Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Как счастье разбивает сердце

Ученые впервые описали, как страдает сердце в моменты счастья

Чрезмерная радость может стать причиной визита к кардиологу: недавно ученые выяснили, что счастье способно разбивать сердца наравне с горем. О том, при чем здесь ловушка для осьминога, почему сразу после свадьбы можно оказаться в больнице и сколько в мире счастливых сердец, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Стрессовые ситуации поражают не только нервные клетки, но и сердечную мышцу. Медики даже выделили в отдельную группу болезни, вызванные тяжелыми эмоциональными переживаниями. Стресс-индуцированные заболевания объединяет повышенное содержание адреналина в крови на фоне остальных симптомов. К этой группе болезней относится кардиомиопатия такоцубо, или «синдром разбитого сердца» (англ. Takotsubo syndrome — TTS).

Свое японское название заболевание получило за сходство формы сердца в момент приступа со специфическим приспособлением для ловли осьминогов — японское выражение «тако цубо» переводится как «ловушка осьминога».

Японская ловушка представляет собой горшок с узким горлышком и округлым основанием. В области медицины такоцубо характеризуется внезапным ослаблением сердечной мышцы, которое заставляет верхушку левого желудочка расширяться до формы шара.

«Разбитое сердце» дает о себе знать жгучей болью в грудной полости, одышками и аритмией. Медицина не относит такоцубо к числу смертельных заболеваний: как правило, левый желудочек способен восстанавливаться уже через два месяца после первых приступов. Однако, к сожалению, любое нарушение нормальной работы сердца наносит органу непоправимый вред, который может напомнить о себе спустя некоторое время. Кардиомиопатия, доведенная до крайней степени, способна привести к острому инфаркту миокарда.

Впервые синдром такоцубо был описан медиками в 1990 году. Именно тогда ученые и определили, что возникает он из-за сильного эмоционального стресса, причем вполне определенного характера:

злости, страха или перенесенного горя. До сих пор врачи считали единственной причиной «разбивания» сердца именно эти эмоции.

Несмотря на большое количество стрессовых ситуаций, с которыми человек вынужден сталкиваться ежедневно, медики считают такоцубо нераспространенным заболеванием. По имеющимся статистическим данным за 2009 год, опубликованным в журнале International Journal of Cardiology, «синдром разбитого сердца» составлял лишь 2% от всех диагностированных случаев болезней сердца. При этом ученые подчеркивали, что кардиомиопатии подвержены преимущественно женщины в возрасте 65–70 лет, так как стрессовые ситуации особенно сильно влияют на состояние организма в период постменопаузы.

Недавно группа исследователей из Европейского общества кардиологов решила провести полное систематическое описание случаев «синдрома разбитого сердца». Ученые обратились в Международный реестр такоцубо, который был создан в 2011 году при Университетской клинике Цюриха. Исследовательская группа проанализировала данные клинических обследований 1750 пациентов из 25 сотрудничающих с реестром центров в девяти странах мира.

Ученые пришли к неожиданному заключению: оказалось, что счастье, как и печаль, тоже может разбивать сердца.

Среди 1750 пациентов ученые выделили 485 человек, которые смогли абсолютно точно сказать, какое именно событие стало «спусковым крючком» для кардиомиопатии. Из этих 485 человек у 465 приступ случился после печального или трагического события (смерть родственника, посещение похорон, болезнь близкого человека. Один случай произошел с человеком, страдавшим от ожирения, после того, как он застрял в ванной). При этом выяснилось, что у 20 человек болезнь была спровоцирована счастливым событием: празднованием дня рождения, свадьбы, победой любимой спортивной команды, рождением внука. По аналогии с «разбитым сердцем» врачи назвали новое явление «синдромом счастливого сердца», а полные результаты работы были опубликованы в последнем номере журнала The European Heart Journal.

Исследование смогло подтвердить, что чаще всего от такоцубо страдают женщины постклимактерического возраста. Такие пациенты составили 95% от всех имевшихся.

Средний возраст дам с «разбитым сердцем» равнялся 65 годам, в то время как пострадавшими от «счастливого сердца» оказались дамы, перешагнувшие 70-летний рубеж.

Кроме того, ученые обнаружили, что счастье, в отличие от горя, поражает область желудочка ближе к центру, а не у верхушки. Полученные данные помогут создать улучшенную методику лечения такоцубо. В настоящий момент ученые уже приступили к детальному изучению нервных механизмов, «разбивающих» и «радующих» сердца, проводятся исследования по выявлению процессов взаимодействия между сердцем и мозгом. Ученым предстоит разгадать парадокс, почему события, различные по эмоциональной тональности, приводят к одинаковым нарушениям в организме.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть