Как Азов отбили у турок

280 лет назад Россия получила выход к Азовскому морю

Анастасия Ковалева 30.06.2016, 16:58
Адриан Шхонебек. «Взятие города Азова». 1696 год РИА «Новости»
Адриан Шхонебек. «Взятие города Азова». 1696 год

280 лет назад русскими войсками была взята крепость Азов. Как Россия шла к победе и почему она была так важна для державы, вспоминает отдел науки «Газеты.Ru».

Еще в далеком XV веке войска Османской империи впервые захватили город Азов. Чтобы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, турки сразу же соорудили на этом месте крепость. Движение вниз по Дону и выход к морю оказались для России на несколько столетий закрытыми. А между тем Азов являлся важным перевалочным пунктом на шелковом караванном пути в Китай.

Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона планировал еще Лжедмитрий I. Для этих целей царь развернул строительство кораблей на реке Вороне (у ее впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец. Лжедмитрий рассматривал ее в качестве опорной базы предстоящего похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с большим количеством военного снаряжения и продовольствия.

Но походу, запланированному на лето 1606 года, так и не суждено было состояться из-за свержения и убийства лжецаря в мае того же года.

Удобный момент для захвата Азова представился в 1637 году в период царствования Михаила Федоровича. Казачья разведка донесла о начавшейся между османскими турками и Персией войне. Войска крымского хана ушли сражаться на стороне османов. Казаки незамедлительно решили выступить. Сделав подкоп под крепостные стены, они взорвали их и через пролом ворвались в город. Вернувшиеся в 1641 году с войны турки начали освобождать крепость. По распоряжению султана в город прибыли 30 тыс. турок, 70 галер, а также 40 тысяч воинов из армии крымского хана. Против этой громады Азов отстаивали 5,5 тыс. казаков, которые успешно отбили 24 вражеских штурма. В разгар сражений казаки послали Михаилу Федоровичу депешу с просьбой принять Азов под свою власть. Однако созванный в 1642 году Земский собор единства по этому вопросу не высказал. Было ясно, что России придется вести трудную войну с Турцией и Крымом, а сил для этого не было. Казаки вынуждены были оставить Азов, но предварительно уничтожили все фортификационные сооружения. Турки заново отстроили и укрепили крепость. Чуть выше Азова, на Дону, были сооружены две каменные башни, а на них установлены пушки. Между башнями через реку были натянуты три железные цепи. Теперь даже доступ к крепости был закрыт.

Следующие попытки отбить крепость были предприняты в период царствования Петра Великого. Весной 1695 года русская армия под командованием царских полководцев Ф.Я. Лефорта и А.М. Головина направилась к Азову. Два штурма прошли неудачно и были отбиты турками, которые постоянно подвозили боеприпасы по морю.

Одной из причин неудач стало и предательство голландского пушкаря Якоба Янсена, перебежавшего к туркам.

Пользуясь указаниями Янсена, турки произвели вылазку, захватили девять полевых русских пушек и повредили осадные орудия. Русское командование вынуждено было снять осаду и отступить. Но главная же причина неудачи была в отсутствии регулярного флота. Началась судостроительная кампания. Из Голландии в разобранном виде привезли 32-весельную галеру — деревянное гребное судно. По ее образцу в подмосковном селе Преображенское лучшие ремесленники изготовили детали еще 22 галер. Детали галер переправили в Воронеж и собрали первые отечественные 22 военных судна. Помимо галер были построены и два корабля: «Апостол Павел» и «Апостол Петр». Каждый из этих кораблей был вооружен 36 пушками. К весне 1696 года у России было около 30 военных судов и значительное число транспортных средств. Флот был построен на реке Воронеж у ее впадения в Дон. Весной 1696 года русский флот блокировал турецкую крепость с моря. Вражеские корабли не решились идти на прорыв. Российская армия под командованием воеводы Алексея Шеина осадила крепость с суши. Впервые отечественный военный флот действовал с войсками сухопутной армии. В середине 1696 года турецкий гарнизон решил сдаться. Была одержана первая большая победа русской армии и флота. За взятие Азова боярин Шеин стал первым русским воеводой, удостоенным звания генералиссимуса. С целью закрепления российских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог.

Жан-Марк Натье. «Портрет Петра I». 1717 год. Фрагмент РИА «Новости»
Жан-Марк Натье. «Портрет Петра I». 1717 год. Фрагмент

Но уже в 1711 году Азов пришлось вернуть. В разгар Северной войны Турция объявила России войну. На реке Прут турецкая армия окружила русские войска. Только вернув Турции Азов и разрушив Таганрог, Россия добилась перемирия.

Одержать реванш в противостоянии с Турцией в Приазовье Россия смогла в царствование императрицы Анны Иоанновны. Русско-турецкая война 1735–1739 годов стала логическим продолжением традиций петровской внешней политики. Она стала новым этапом продвижения России на юг и была первой крупной войной после смерти Петра I. Весной 1736 года самоуверенный фельдмаршал Миних в письме герцогу Бирону описал «общий план войны». На 1736 год военачальник назначил взятие Азова, на 1737-й — Крыма, на 1738-й — Молдавии и Валахии, а на 1739-й и Константинополя (Стамбула). Но главная заслуга во взятии Азова принадлежит фельдмаршалу П.П. Ласси и вице-адмиралу П.П. Бредалю. Штурм крепости начался 17 июня. Однако ему предшествовал длительный артобстрел, который вели 46 осадных орудий. Крепость оказалась настолько сильно разрушена артиллерийским огнем, что до генерального штурма дело даже и не дошло. Турецкий гарнизон, потеряв надежду на благополучный исход обороны, выбросил белый флаг 19 июня 1736 года. А 20 июня азовский паша Мустафа Ага вручил ключи от города графу Ласси.

В 1740 году по итогам Белградского мира Азов окончательно вошел в состав России.

Посвященная азовскому взятию гравюра, созданная вскоре после окончания войны, всецело отражает размах самой осады. На гравюре изображено множество пушек, непрерывная линия укреплений и грандиозный взрыв внутри крепости от русской бомбы, который привел к сдаче гарнизона крепости.

2 июля 1736 года в соборе Святого Петра и Павла в Санкт-Петербурге в честь взятия Азова прозвучали следующие строки: «И тако Всемогущего Бога помощи сей неприятельской город, из которого Всероссийским границам и подданным толь великие обиды и чувственные разорении приключены, и который от вероломных турков в 1711 году по тогдашним обстоятельствам от российского Государства оторван был, к вечной безопасности тамошних Всероссийских границ и подданных славным Ея Императорского Величества оружием по-прежнему к российской Империи присовокуплен, за что да будет ему, Всемогущему Богу, слава и благодарение во веки веков».

Благодаря взятию Азова русские войска открыли себе выход в Азовское море. Однако это было лишь начало славных русских побед в Причерноморье. Азовское море — внутреннее и запертое Керченским проливом, а в Керчи проживали крымские татары — главные союзники турок. За Керчью же находилось другое внутреннее море — Черное, запертое проливом Босфор, где располагалась главная турецкая твердыня — Стамбул. Эти победы России только предстояло одержать.