Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Платье раздора активирует мозги

Ученые выяснили, как откликается мозг на просмотр «платья раздора»

Павел Котляр 16.10.2015, 14:15
Платье в рекламе американской Армии спасения, привлекающее внимание общественности к проблеме... fastcocreate.com
Платье в рекламе американской Армии спасения, привлекающее внимание общественности к проблеме домашнего насилия

Что происходит в голове тех, кто видит скандальное платье бело-золотистым, при чем тут способность принимать решения и что общего у платья с оптическими иллюзиями — выяснили немецкие нейробиологи.

История с угадыванием истинного цвета необычного платья, случившаяся в конце февраля этого года, наделала много шуму в интернете, позволила онлайн-СМИ поднять посещаемость, а ученым — задуматься о природе этого феномена.

Спустя три месяца после этой истории сразу три группы ученых опубликовали исследования, в которых рассмотрели феномен платья с разных позиций.

Они выяснили, что восприятие цвета платья зависит от пола и возраста испытуемых: женщины, а также пожилые люди чаще говорят о бело-золотом, в то время как молодые люди — о черно-синем платье.

Они также подчеркнули роль спектра освещения в интерпретации человеком цвета и то, что человек плохо отличает голубые предметы от голубого освещения.

Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) решили пойти дальше. Они захотели заглянуть в головы людей, видящих платье по-разному, и узнать, отличается ли работа их мозга.

Для этого они использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющий определить, какой участок мозга наиболее активен в тот или иной момент времени.

Для своего эксперимента ученые под руководством Лары Шлаффке набрали 28 добровольцев. 14 человек из них (четыре мужчины и десять женщин) воспринимали платье как бело-золотое, и 14 (восемь мужчин и шесть женщин) — как черно-синее.
Для начала всем участникам показали пару квадратов, повторяющих цвета известного платья, причем томограф не выявил никаких изменений в работе мозга ни у одного добровольца.

После этого ученые снимали томограмму мозга у представителей каждой группы в момент показа им всем известного платья. Чтобы исключить особенности восприятия, платье демонстрировалось всем участникам вертикально и горизонтально.

Результаты показали, что в момент демонстрации платья у тех, кто воспринимает его бело-золотым, активируются такие участки мозга, как лобная медиальная извилина, верхняя и нижняя теменные дольки, височная средняя и нижняя лобная извилины.

Оказалось, что повышение содержания кислорода в крови, омывающей эти участки, наблюдалось у всех представителей первой группы. При этом у тех, кто воспринимает платье черно-синим, никаких изменений в работе мозга при взгляде на платье вообще не наблюдалось.

«У всех участников, которые видят платье бело-золотым, дополнительно активировались лобные и теменные участки мозга», — говорят ученые.

Известно, что лобные области мозга отвечают у человека за такие высшие когнитивные функции, как селективное внимание и принятие решений, в то время как теменная область отвечает за обработку зрительных сигналов из затылочной области.

Опыт с платьем показал, что его восприятие определяется так называемым нисходящим механизмом (top-down) в зрительной системе, который, как было доказано ранее, запускается при восприятии нами оптических иллюзий.

По словам ученых, их открытие подтверждает ранее высказанные предположения о том, что высшие когнитивные функции человека отвечают за различия в восприятии объектов наподобие платья.

«Эти результаты расширяют наше понимание того, как мозг обрабатывает оптические иллюзии, — говорит профессор Тобиас Шмидт-Вильке, соавтор исследования. — Основываясь на результатах исследования, мы смогли определить области мозга, вовлеченные в процесс, чем положили основу для дальнейших исследований в области обработки зрительных сигналов».

Работа ученых опубликована в журнале Cortex.