Пенсионный советник

Птичий грипп витает в воздухе

Врачи не могут понять, как пациент больницы заразился птичьим гриппом

Яна Хлюстова 19.11.2015, 08:37
Wikimedia Commons

Загадочный случай заражения мужчины вирусом птичьего гриппа H7N9 был зарегистрирован в китайской больнице. Пациент не контактировал с больными птицами или людьми, но при этом подхватил вирус и скончался спустя несколько дней после постановки диагноза.

Первая вспышка эпидемии птичьего гриппа, вызванного вирусом H7N9, произошла в Китае в феврале 2013 года, а отдельные случаи заболевания были зарегистрированы в Гонконге, Малайзии, Канаде, а также на Тайване. 21 июня 2015 года были представлены статистические данные, собранные из 671 лаборатории, которые свидетельствовали:

всего от птичьего гриппа H7N9 скончался 271 человек, а смертность составила около 40%.

Вирус H7N9 относится к серотипу А (то есть является «родственником» свиного гриппа и птичьего гриппа H1N1) и к подгруппе H7 — вирусы этого типа обычно циркулируют среди птиц. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, случаи заражения людей вирусами из других подгрупп гриппа Н7 (H7N2, H7N3, и H7N7) регистрировались ранее в Нидерландах, Италии, Канаде, США, Мексике и Великобритании. В большинстве случаев болезни людей сопутствовали вспышкам инфекции среди домашней птицы и проявлялись главным образом в форме конъюнктивита и легкой симптоматики верхних дыхательных путей. Смертью заболевшего закончился только один случай, зарегистрированный в Нидерландах.

Несмотря на то что таких масштабных вспышек заболевания после эпидемии 2013 года в Китае не происходило, нельзя сказать, что вирус птичьего гриппа H7N9 больше не давал о себе знать: в Китае отдельные случаи заболевания фиксировались на протяжении 2014 года и в начале 2015-го. Последний случай смерти от вируса H7N9 произошел в Канаде в 2014 году.

Механизмы передачи вируса до сих пор не до конца ясны ученым. Особенность гриппа H7N9 заключается в том, что в случае с птицами заболевание протекает бессимптомно и выявить его без специальных анализов невозможно. Передачу вируса между млекопитающими исследовали на примере хорьков — результаты этой работы опубликовал журнал Science.

В ходе одного эксперимента ученые помещали здоровых и больных хорьков в одно помещение, а в ходе второго — в помещение, разделенное на две части перегородкой с отверстиями для воздуха. Прямого контакта между животными при этом не было. В результате все участвовавшие в первом эксперименте здоровые хорьки заболели, а вот во втором случае воздушно-капельным путем заразилось только одно животное. Авторы исследования сделали вывод: теоретически возможность подхватить вирус воздушно-капельным путем есть, но она очень низка — в случае с людьми таких выявлено не было.

В августе 2013 года, спустя несколько месяцев после начала эпидемии, медицинский журнал The BMJ сообщил о первом задокументированном случае передачи вируса H7N9 не от птицы к человеку, а от человека к человеку: речь шла о заболевшем жителе Китая и об ухаживавшей за ним дочери.

Женщина, в отличие от отца, не контактировала с больной птицей, а генетическая идентичность штаммов вируса позволила утверждать, что заразилась она именно от отца.

Этот случай не противоречил выводам, полученным в результате опытов на хорьках, — китаянка и ее отец находились в тесном контакте.

Однако в ночь со среды на четверг журнал The BMJ опубликовал статью, в которой описывается загадочный случай заражения вирусом H7N9, произошедший в китайской провинции Чжэцзян в феврале 2015 года.

49-летний мужчина приобрел на рынке двух живых цыплят, из которых должны были приготовить праздничный обед для свадьбы его дочери. Однако цыплята оказались больными — у мужчины появилась температура, кашель и боль в горле, после чего 18 февраля он был доставлен в местную больницу. 24 февраля пациенту был поставлен диагноз — птичий грипп H7N9, а затем мужчину перевели в другую больницу с отделением интенсивной терапии. Лечение, однако, не помогло, и пациент скончался от мультиорганной недостаточности 20 апреля.

18 февраля в провинциальную больницу был доставлен еще один пациент — мужчина в возрасте 57 лет с диагнозом «хроническая обструктивная болезнь легких». Через несколько дней у него также появились симптомы респираторного заболевания, а

25 февраля был поставлен диагноз — птичий грипп H7N9. Этот пациент умер 2 марта от остановки дыхания в результате респираторной недостаточности.

Пациенты находились в одной палате, но ни разу не контактировали между собой. С птицей второй пациент также не взаимодействовал, по крайней мере на протяжении 15 дней до попадания в больницу (инкубационный период H7N9 не превышает восьми дней). Чтобы исключить передачу вируса через других людей, врачи протестировали на наличие заболевания 38 человек, которые вступали в контакт с кем-либо из пациентов: сюда вошли и члены их семей, и сотрудники больницы. Носителей вируса среди них выявлено не было. Анализы проб, взятых в доме второго пациента, а также образцов крови его соседей и их домашней птицы никаких следов H7N9 тоже не выявили.

Впрочем, врачи не сомневаются в том, что второй пациент заразился от первого, так как

генетический анализ штаммов вируса показал: вирусы, обнаруженные в организмах обоих мужчин и зараженных цыплят, идентичны.

Авторы статьи утверждают, что не могут понять, каким образом произошло заражение второго больного, но вынуждены признать: по всей видимости, это все-таки случилось в стенах больницы. По мнению врачей, этот случай должен стать тревожным звонком для всех работников медицинских учреждений, которые работают с зараженными гриппом H7N9 людьми. Теперь, когда есть основания полагать, что болезнь (от которой не существует вакцины, а лечение заключается в приеме «улучшающих перспективы выживания» противовирусных препаратов) может передаваться воздушно-капельным путем и от человека к человеку, стоит предпринимать еще больше мер предосторожности при работе с пациентами.

«По-видимому, H7N9 передается от птиц людям воздушно-капельным путем, плюс к тому, возможно, можно заразиться от птичьего помета. Устойчивой передачи от людей к людям никто пока не видел. Были отдельные случаи, когда люди заражались от других людей — но обычно это были члены одной семьи, и обычно оставался вариант, что они все, например, имели дело с одной и той же больной птицей. Данная статья — убедительное свидетельство передачи от человека к человеку в этом случае, — комментирует Георгий Базыкин, заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН.

— Вирус мог эволюционировать с 2013 года, безусловно. Поскольку в статье речь идет о случае февраля 2015 года, а мы все до сих пор живы, похоже, тем не менее, что способности устойчиво передаваться между людьми он не приобрел. У второго пациента была история легочных заболеваний — возможно, это поспособствовало. Искренне надеюсь, что случаи передачи H7N9 между людьми так и останутся эпизодическими. Вирус этот, похоже, здорово неприятный».