Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Звездный час аллергии

Последние вести с фронта борьбы с аллергией были представлены на ежегодном симпозиуме в Сан-Антонио

Екатерина Мищенко 06.11.2015, 19:02
Shutterstock

Поцелуй покойника, призрак арахиса, ошибки в запросах Google, пенициллиновые инъекции и уколы вашему самолюбию — ученые рассказали много нового о том, что может вызывать аллергию и как ее лечить. Ну, или не лечить.

Интереснейшее время, чтобы побыть аллергиком

Так отозвался о современности Рохит Катиал, один из авторов презентаций на ежегодном симпозиуме аллергологов в Сан-Антонио (2015 ACAAI Annual Scientific Meeting). В наши дни биологи начинают предлагать врачам новые препараты для лечения астмы. Лекарства, которыми с ней боролись ранее, лишь смягчали симптомы резких приступов или контролировали долгосрочное течение болезни. Однако лишь недавно ученые смогли создать препарат под названием омализумаб, способный на клеточном уровне воздействовать на причину заболевания, предотвращая цепь реакций, ведущую к воспалению клеток, из-за которого астматикам становится тяжело дышать. Он безопасен для взрослых и детей старше 12 лет, однако неудобен в употреблении, так как должен вводиться с помощью трубочек. Ученые надеются, что в ближайшие годы появятся еще несколько препаратов со сходным принципом работы.

Самый простой способ не попадать в отделение интенсивной терапии — не попадать туда

Пока одни ученые изобретают новые препараты, другие выявляют закономерности возникновения приступов удушья и дают советы, как бороться с болезнью еще до того, как эти приемы войдут в широкую медицинскую практику.

В течение трех лет ученые следили за развитием астмы более чем у 10 тыс. детей и пришли к выводу, что после пятого приступа, закончившегося в отделении неотложной помощи, шанс попасть туда снова возрастает с 30 до 87%.

Казалось бы, самый простой способ не попадать в отделение интенсивной терапии — не попадать туда, то есть не доводить болезнь до состояния, которое приведет вас на больничную койку. Но претворить это «гениальное» решение в жизнь может не каждый: исследователи объясняют это тем, что люди обычно не обращаются к аллергологу, пока течение болезни не обостряется, и этим не позволяют смягчить картину болезни и симптомы на ранней стадии ее развития (а также снизить стоимость лечения).

«Мы знаем, что когда ребенка лечит от астмы терапевт, его шанс попасть в отделение неотложной помощи с приступом намного меньше, — объясняет Читра Динакар, автор исследования. — Наша цель — контролировать течение астмы до того, как ребенок стал неспособен дышать и его нужно немедленно везти в отделение неотложной помощи».

Не можешь пить — так колись!

Около 10% американцев имеют в своей истории болезни отметку «аллергия на пенициллин». Из-за этого им назначают более дорогие или опасные лекарства с тяжелыми побочными эффектами. Ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии протестировали 15 человек, которые демонстрировали аллергию на пенициллин после его употребления в форме таблеток. Оказалось, что внутривенное введение пенициллина не вызывало у них никакой аллергической реакции, хотя при предыдущем применении у людей появлялась сыпь и распухали губы. «Считается, что пациенты, принимающие пенициллин внутривенно, подвергаются большему риску, но мы не нашли этому доказательств», — сообщает Дэвид Хан, руководитель исследования.

Поэтому большинство людей, у которых диагностирована аллергия на пенициллин, на самом деле вполне могут его принимать, только в другой форме.

При этом люди не будут подвергаться риску развития колитов и других негативных побочных эффектов и не помогая микроорганизмам быстрее эволюционировать в невосприимчивые к антибиотикам штаммы. А людям с положительными результатами тестов подобрать подходящий препарат помогут врачи.

Пейте, люди, аспирин

Как и в случае с пенициллином, многих людей, когда-либо продемонстрировавших аллергическую реакцию на аспирин, ошибочно относят к аллергикам, не проводя специфических тестов. Изучив 5052 медицинские записи, ученые обнаружили гиперчувствительность к аспирину только у 2,5% больных, а у 34% диагноз аллергии или гиперчувствительности к аспирину оказался ошибочным из-за наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ученые отмечают, что далеко не каждая разовая реакция на препарат однозначно является аллергией. Определить это можно с помощью специальных тестов, которые должен проводить аллерголог.

