Пенсионный советник

«Отвлекись уже от смартфона и поговори со мной!»

Ученые выяснили, как копание в мобильнике рушит отношения

Павел Котляр 06.10.2015, 08:38
Shutterstock

Что делают с отношениями постоянные зависания людей в мобильных телефонах и как не остаться одному, копаясь в интернете, выяснили американские ученые.

«Отвлекись уже от своего смартфона и поговори со мной!» — если вам нередко приходится слышать это от своей подруги или супруга, значит, исследование, которое провели ученые из Бейлорского университета в Техасе, про вас.

Для поведения, при котором человек, находясь в компании, отвлекается, копаясь в смартфоне, психологи даже придумали специальный термин Phubbing (от «phone» — телефон и «snubbing» — пренебрежение). Фаббингом называют ситуацию, когда человек прерывает разговор с коллегами и друзьями. Пфаббингом (Partner Phubbing) ученые назвали общение по телефону во время разговора с близкими и супругами. Широкое использование смартфонов сделало фаббинг распространенным явлением, поэтому 70% опрошенных женщин в единственном исследовании на эту тему, опубликованном в 2014 году, назвали фаббинг проблемой в отношениях, которая случается «иногда», «часто» или «очень часто».

Неизученность этого относительно нового явления в обществе заставила ученых под руководством Джеймса Робертса изучить его влияние на отношения между людьми и их удовлетворенность этими отношениями.

«Мы выяснили, что если чей-то партнер занимается пфаббингом, это создает конфликт и понижает уровень удовлетворенности отношениями, — говорит Робертс.

— А понижение удовлетворенности отношениями, в свою очередь, понижает удовлетворение от жизни и в конечном счете приводит к повышению уровня депрессии».

В своем исследовании ученые провели два опроса. В ходе первого 308 взрослых людей помогли ученым составить «шкалу пфаббинга партнера», основу которой составляли утверждения, с которыми соглашались опрошенные:

— Мой партнер всегда кладет телефон так, чтобы видеть его, когда мы вместе.
— Мой партнер держит телефон в руках, как находится со мной.
— Партнер глядит в телефон, когда разговаривает со мной.
— Когда у нас возникает пауза в разговоре, мой партнер проверяет свой телефон.

Создание такой шкалы было важным, по мнению ученых, поскольку пфаббинг зависит от отношения к телефону, его роли в жизни и зависимости от него. В ходе второго опроса ученые оценили роль пфаббинга в отношениях у 145 человек. Во-первых, опрошенных определили в одну из категорий вышеуказанной шкалы и, во-вторых, расспросили их про частоту «телефонных» конфликтов, удовлетворенность отношениями, жизнью, о депрессиях.

Выяснилось, что партнеры 46,3% опрошенных занимаются фаббингом, 22,6% сообщили, что фаббинг приводит к конфликтам в отношениях, а 36,6% испытывают депрессию из-за него, по крайней мере иногда.

«В повседневном общении с кем-то важным люди часто считают, что кратковременные отвлечения внимания на мобильники не являются большой проблемой. Однако чем чаще время, проводимое парой вместе, портится отвлечением одного из них на мобильник, тем меньше противоположная сторона удовлетворена отношениями», — пояснила соавтор работы Мередит Дэвид.

В исследовании ученые и разделили опрошенных по типу отношений. Они выяснили, что люди, менее уверенные в своих отношениях, сообщают о более частых конфликтах, связанных с использованием телефонов, чем те, кто более расслаблен и потому уверен в надежности своих отношений.

Так как же понять, что вы слишком часто заглядываете в телефон? «Если вы проводите время с кем-то важным для вас, мы советуем следить за тем, как мобильные телефоны прерывают ваше общение, поскольку они могут быть очень вредны для отношений», — считает Дэвид.

«Институт брака под угрозой, — сгущают краски ученые в выводах статьи, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior. — По иронии судьбы мобильные телефоны, изначально созданные как инструмент общения, на самом деле могут мешать, нежели повышать удовлетворенность отношениями среди романтических партнеров».