Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Сова» засела в генах

Предрасположенность к раннему подъему заложена в наших генах

Екатерина Шутова 03.02.2016, 10:07
Shutterstock

Предрасположенность к раннему подъему заложена в генах, а «совы», вероятно, больше, чем «жаворонки», склонны к ожирению и депрессии — об этом рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Циркадные ритмы или «биологические часы» организма — это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Именно циркадные ритмы определяют, кем является человек — «жаворонком» (любителем рано ложиться и рано вставать) или «совой» (поклонником бодрствовать по вечерам и ночам). Впрочем, сейчас некоторые ученые считают, что существует промежуточный тип людей — «голуби»: они встают немного позже, чем «жаворонки», и засыпают раньше, чем «совы».

Ранее уже были известны некоторые гены, отвечающие за регулирование циркадных ритмов человека. Однако оставалось неясным, связаны они с тем, что человек является «жаворонком» или «совой», или нет. Сейчас американские ученые выяснили, что гены, отвечающие за предрасположенность к тому, чтобы рано просыпаться, находятся рядом с генами, отвечающими за циркадные ритмы, и связаны с ними. С текстом исследования можно ознакомиться в престижном журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученые предложили поучаствовать в интернет-опросе 135 447 людям. Им нужно было указать, кем они являются, «жаворонками» или «совами».

Участники, которые не смогли определить, к какому типу они относятся, были отстранены от эксперимента.

Затем ученые провели полногеномный поиск ассоциаций утренней активности у оставшихся 89 283 человек, которые указали, кто они, «жаворонки» или «совы». Полногеномный поиск ассоциаций — это направление исследований, связанных с нахождением ассоциаций между геномными вариантами и внешними и внутренними признаками организма.

Авторы исследования идентифицировали определенные генетические вариации, связанные с предпочтением здоровых испытуемых рано вставать, и продемонстрировали, что некоторые из определенных генетических вариаций находятся рядом с генами, отвечающими за регулирование циркадного ритма, а также с генами, контролирующими светочувствительность. Гены, контролирующие светочувствительность, отвечают, в свою очередь, за то, насколько человек предрасположен к раннему подъему и раннему отходу ко сну.

«Пол в значительной мере влияет на утреннюю активность — она преобладает у 39,7% мужчин и у 48,4% женщин, — говорят авторы исследования.

— Утренняя активность также зависит от возраста: ее предпочитают 63,1% тех, кому за 60, и только 24,2% тех, кому меньше 30. Увеличение утренней активности с возрастом подтверждалось и в предыдущих исследованиях».

Кстати, около 56% из 89 284 участников эксперимента объявили себя «совами».

В ходе эксперимента выяснилось, что люди, страдающие от расстройства сна и имеющие повышенный индекс массы тела, чаще говорили о себе как о полуночниках и сталкивались с проблемой утренней сонливости и депрессии. Однако ученые не нашли прямой взаимосвязи между этими факторами. «Мы изучили существенные взаимосвязи между утренней сонливостью и индексом массы тела, а также депрессией у наших участников исследования, но не обнаружили доказательств причинно-следственной связи в ходе нашего анализа», — пишут исследователи.

Кстати, ученые напомнили, что ранее было выяснено: «жаворонки» намного реже страдают от бессонницы, чем «совы».

Авторы исследования указывают, что утренняя сонливость зависит от работы супрахиазматического ядра в гипоталамусе — главного генератора циркадных ритмов у млекопитающих. При старении организма функции «управляющего биологическими часами» ухудшаются, что приводит к нарушениям сна и проблемам со здоровьем.

В тексте статьи ученые указывают, что о существовании «сов» и «жаворонков» предполагал еще Натаниэл Клейтман — американский нейрофизиолог, родившийся в Кишиневе в конце XIX века и считающийся «отцом исследования сна».

Кстати, именно Клейтман в 1953 году впервые описал фазу быстрого сна и связал ее со сновидениями.

Авторы работы считают, что определение генетических вариаций «жаворонков» и «сов» поспособствует дальнейшему исследованию циркадных ритмов, расстройств сна и других заболеваний.