Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Гравитационный мальчик родился

Как был зафиксирован второй всплеск от слияния черных дыр

Звон от пары слипшихся черных дыр не только долетел до Земли, но и окончательно ознаменовал рождение новой астрономии — гравитационно-волновой. За рождением черных дыр и нового направления в науке наблюдала «Газета.Ru».

Окончательным рождением нового направления астрономии — гравитационно-волновой — ознаменовалось оглашение второго в истории факта детектирования гравитационных волн, которое состоялось накануне вечером. Как и в случае с первым зарегистрированным всплеском, новость об этом по правилам коллаборации LIGO не разглашалась. Cообщалось лишь, что информация будет оглашена в определенное время — в 20.15 мск.

Если в феврале российская часть коллаборации представляла открытие в офисе Rambler&Co, то в этот раз оглашение состоялось в конференц-зале Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ.

«Фактически это открытие эры гравитационной астрономии, и в ГАИШе это понимают лучше других. Ведь во времена Галилея астрономия была лишь оптическая, глазиком смотрели, сейчас же у нас есть много каналов информации — инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские, нейтринные детекторы и другие,

и сейчас рождается еще один. Фактически мальчик родился»,

— пояснил важность открытия член коллаборации LIGO профессор физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.

Что же открыто на этот раз? Речь идет о том, что 26 декабря 2015 года ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны — возмущения метрики пространства-времени. Волны были зарегистрированы сразу двумя детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO — Laser Interferometric Gravitational-Wave Observatory), расположенными в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон, США.

В отличие от сигнала, зарегистрированного при первом детектировании гравитационных волн, который был ясно виден на фоне шума, второй сигнал был слабее и не просматривался явно. Однако ученым удалось его «отфильтровать» с помощью специальной методики. Детектор в Ливингстоне записал событие на 1,1 миллисекунды раньше детектора в Хэнфорде, что позволяет дать грубую оценку расположения источника на небесной сфере — источник находился в Южном полушарии.

Проанализировав характер мельчайших колебаний пробных масс детекторов, ученые сделали вывод,

что обнаруженные гравитационные волны опять были порождены двумя черными дырами, на этот раз более легкими — массами в 14 и 8 масс Солнца.

Волны были вызваны 27 оборотами черных дыр, после чего родилась более массивная вращающаяся дыра массой в 21 массу Солнца. Как и в первом случае, масса получившейся дыры не стала равна сумме масс исходных, и примерно 1 масса Солнца превратилась в энергию, как и предполагает ОТО (общая теория относительности). Однако в этой сливающейся системе были и отличия. Если в первом случае черные дыры перед слиянием имели околонулевые собственные спины, то в этот раз удалось установить,

что одна из дыр имела собственный момент вращения, более 20% от максимально допустимого теорией.

«Второе детектирование гравитационных волн от сливающихся черных дыр детекторами LIGO очень важно. Фундамент для создания гравитационно-волновой астрономии становится крепче и надежнее», — заявил профессор физического факультета МГУ Валерий Митрофанов.

Первое обнаружение гравитационных волн, объявленное 11 февраля 2016 года, явилось важной вехой в развитии физики. Оно подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сделанное в 1915 году. Регистрация двух сигналов в течение четырех месяцев первого цикла наблюдений детекторов Advanced LIGO позволит предсказывать, насколько часто будут обнаруживаться сигналы гравитационных волн в будущем.

Кстати, два события определенной амплитуды — это уже небольшая статистика, которая в будущем обязательно наложит ограничение на частоту слияния черных дыр звездных масс во Вселенной.

Именно сотрудниками ГАИШа в 1997 году были опубликованы три основополагающие статьи, которые дают теоретические оценки таким слияниям и которые теперь можно проверить наблюдениями.

Выбор места оглашения действительно оказался символичен, ведь в этих стенах когда-то бывали и выступали крупнейшие физики — теоретики мира. «Вся эта наука (гравитационно-волновая. — «Газета.Ru») зарождалась в этом зале, если только не упоминать Эйнштейна, который предсказал гравитационные волны 100 лет назад. В этом зале неоднократно выступал Кип Торн, возможно будущий лауреат Нобелевской премии, здесь он нашел свою идею… В этом зале проходили семинары Якова Борисовича Зельдовича,

а свою идею об испарении черных дыр Стивен Хокинг придумал тут же, когда сидел примерно вот на том месте», — напомнил профессор Владимир Липунов, указав на кресло рядом с окном, на котором известный теоретик сидел во время своего визита в Москву в 1981 году.

