Пенсионный советник
`

Как «лихорадило» американцев

120 лет назад началась золотая лихорадка на Юконе

Лидия Сорокина 04.04.2016, 19:34
__is_photorep_included8159171: 1

В 1896 году, 120 лет назад, началась золотая лихорадка на Юконе — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк в Канаде и на полуострове Аляска. О том, как мэры бросали своих жен и отправлялись в Клондайк, при чем здесь «Время-не-ждет», коровы и куриные яйца, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

«То ли мы владеем золотом, то ли оно владеет нами»

«Невозможно понять, то ли мы владеем золотом, то ли оно владеет нами», — так говорили еще во время золотой лихорадки в португальской колонии Бразилия в 1700-х годах. Эта лихорадка началась с находки большого месторождения золота в горах территории Минас-Жерайс — и в ней приняли участие более 400 тыс. старателей из Португалии и около полумиллиона рабов из Африки. Всего за время бразильской золотой лихорадки было добыто 1000 тонн золота и 3 млн каратов алмазов.

Спустя 100 лет после начала массовой добычи золота в португальской колонии Бразилия «залихорадило» Северную Каролину, Джорджию, затем — Сибирь.

28 мая 1812 года российский Сенат принял указ под названием «О предоставлении права всем подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати».

Этот закон впервые определил взаимоотношения государства и частных лиц, занимающихся добычей золота и серебра, однако добыча разрешалась лишь отдельным сословиям.

По официальным данным, в Сибири было добыто 35 587 пудов золота на сумму более 470 млн руб. В 1861 году было зарегистрировано 459 золотопромышленных компаний и товариществ, а на 372 приисках работали 30 269 человек. К 1861 году были выданы 1125 разрешений на добычу золота — в основном разрешения получали дворяне, потомственные почетные граждане и купцы первой и второй гильдии.

Сибирской золотой лихорадке посвящен роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» и роман «Золото» Дмитрия Мамина-Сибиряка.

«Время-не-ждет», лотки и лопатки

Одна из самых популярных и массовых добыч золота — клондайкская золотая лихорадка — началась 120 лет назад, в 1896 году. Именно тогда старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили в одном из притоков Клондайка довольно большое содержание золота и по действующим в те времена обычаям предложили всем желающим присоединиться к его добыче.

Вскоре различные издательства начали выпускать брошюры с подробными описаниями маршрутов, по которым золотоискателям можно добраться до Клондайка. Туда хлынули потоки старателей со всех стран мира, вооруженные лопатами и лотками. Зимой 1897 года в Клондайк отправился и американский писатель Джек Лондон.

На рискованную поездку автор потратил тысячи долларов, которые его сестра выручила, заложив дом. Но Джека Лондона постигла неудача: ему не удалось найти ни грамма золота.

Зато во время путешествия писатель собрал материалы для своих будущих произведений — «Белый Клык», «Зов предков», «Смок Беллью», «Время-не-ждет», «Тысяча дюжин». По рассказам Лондона в будущем снимут культовые фильмы, а в Доусоне будет установлена копия хижины, в которой автор провел зиму.

Соль и яйца для золотоискателей

Множество старателей, отправившихся в Клондайк, являлись американцами, пострадавшими от значительного количества банкротств и финансовой рецессии 1890-х. Люди из всех слоев общества, оказавшиеся без работы, поехали на золотые прииски. В Клондайке можно было встретить бывших учителей, врачей, социальных работников, банкиров и пожарных.

Кроме того, на поиски золота отправились американцы, британцы и австралийцы, у которых не было финансовых проблем, — они хотели азарта и приключений. Существует легенда, что в Клондайке можно было встретить нескольких мэров, бросивших семью и работу ради того, чтобы добывать золото.

Интересно, что половина людей, достигших Клондайка, решили отказаться от идеи найти золото и не рисковать. Но в итоге благодаря большому числу прибывших в регион квалифицированных золотоискателей началось активное экономическое развитие Западной Канады, Аляски и тихоокеанских северо-западных территорий США и Канады.

Из-за резкого наплыва золотоискателей вскоре в Клондайке наступил дефицит продуктов. Золото стало самым дешевым товаром — соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тыс. долларов, одно куриное яйцо — доллар.

Огромная часть старателей были знакомы друг с другом по поискам золота в Колорадо и других местах — именно старые знакомые вскоре после находки месторождения создали ассоциацию старателей, которая позднее стала Орденом пионеров Юкона (Yukon's Order of Pioneers).

В ассоциацию принимались старатели, приехавшие в регион до 1888 года. Члены братства обещали помогать друг другу в нужде и делиться информацией о найденных месторождениях.

На въезде к желанным территориям золотоискателей встречал канадский пост Северо-западной конной полиции. Полиция следила, везут ли золотоискатели с собой годовой запас припасов весом около тонны, больше половины из которых составляли запасы еды. Главными целями постов конной полиции было предотвращение нехватки продовольствия и ограничение ввоза оружия, в особенности ручного стрелкового. Другой целью было сдержать проникновение криминальных элементов на территорию Канады,

а также британские и канадские власти не хотели допустить возможного вооруженного захвата золотых приисков властями США.

Относительно легкая добыча золота прекратилась к 1906 году — именно в то время территория досталась крупным компаниям с дорогостоящим оборудованием.