в нем решили связать свою жизнь с космосом и смежными областями.

«Статистика говорит, что 60% наших детей поступает куда нужно — сейчас они учатся в Бауманке, в Балтийском военмехе, в Рязанском радиотехническом университете, СГАУ имени Королева, казанском КАИ, на нашем физфаке и ВМК. Наша идеология — показать, что такое инженерная работа, чтобы показать кому-то, что такое работа руками, а кто-то понял, что это не его, но сейчас, а не когда уже поступили в вуз», — пояснил Веденькин.

В этом году победителями в регулярной лиге стала команда из 17-й школы Москвы под руководством Анны Шубной, в высшей лиге победителями стала команда из Феодосии. По итогам конкурса участники команд-победителей могут получить рекомендации от представителей РРК «Энергия» на поступление в вузы по целевому набору на бюджетные места.