Пенсионный советник

Убийцами рождаются

Российские ученые выявили ген хладнокровного убийцы, исследовав 161 преступника

Павел Котляр 29.10.2015, 13:18
Shutterstock

Можно ли вычислить людей, способных на хладнокровное убийство, реально ли по внешним признакам выявить их в своем окружении и как предотвратить их появление в обществе, выяснили сибирские ученые, которые провели исследование биографий и генотипирование 161 преступника, осужденного в России за тяжкие преступления.

Жестокие и хладнокровные убийства, сообщения о которых то и дело проникают в информационное пространство, заставляют журналистов и общество искать ответы на вопросы о природе этих преступлений. Кем был человек до того, как взял в руки нож или пистолет, и что могло заставить его лишить жизни других людей — такие вопросы возникают после особо резонансных убийств, как было после недавних случаев в Подольске и Красногорске.

Ученых и криминалистов природа хладнокровных убийств интересует не меньше. Особенный интерес представляет генетическая предрасположенность человека к агрессивному поведению, возможность предсказать способность человека на убийство.

Ранее считалось, что подавляющее большинство совершаемых убийств и других жестоких преступлений является прямым следствием импульсивной агрессивности у преступника, которая в свою очередь развивается еще в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD). Этот синдром проявляется в детском возрасте в виде затрудненной концентрации внимания, неуправляемой импульсивности и гиперактивности.

Синдром в настоящее время активно изучается на Западе. Так, только в этом году было опубликовано множество исследований, в частности, доказывающих, что подростки не «вырастают» из этого состояния, дети с ADHD и их матери быстрее стареют, и устанавливающих связь между травмами головы и синдромом ADHD.

Однако данные, полученные учеными Новосибирского государственного университета, указывают на то, что многие жестокие, спланированные и хладнокровные убийства никак не связаны с данным синдромом.

«Западные криминалисты пытались развивать гипотезу, что сначала человек должен выйти на «малую тропу», у него должен быть синдром гиперактивности, а потом он начинает развиваться в несколько вариантов психических расстройств, и по цепочке человек доходит до серьезных преступлений и убийств», — пояснил «Газете.Ru» Петр Меньшанов, автор статьи, опубликованной в ведущем международном криминалистическом журнале Journal of Criminal Justice.

В своей работе исследовательская группа Меньшанова показала, что у хладнокровных преступников не наблюдается импульсивной жестокости, а воспитываются они в благополучных семьях.

Выяснить это помогло исследование биографий и генотипирование 161 преступника, осужденного в России за тяжкие преступления.

Из них 85 отбывали срок за убийства, 76 — за нанесение несмертельных ранений.

«Мы изучили тех преступников, которые пошли на хладнокровное, намеренное убийство, то есть состояние аффекта исключалось», — пояснил Петр Меньшанов.

Результаты работы показали, что у этих преступников хорошо развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно связано с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4.

Дофаминовый рецептор D4 — один из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных. Ген дофаминового рецептора D4 человека был впервые клонирован в 1991 году. Этот ген кодирует белок длиной 387 аминокислотных остатков. Вариации гена D4 связывают с различными поведенческими фенотипами и расстройствами, в том числе с дисфункцией вегетативной нервной системы, шизофренией и склонностью к поиску новизны. D4 синтезируется в мозге в относительно небольшом количестве. Присутствует в коре больших полушарий, гиппокампе, полосатом и миндалевидном телах, обнаруживается в сетчатке, клетках сердца, почек и в лимфоцитах.

«Ключевым является тот момент, что выявленный ген имеет широкий профиль эффектов. Один из них — нестандартность мышления.

Считается, что нестандартность решений, гибкость мышления и открытость человека определяются в том числе малоактивными формами этого гена.

Иначе говоря, хладнокровные убийства совершаются как нестандартное для общества решение проблемы. То есть ген скорее определяет ход мыслей, а финальное решение — совершит человек убийство или нет — определяется контекстом, например наличием свидетелей», — пояснил автор исследования.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что предлагаемые на Западе медикаментозные методы лечения ADHD, активно применяемые в дошкольных и школьных учреждениях, во многих случаях могут оказаться малоэффективными для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

«Можно ли предсказать убийство по генотипу? — задает вопрос автор исследования. — Нет. Можно предсказать лишь нестандартность мышления таких людей. А совершат они его или нет, зависит от людей и социальной обстановки, в которой они воспитывались, хотя, как вы видите, благополучная семья не является критерием.

Человека нужно приучать к социальным нормам, чтобы он понимал, что некоторые вещи — даже при гибкости его мышления — не являются нормальными».

По словам ученых, выяснить это им удалось благодаря широкому междисциплинарному исследованию, которое было бы невозможно выполнить без каждой из отраслей наук, задействованных в нем, — криминалистики, психологии и психиатрии, молекулярной нейробиологии, медицинской генетики, а также методов современной прикладной статистики.