Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Двойные детские могилы близ Стоунхенджа

Археологи обнаружили необычные англосаксонские могилы

Анна Варенцова 18.04.2016, 13:28
Shutterstock

Британские археологи обнаружили необычное кладбище VII–VIII веков с двойными могилами и необычными украшениями. О том, как хоронили своих сородичей англосаксы и при чем здесь Стоунхендж, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В Уилтшире, церемониальном графстве на юге Англии в составе региона Юго-Западная Англия, археологи обнаружили 150 англосаксонских могил, сообщает портал Current Archaeology. Ученые провели исследование и выяснили, что могилы относятся к концу VII – началу VIII века.

В могилах археологи обнаружили останки мужчин, женщин и детей, а также множество артефактов того времени. Сначала ученые назвали захоронения «обычным домашним кладбищем», но вскоре выяснилось, что захоронения имеют ряд уникальных особенностей. В частности, в некрополе была обнаружена нетипичная для VIII века двойная детская могила.

Степень родства похороненных вместе детей еще не установлена.

Во время раскопок археологи обнаружили самую большую могилу на кладбище — это была могила богатого мужчины, которого похоронили рядом с огромным копьем. Рукоять копья украшена бронзовыми креплениями — по словам ученых, этот артефакт играл церемониальное значение в древности.

Ученые отмечают необычную последовательность в расположении могил: так, в западной части кладбища находится скопление «ступенчатых» могил (с небольшим выступом в верхней и нижней частях). В южной части кладбища располагается множество двойных могил взрослых людей, а еще археологи выкопали шесть соседних мужских захоронений, расположенных с севера на юг (все остальные могилы располагаются с запада на восток).

В этих шести могилах не находилось ничего, кроме небольших остроконечных предметов.

В могилах археологи также обнаружили драгоценности (стеклянные броши и бусины), ножи, женский гребень в форме рога, украшенный узором из колец и точек, личные вещи с шевронами (знаками различия по признаку «свой – чужой»), оленьи рога, кости зубра, гончарные изделия, остатки топоров. Одной из самых интересных находок являются останки фарфоровых улиток — семейства морских брюхоногих моллюсков, обитающих в теплых, преимущественно тропических морях.

Эти останки свидетельствуют о торговых отношениях англосаксов с другими народами.

Другой интересной находкой является так называемое вместилище для булавок — небольшая емкость в форме цилиндра, в которой находились булавки. Эта емкость висела на шее у одной из женщин, похороненной на кладбище. «Это «вместилище для булавок» — показатель высокого положения в обществе. Кроме того, этот предмет использовался, скорее всего, еще и как амулет», — комментируют археологи.

В одной из могил археологи нашли редкий дисковидный нож, аналоги которого найдены на территории легендарного Стоунхенджа — мегалитического сооружения, тоже расположенного в графстве Уилтшир.

Ученые сообщают, что в VII–VIII веках рядом с кладбищем не было никакого поселения, — археологи предполагают, что в некрополе похоронены люди, жившие в долине реки неподалеку. На кладбище также обнаружены вырытые места для будущих могил, которые так и остались пустыми.