Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Королева франков раскрывает тайны

Ученые объяснили причину сохранности легкого королевы династии Меровингов

Анастасия Фекличева 22.04.2016, 09:37
L.BROSSARD/INRAP/discovery.com

Ученые исследовали останки королевы Меровингов и выяснили, почему ее легкие сохранились в хорошем состоянии. О результатах исследования и о том, как можно потерять останки почти на 50 лет, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Найденный фрагмент легкого королевы Меровингов (первой династии франкских королей в истории Франции) прекрасно сохранился благодаря воздействию ионов серебра, из которого был сделан ее пояс, и введенного в ее тело состава, содержащего специи и сок ароматических растений. С этим открытием более подробно можно ознакомиться в Discovery Newsletter.

Международная группа ученых во главе с Рафаэлой Биануччи, биоантрополога из университета Турина, доказала, что легкое королевы Арнегунды (годы жизни — ок. 515 – ок. 580), одной из шести жен короля франков Хлотаря I и матери короля Хильперика I, было подвергнуто влиянию ионов серебра и особой инъекции, в результате чего оно прекрасно сохранилось. Благодаря сканирующей электронной микроскопии исследователи обнаружили на сохранившихся тканях легкого большое количество ионов серебра.

«Когда мы обнаружили пояс из медного сплава на талии королевы, мы предположили, что оксид серебра попал в легкие из-за частого ношения», — сообщает Биануччи.

Однако не только пояс мог оказать влияние на ткани органа. Дальнейшие биологические исследования доказали, что процесс мумифицирования, основанный на оборачивании тела в льняные полоски, обработанные составом из чабреца, крапивы, мирры и алоэ, помог сохранить биологический материал в целости и сохранности. Исторические свидетельства указывают на то, что данная процедура производилась с телами королевских особ и святых. Она была заимствована Меровингами у римлян, которые, в свою очередь, переняли ее у египтян.

Меровинги правили с конца V до середины VIII века на территории современных Франции и Бельгии.

Они происходили из салических франков, которые в V веке обосновались в Камбре (Хлодион Длинноволосый) и в Турне (Хильдерик I).

Захоронение Арнегунды было обнаружено в 1959 году в базилике Сен-Дени французским археологом Мишелем Флери. В гробнице находились останки женщины в богатых одеждах, а среди множества драгоценностей было обнаружено кольцо с выгравированной надписью Arnegundis Regina, что и позволило идентифицировать гробницу.

Однако эти останки были потеряны в 1960 году и обнаружены только в 2003-м.

Исследователи определили, что королева умерла в 61 год, но точные причины смерти установить до сих пор не удалось.

Авторы работы добавляют, что имя Арнегунда в переводе со старогерманского означает «воинственная орлица». Интересный факт из биографии «орлицы»: однажды ее сестра и первая жена Хлотаря Ингунда обратилась к супругу с просьбой найти для ее родственницы уважаемого и состоятельного мужа. Хлотарь (чье имя на франкском языке обозначает «знаменитый своими сражениями») не нашел никого достойнее себя и женился на Арнегунде сам.