Аллергия — не повод для тревог

В случае с пищевыми аллергиями дети сталкиваются с опасностью анафилактического шока — мгновенной аллергической реакции, порой смертельной. Жизнь в постоянном страхе и со множеством строгих запретов, как предполагали ученые, должна повысить их уровень тревожности и вызвать связанные с этим нервные расстройства. Однако, сравнив здоровых детей из контрольной группы, детей с паническими расстройствами и пищевых аллергиков, ученые выяснили, что дети с аллергией на продукты питания практически не отличаются по этому показателю от контрольной группы.

Весеннее обострение: лечить или не лечить?

Сезонные аллергии на пыльцу, называемые сенной лихорадкой (по-научному — поллиноз), — довольно распространенное явление. Согласно одному из докладов, прозвучавшему на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, люди часто начинают лечить симптомы этого заболевания без медицинских показаний, а результаты лечения их не удовлетворяют.

Ученые опросили 500 взрослых и 501 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет, страдающих от сенной лихорадки.

62% из них смогли избавиться от неприятных симптомов с помощью препаратов, не предписанных врачами, однако полностью удовлетворенными лечением остались менее трети людей. Среди тех, кто следовал рецепту врача, количество довольных результатом составляет 50%.

Из этого можно сделать очевидный вывод, который, возможно, ударит особенно самоуверенных пациентов по самолюбию: обычно доктора все-таки лучше знают, что делать (по крайней мере, в случае аллергии на пыльцу это теперь доказано).

Google аллергику не советчик

Изучая поисковые запросы о пищевой аллергии, исследователи все из того же ACAAI заметили, что люди часто допускают ошибки при их формулировании. В поисках информации об аллергии на арахис люди часто забивают в строку поиска словосочетание «арахисовое масло», хотя оно — не самый главный виновник аллергии. Кроме того,

незадачливые пациенты относят аллергию на кокосовый орех (хотя в действительности он даже не орех) к аллергии на лесные орехи, а также вместо «аллергии на моллюсков» вбивают в поисковик словосочетание «аллергия на йод», которой на самом деле не существует. Чтобы избежать плачевных ошибок, связанных с подобными заблуждениями, авторы скромно рекомендуют полагаться на собственно сайт ACAAI.

Детективы от медицины

Иногда история болезни походит на запутанное преступление: порой врачам удается опознать «виновника» лишь по косвенным уликам, в то время как сам больной даже не подозревает, что могло сыграть роль аллергена.

Две таких истории были представлены на симпозиуме. Первая рассказывает о 48-летней женщине, обратившейся с жалобой на припухлость губ и сильный зуд, которые беспокоили ее в течение двух недель. Как оказалось, аллергическая реакция началась из-за того, что

она поцеловала труп своего бойфренда на похоронах, а почувствовав первые симптомы, воспользовалась бальзамом для губ с витамином Е, который только усугубил ситуацию.

У женщины нашли аллергию на формальдегид, используемый для сохранения трупов, и на ее бальзам для губ. Исключив эти вещества из своего окружения, она вскоре выздоровела.

45-летняя героиня второй истории жаловалась на зуд и сухость кожи волосистой части головы, а также лица и шеи, которые не проходят уже несколько лет. Выяснилось, что эта реакция у нее впервые началась тогда, когда она стала красить волосы в голубой цвет, и вызывает ее голубой краситель. Женщине предписали избегать всех продуктов, содержащих это вещество, но, как признаются авторы исследования, сменить свой эксцентричный цвет волос она не пожелала.

Вездесущий арахис

Аллергия на арахис — довольно тяжелая пищевая аллергия, и люди, страдающие ею, стараются всячески отгородиться от опасного раздражителя, однако у них не всегда это получается.

Сравнив содержание белков арахиса в пыли из 24 домов, где живут аллергики (50% из них сказали, что у них дома нет ничего, содержащего арахис), и пыли из 38 домов контрольной группы, ученые не нашли почти никаких различий. Успокаивает лишь то, что для получения серьезной реакции арахис надо не вдохнуть, а употребить внутрь — сделать это с пылью вряд ли может прийти кому-то в голову.