Пенсионный советник

Соль спасет от ожирения

Еда с повышенным содержанием соли позволяет есть и не толстеть

Яна Хлюстова 18.06.2015, 08:40
Соль мешает организму извлекать калории из еды и, как следствие, толстеть iStockphoto
Соль мешает организму извлекать калории из еды и, как следствие, толстеть

Поваренная соль способна оказывать значительное воздействие на работу пищеварительной системы, препятствуя усвоению калорий. Результатом становится то, что организм не набирает лишний вес — даже при употреблении богатой жирами и сахаром пищи.

Согласно исследованиям специалистов из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists, Чикаго, США), озвученных в 2014 году на конференции Institute of Food Technologists (IFT) Annual Meeting & Food Expo, более 70% опрошенных людей заявили, что хотят сбросить лишний вес. При этом согласие соблюдать диету и перейти на здоровое и сбалансированное питание выразили лишь 25% участников опроса.

Линн Дорнблейзер, одна из авторов доклада, заявляет:

«Люди понимают, что им следует заботиться о своем здоровье. Они хотят потерять вес, но не хотят сидеть на диете. Они знают, что вести здоровый образ жизни и правильно питаться — значит во многом себя ограничивать».

Впрочем, даже те сознательные участники исследования, которые были готовы частично пожертвовать получаемым от еды удовольствием, ограничивали себя не в том: опрос показал, что более половины потребителей в качестве самого главного критерия здоровой еды выделяют содержание в ней соли и сахара, обращая не слишком пристальное внимание на количество калорий, жиров и углеводов.

По словам профессора Дорнблейзер, такие убеждения покупателей позволяют не очень честным производителям пищевых продуктов получать немалую прибыль: чтобы привлечь потребителей, достаточно лишь немного понизить в том или ином продукте содержание соли, а затем написать на упаковке слоган вроде «Меньше соли — тот же вкус!». Согласно исследованию, такой прием почти гарантированно привлекает внимание людей, так как большинство из них знают: снижение количества соли влечет за собой потерю насыщенности вкуса еды.

Между тем 88% людей заявляют, что главное в еде для них — именно вкус. Второе и третье места (87 и 86% соответственно) занимают сытность и пищевая ценность.

Группа ученых из Университета Айовы (США) под руководством профессора Бенджамина Вайдеманна доказала, что стремление желающих похудеть людей употреблять еду с низким содержанием соли не только не помогает им похудеть, но даже мешает. На текущей неделе исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале Scientific Reports.

Диетологи ставили свои эксперименты на мышах, которых кормили разной пищей. Изначальной целью опыта была проверка гипотезы о том, что высокое содержание соли и жиров в пище заставляет мышь — так же, как и человека, — терять контроль над аппетитом, съедать больше положенного и набирать вес. Однако выяснилось в ходе эксперимента совсем другое.

Лабораторные мыши были разделены на несколько групп, которых держали на разных диетах: сбалансированной, со «здоровым» содержанием всех питательных веществ и соли, а также с повышенным содержанием жиров и разным содержанием соли (от 0,25 до 4%). Спустя 16 недель, в конце эксперимента, выяснилось, что больше всего веса — около 15 г — набрали мыши, питавшиеся едой с повышенным содержанием жиров и маленьким количеством соли, а вот

грызуны, сидевшие на сбалансированной диете, и те, кто ел жирную и очень соленую еду, потолстели меньше всех, набрав около 5 г веса.

Кроме того, исследователям удалось выяснить, что содержание соли никак не влияло на объем съедаемой грызунам пищи: вопреки ожиданиям, они не теряли контроль над аппетитом и не стремились поглощать еду в неумеренных количествах, в результате чего все контрольные группы мышей в итоге съедали равное число калорий. Стоит отметить, что физическая активность мышей также строго контролировалась учеными и была одинаковой.

После того как первоначальная гипотеза эксперимента была полностью опровергнута, диетологи решили выяснить, каким образом поваренная соль — вещество, абсолютно лишенное калорий, жиров, углеводов и белков, — способна оказывать такое существенное воздействие на организм. Оказалось, что соль действует по тому же принципу, что и лекарство под названием орлистат — средство, которое врачи прописывают пациентам с критически избыточной массой тела.

Принцип работы орлистата заключается в том, что он замедляет работу содержащихся в желудочно-кишечном тракте ферментов под названием липаза, которые помогают переваривать и растворять жиры. В результате этого человек усваивает меньше калорий и его организм начинает использовать в качестве «топлива» уже накопленный ранее жир, сжигая его и сбрасывая вес. Диетологи выяснили, что

поваренная соль действует точно так же, замедляя работу и ухудшая эффективность функционирования пищеварительной системы, не позволяя организму набирать вес.

Авторы исследования уверяют, что ученые только начинают понимать принципы взаимодействия различных питательных веществ между собой, а это значит, что впереди у них еще много работы. В частности, несмотря на весьма впечатляющие выводы своей текущей работы, диетологи не советуют воспринимать ее результаты как руководство к действию: не стоит начинать питаться пересоленной едой из ресторанов быстрого питания.

Употребление соли не снижает негативного влияния фастфуда на наш организм, а просто мешает организму ее переваривать. Так, предыдущие исследования команды австралийских ученых под руководством Эми Райхельт, результаты которых были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, показали, что длительное употребление пищи из ресторанов быстрого питания заставляет организм полностью перестраивать свое поведение и по-другому относиться к пище.

Исследователи уверяют, что нормальным поведением живого существа является стремление к поиску новой еды и новых вкусов: именно поэтому мы с неохотой едим один и тот же суп три-четыре дня подряд.

Спустя две недели употребления фастфуда участвовавшие в эксперименте крысы начинали игнорировать здоровую пищу с новым для них вкусом и раз за разом выбирали еду, которая, по всем прогнозам, должна была им надоесть.

Такие результаты подтвердили гипотезу о том, что фастфуд вызывает привыкание, от которого избавиться тем сложнее, чем дольше мы употребляем нездоровую еду. Кроме того, не следует забывать и о том, что проблема с лишним весом — не единственное, что влекут за собой гамбургеры и газировка. По статистике, ожирение редко приходит в одиночку. Чаще всего оно влечет за собой диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже рак.