Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

В выходные спите долго

Ученые доказали, что долгий сон в выходные дни полезен для здоровья

Ксения Совушкина 29.01.2016, 17:32
Shutterstock

Спать в выходные до обеда полезно, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» поясняет, как сон до обеда в нерабочие дни поможет избавиться от повышенного риска развития диабета второго типа.

О важности соблюдения режима дня все мы знаем еще с детства. Отход ко сну и подъем в одно и то же время, возможно, и были реализуемы в школьные годы, однако современным взрослым людям очень сложно придерживаться подобного режима. Постоянные недосыпы на протяжении рабочей недели и сон до обеда по выходным — такая ситуация для нас весьма типична.

Ранее среди специалистов было распространено мнение о том, что долгий сон по выходным вреден для здоровья и что вставать в субботу и воскресенье нужно в то же время, что и в рабочие дни. Особенно сильно беспокоились педиатры: «Эффект от позднего подъема в субботу и воскресенье таков, что подросток за эти дни сдвигает свои ритмы на пять часов к наступлению понедельника.

Будильник звенит в шесть утра, а внутренние часы ребенка считают «час ночи».

Это приводит к тому, что днем ему гораздо труднее концентрироваться и запоминать новые знания в школе. А если это станет регулярной привычкой, то может серьезно сказаться на настроении подростка», — рассказал доктор Гарвардской медицинской школы, доцент кафедры педиатрии Деннис Розен.

Однако новое исследование, проведенное специалистами из Лаборатории сна Чикагского университета и опубликованное в журнале Diabetes Care, утверждает: долгий сон по выходным все-таки может быть полезным.

Для исследования были отобраны 19 здоровых молодых людей. В первом случае им было разрешено спать полноценно — проводить 8,5 часа в постели в течение четырех ночей. Во втором случае те же добровольцы были лишены долгого сна, им разрешалось проводить в постели лишь 4,5 часа в течение четырех ночей подряд. В среднем они спали по 4,3 часа каждую ночь. Впоследствии им было разрешено провести две ночи продолжительного сна, когда они в среднем спали по 9,7 часа. Затем исследователи определяли чувствительность испытуемых к инсулину — способность инсулина регулировать уровень сахара в крови, а также другие факторы риска развития диабета.

После четырех ночей недостаточного сна чувствительность к инсулину снизилась на 23%, а риск развития диабета у испытуемых увеличился на 16%. Однако

после двух ночей продолжительного сна чувствительность к инсулину и риск развития диабета возвращались к значениям, соответствующим суткам с нормальным уровнем сна.

«В этом краткосрочном исследовании мы обнаружили, что возможность полноценно выспаться в течение двух ночей подряд может нейтрализовать негативные метаболические эффекты, появившиеся от предшествовавших четырех ночей недостаточного сна», — комментирует автор исследования, кандидат наук, доцент кафедры интегративной физиологии Университета Колорадо в Боулдере Жозиана Бруссар.

«Метаболический ответ на этот длительный сон был очень интересным и обнадеживающим, — поделился своим мнением ведущий автор работы, доктор медицинских наук, доцент медицины Чикагского Университета Эзра Тасали. — Это показывает, что молодые, здоровые люди, которые эпизодически недосыпают в течение рабочей недели, могут снизить риск диабета, хорошо выспавшись в выходные дни».

Впрочем, результаты работы и свидетельствуют о том, что в выходные дни некоторые люди могут наверстать упущенные на неделе часы сна, все же неизвестно, как недосып повлияет на риск диабета в долгосрочном периоде. Это было недолгосрочное исследование, а добровольцы прошли через испытание только один раз. В дальнейшем ученые намерены изучить влияние продолжительного сна в выходные на людей, которые регулярно недосыпают в рабочие дни.

Впрочем, повышенный риск развития диабета — не единственное отрицательное влияние, связанное с недостаточным сном, рассказывают авторы.

Добровольцы в этом исследовании придерживались специальной диеты с контролем калорийности пищи, но ведь лишенные сна взрослые вне лаборатории, как правило, едят больше, злоупотребляют сладким и жирным.

Именно поэтому постоянно недосыпающие люди более склонны к возникновению таких проблем со здоровьем, как воспалительные процессы и артериальная гипертензия. Они сталкиваются и с когнитивными проблемами: как правило, они менее бдительны, имеют трудности с концентрацией внимания, мышлением и решением проблем, а также чаще других попадают в дорожно-транспортные происшествия. Влияние продолжительного сна в выходные дни на перечисленные неблагоприятные факторы остается неизвестным.