Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Любовь и внутренности Сулеймана Великолепного

Ученые выяснили, где хранятся внутренности Сулеймана I Великолепного

Wikimedia Commons
Где хранятся внутренности и сердце самого популярного султана Османской империи и при чем здесь культовая игра Assassin's Creed и Civilization, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Археологи заявили, что обнаружили возможную могилу Сулеймана I Великолепного — по их мнению, она находится на территории современной Венгрии. О находке говорится в сообщении Печского университета.

Великолепный и Справедливый

Сулеймана I (1494–1566), десятого султана Османской империи, в Турции называют Законодателем и Справедливым, а в Европе — Великолепным. Современники отзывались о нем как о величайшем реформаторе и полководце, значительно расширившем территорию своего государства. За свое 46-летнее правление султан присоединил к Османской империи значительную часть Балкан, Северной Африки и Ближнего Востока.

Оттоманской империи в то время принадлежало и Крымское ханство, что делало отношения Московского государства со страной Сулеймана весьма напряженными. Так, оттоманы даже принимали участие в похождениях Крымского ханства на Москву, Тулу и Астрахань.

А казанские и сибирские ханы в разное время признавали вассальную зависимость от османского султана.

Во внутренней политике Сулейман показал себя как ярый борец со взяточничеством и покровитель науки и искусства. «Он завоевал расположение народа добрыми делами, отпускал насильно вывезенных ремесленников, строил школы, но был безжалостный тиран: ни родство, ни заслуги не спасали от его подозрительности и жестокости», — писал о султане немецкий историк Георг Вебер.

Сулейман I Великолепный скончался в своем шатре во время осады небольшой крепости Сигетвар в Венгрии. По словам историков, смерть 71-летнего султана была естественной, но стресс и усталость от затянувшейся битвы сыграли свою роль. Сулейман так и не узнал, что турки в конечном итоге взяли форт и выиграли битву.

Позднее кардинал Ришелье назвал Сигетварское сражение «битвой, которая спасла цивилизацию».

Смерть Сулеймана в итоге задержала нападение Османской империи на Вену. Без нее неизвестно, как сильно могла бы продвинуться турецкая армия.

Тело — отдельно, внутренности — отдельно

Тело Сулеймана было отправлено в Константинополь и погребено в тюрбе (османская усыпальница знати) на кладбище мечети Сулеймание, рядом с мавзолеем любимой женщины султана Роксоланы. Современники писали, что Роксолана — урожденная Анастасия Гавриловна Лисовская, дочь православного священника из Рогатина (ныне Ивано-Франковская область, Украина), прошедшая путь от наложницы до супруги Великолепного, — умела колдовать и попросту приворожила правителя Османской империи.

Традиционно султанские фаворитки после рождения ребенка отправлялись воспитывать ребенка в отдаленную провинцию. Кроме того, в Османской империи существовало правило, согласно которому одна фаворитка султана должна была иметь не более одного сына.

Роксолана нарушила оба завета: она родила Сулейману пять сыновей и одну дочь и даже не думала покидать столицу.

Среди историков распространено мнение, что в Константинополь (официально переименованный в Стамбул в 1930 году) тело султана отправилось без сердца и внутренних органов — последние были захоронены на месте, где стоял шатер политического лидера. Селим II (известный как Селим Блондин и Селим Пьяница), одиннадцатый султан Османской империи и сын Сулеймана и Роксоланы, приказал воздвигнуть на этом месте гробницу. Спустя недолгое время гробница была разрушена.

Не на сто процентов

Историк Норберт Пап из Печского университета считает, что во время археологических раскопок в районе деревни Жибот (современная Венгрия) под его руководством исследователи обнаружили возможные остатки гробницы Сулеймана. По мнению историка, рядом с предполагаемой могилой султана находятся руины небольшой мечети и текке — обители приверженцев суфизма. Кроме того, археологи нашли остатки декоративных элементов, напоминающих украшения усыпальницы султана в Стамбуле.

«Сейчас все говорит о том, что мы нашли гробницу Сулеймана, — рассказывает Норберг Пап. — Однако, чтобы убедиться в этом на сто процентов, необходимо раскопать и изучить другие объекты, расположенные вокруг этого места».

Раскопки, которые окончательно подтвердят или опровергнут теорию Норберта Папа, состоятся весной 2016 года. Также археологи планируют исследовать место, где состоялась Сигетварская битва.

Кстати, по мнению Папа, внутренности и сердце были извлечены из мертвого тела, чтобы избежать ужасного зловония, исходящего от трупа. Дело в том, что приближенные султана в течение 48 дней (вплоть до взятия форта) скрывали смерть Сулеймана и прятали его тело от войск, чтобы избежать ненужной паники перед решающей битвой.

Образ Сулеймана I Великолепного не теряет популярности по сей день.

Например, в культовой компьютерной игре Assassin's Creed султан выступает в роли союзника главного героя, а в стратегии Civilization V исторический персонаж является главой Османской империи (по сюжету игрок создает и развивает свою цивилизацию с древних времен до ближайшего будущего). Кроме того, недавно на экраны вышел сериал «Великолепный век», который рассказывает о самых заметных событиях правления султана и его взаимоотношениях с Роксоланой.