Сегодня оба открытия стали возможными благодаря более совершенным детекторам Advanced LIGO, которые более чувствительны, чем детекторы первого поколения LIGO, и позволяют значительно увеличить объем зондируемой Вселенной. Следующий цикл наблюдений намечен на осень нынешнего года. Ожидается, что к тому времени дальнейшее улучшение чувствительности детекторов позволит LIGO увеличить объем зондируемой Вселенной в 1,5–2 раза. Также ожидается, что во второй половине этого цикла наблюдений вступит в строй детектор Virgo.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», профессор Митрофанов заявил, что уникальные технологические решения и прорывы, достигнутые в ходе создания сверхчувствительных детекторов LIGO, обязательно будут иметь отклик не только в фундаментальной науке, но и в прикладных областях.

В качестве примера может служить разработанная технология напыления зеркал и достигнутая рекордная точность в определении расстояний.

«К примеру, сейчас нам нужны очень большие кристаллы высокочистого кремния, так мы подняли старые технологии, которые позволяют в присутствии магнитного поля получать кристаллы размерами в 200–300 мм», — пояснил профессор.

Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LSC (LIGO Scientific Collaboration) коллективом из более 1 тыс. ученых из университетов Соединенных Штатов и 14 других стран, включая Россию.

Между тем на сотрудничество в рамках коллаборации не могли не повлиять принятые в 2014 году в отношении России санкции. По информации «Газеты.Ru», введенные ограничения усложнили отправку важных компонент. К примеру, кристаллы, которые необходимо проверять в Москве,

<4>теперь приходится отправлять не из США напрямую, а через другие страны, где бывают «наши люди».

Московскую группу физиков создал и вплоть до последнего времени возглавлял член-корреспондент РАН Владимир Борисович Брагинский — всемирно известный ученый, один из пионеров гравитационно-волновых исследований в мире. Группа участвует в проекте с 1992 года. С самого начала основные усилия были направлены на повышение чувствительности гравитационно-волновых детекторов, определение фундаментальных квантовых и термодинамических ограничений чувствительности, на разработку новых методов измерений. Теоретические и экспериментальные исследования российских ученых нашли воплощение при создании детекторов, позволивших непосредственно наблюдать гравитационные волны от слияния двух черных дыр.

В настоящее время коллектив научной группы Московского университета активно участвует в разработке гравитационно-волновых детекторов следующего поколения, которые придут на смену нынешним детекторам и обеспечат значительное увеличение их чувствительности, что позволит практически ежедневно обнаруживать гравитационно-волновые сигналы. Одним из таких проектов является LIGO-Voyager, в котором предполагается использовать 150-килограммовые пробные массы, изготовленные из монокристаллического кремния, охлаждаемые до температур около 120 К, а также значительно увеличить оптическую мощность в плечах интерферометра, использовать сжатый свет.

Поделиться:
Новости и материалы
ЦБ РФ: трафик российского аналога SWIFT в 2022 году вырос более чем втрое
В Бурятии онкобольной актер нанес себе на сцене увечья, чтобы добиться смены худрука
Reuters сообщил о рекордных поставках мазута из России в Сингапур и Малайзию
Деменко об отсутствии россиян на видео АПЛ: не стоит обращать на это внимание
Археологи нашли статуэтку Венеры пенорожденной на древней свалке во Франции
Ортопед Строганов раскрыл возможную опасность кальция для суставов и сухожилий
В Москве пройдет неделя корейского кино
Мэтт Деймон назвал «Оппенгеймера» Нолана «фантастическим» и подтвердил, что фильм идет три часа
Водители стояли в обнимку после ДТП в Волгоградской области
Убыток ЦБ в 2022 году составил 721 млрд рублей
Московский «Спартак» больше всех в РПЛ заплатил посредникам в 2022 году
Shot: упавший в Новой Москве беспилотник не был начинен взрывчаткой
Кардиологи выяснили, как форма сердца влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Новый флагман Xiaomi окажется дороже iPhone 14 Pro Max
Стали известны подробности исхода Blizzard из Китая
В Белоруссии поймали бобра, напугавшего водителя BMW во дворе дома
США получили 178 сигналов о возможной коррупции при освоении помощи Киеву
Действие третьего сезона «Белого лотоса» может развернуться в Таиланде
Все новости