Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Как Америка стала ядерной державой

70 лет назад США первыми в мире провели испытания ядерной бомбы

Владимир Гелаев 16.07.2015, 14:14
Оставшийся от взрыва Trinity кратер Wikimedia Commons
Оставшийся от взрыва Trinity кратер

16 июля 1945 года США провели первые в истории испытания ядерного оружия, получив, таким образом, приоритет в обладании атомной бомбой. Отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает подробности этого события.

Едва завершились военные действия на территории Европы, как США первыми в мире провели испытания атомной бомбы Это произошло 16 июля 1945 года. Однако начало ядерной программе Соединенных Штатов было положено куда раньше.

Программа по разработке США атомного оружия стартовала в октябре 1941 года — американцы опасались, что нацистская Германия получит сверхоружие раньше и сможет нанести превентивный удар. Эта программа вошла в историю как «Манхэттенский проект». Руководил проектом американский физик Роберт Оппенгеймер, который постоянно находился под наблюдением ФБР, поскольку активно симпатизировал левому движению. Впрочем, последний факт не помешал ему принять участие в разработке смертельного оружия — физика очень беспокоили события в Европе.

Исследователями была разработана бомба «Толстяк», которая работала на основе распада плутония-239 и имела имплозивную схему подрыва. Кроме того, Оппенгеймер поручил отдельной группе разработку бомбы простой конструкции, которая должна была работать только на уране-235 и получила название «Малыш». Именно ее 6 августа 1945 года американцы сбросили на японский город Хиросима.

Первой же взорвать было решено плутониевую бомбу имплозивного типа, взрыв которой направлен внутрь. Фактически это был аналог «Толстяка», который не имел внешней оболочки.

В силу сверхсекретности разработок испытания было решено провести на юге штата Нью-Мексико на полигоне, находившемся примерно в 100 км от Аламогордо.

Атомная бомба «Троица» за двa дня до испытания былa установлена на cтaльнoй бaшне, на различном расстоянии от которой располагались сейсмографы, камеры, приборы, регистрирующие уровень радиации и давление.

Первый в истории человечества ядерный взрыв произошел 16 июля 1945 года в 5.30 по местному времени, а мощность взрыва составила 15-‑20 тыс. тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте. При этом свет от взрыва был виден на расстоянии 290 км от полигона, а звук распространился на расстояние порядка 160 км.

«Моим первым впечатлением было ощущение очень яркого света, залившего все вокруг, а когда я обернулся, то увидел знакомую теперь многим картину огненного шара... Вскоре, буквально через 50 секунд после взрыва, до нас дошла ударная волна. Я был удивлен ее сравнительной слабостью. На самом деле ударная волна была не такой уж слабой. Просто вспышка света была так сильна и так неожиданна, что реакция на нее снизила на время нашу восприимчивость», — военный руководитель «Манхэттенского проекта» Лесли Гровз.

Кроме того, в центре взрыва в окружности радиусом 370 м была уничтожена вся растительность и появился кратер, а находившиеся там же металлические и бетонные конструкции полностью испарились. Образовавшееся при взрыве облако поднялось на высоту 12,5 км — при этом следы радиоактивного заражения наблюдали даже на расстоянии 160 км от полигона, а зона заражения составила порядка 50 км.

«Мы знали, что мир уже не будет прежним. Несколько человек смеялись, несколько человек плакали. Большинство молчали. Я вспомнил строку из священной книги индуизма, Бхагавадгиты — Вишну пытается уговорить Принца, что тот должен выполнять свой долг, и, чтобы впечатлить его, принимает свое многорукое обличье и говорит: «Я — Смерть, великий разрушитель миров». Я полагаю, что все мы, так или иначе, подумали о чем-то подобном», — вспоминал впоследствии «отец» бомбы Оппенгеймер.

Американский президент Гарри Трумэн рассказал Иосифу Сталину об успешных испытаниях бомбы уже 17 июля, когда в Берлине стартовала Потсдамская конференция, что позволило США вести диалог с СССР с позиции силы. А вот успешное испытание первой советской атомной бомбы прошло лишь по прошествии четырех лет, 29 августа 1949 года.