Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лекция в СИЗО и диета древних людей

В Москве открывается фестиваль премии «Просветитель»

Екатерина Шутова 12.11.2015, 08:51
torange.ru

Можно ли похудеть на диете каменного века, как размножаются сверчки и почему полноценные квантовые компьютеры продолжают оставаться лишь гипотетическим устройством, можно узнать, посетив научно-популярные лекции, которые пройдут в ближайшие четыре дня в Москве в рамках фестиваля премии «Просветитель». «Газета.Ru» изучила программу фестиваля и рекомендует своим читателям некоторые мероприятия.

«Кто-то из наших академиков говорил, что, выбирая свой путь, следует отдать предпочтение не самому короткому, а такому, на котором можно получить максимум позитивных впечатлений. Проводя фестиваль, мы помогаем нашим друзьям разумно спланировать свои пути и планы хотя бы на эти четыре дня», — сказал о предстоящем фестивале Дмитрий Зимин, основатель уже закрытого фонда «Династия» (занесен в реестр иностранных агентов. — «Газета.Ru») и соучредитель премии «Просветитель».

И физики, и лирики

По мнению двух друзей и соавторов — литератора Бахыта Кенжеева и химика Петра Образцова, поэзия и наука не противоречат друг другу, а видят одну и ту же истину. На встрече со слушателями в четверг Кенжеев и Образцов расскажут о веществах и существах, порассуждают «о смысле жизни без занудства».

«Приевшееся разделение на физиков и лириков — штамп, только мешающий нам познавать реальность», — утверждают соавторы.

История «изгнанника»

Со дня своего открытия в 1930-м и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. За что его изгнали из семьи настоящих планет? Почему Плутон долгое время оставался неисследованным? Что мы узнали об «изгнаннике» и его спутниках за последние годы? На эти и другие вопросы ответит 13 ноября в своей лекции Владимир Сурдин в Московском планетарии, российский астроном и популяризатор науки, чья книга «Галактики» вошла в шорт-лист премии «Просветитель».

Про динозавров и диету охотников-собирателей

Гости фестиваля 14 ноября смогут посетить лекцию Александра Соколова, автора книги «Мифы об эволюции человека», вошедшей в шорт-лист премии «Просветитель», и Станислава Дробышевского, антрополога и кандидата биологических наук. Спикеры расскажут о популяризации науки в России, о том, какие «антропологические заблуждения» живут в современном обществе и как с ними бороться. Слушатели узнают,

стоит ли придерживаться диеты каменного века, кто такой йети, правда ли, что Россия — колыбель человечества и застали ли люди динозавров.

Биты и кубиты

Что такое квантовые компьютеры? Какие задачи они позволят решать? Почему полноценные квантовые компьютеры до сих пор остаются лишь гипотетическим устройством? Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить во время лекции Алексея Устинова, кандидата физико-математических наук, профессора экспериментальной физики. Также спикер в субботу, 14 ноября, расскажет

о разработках в области квантовых компьютеров, которые сейчас ведутся в России.

Про быт ядовитых лягушек

Хотели бы вы узнать все секреты размножения сверчков? Если да, то вам стоит посетить интерактивную экскурсию Ильи Колмановского — кандидата биологических наук и популяризатора науки. В воскресенье в Московском зоопарке Колмановский расскажет не только о размножении сверчков, но и о жизни ядовитых лягушек-древолазов, шумных обезьянок-мармозеток и редчайших кафрских воронов.

И о погоде

В это же время в воскресенье сотрудники Метеорологической обсерватории МГУ расскажут, как производится прогноз погоды и почему прогноз метеорологов невозможно проверить домашним термометром. Гости увидят собственными глазами, как профессионалы измеряют температуру воздуха, влажность и количество осадков, и пройдут в уникальное место, где собирается информация о солнечной радиации.

Лекция для зэков

Самое неожиданное мероприятие состоится 15 ноября в тюрьме «Матросская Тишина», где доктор филологических наук Алексей Шмелев расскажет заключенным о русской лингвистической картине мира. В своей лекции филолог также затронет вопрос о том, какое влияние на русский язык оказывает взаимодействие с другими языками и культурами. «Мы называем это торжеством просвещения — возможностью нести новые знания не только в открытый мир, но и в закрытые сообщества, в места, где встречи и живые разговоры с просветителями, учеными затруднены.

Мы очень рады, что в СИЗО «Матросская Тишина» разделяют наши убеждения», — говорят организаторы фестиваля.