Пенсионный советник

Почему спиваются подростки

Ученые установили причины подросткового пьянства в России

Яна Хлюстова 21.02.2015, 11:39
iStockphoto

Школьники из Архангельска помогли ученым установить причины подросткового пьянства в России. «Газета.Ru» рассказывает, почему подростки злоупотребляют алкоголем и чем это угрожает.

В последние десятилетия подростковое пьянство стало настоящей проблемой. Согласно статистике, в странах Европы и в США от 20 до 50% молодых людей во время вечеринок и вписок выпивают от двух до пяти порций алкоголя. Под порцией в данном случае подразумеваются один бокал вина, коктейль, стакан пива, рюмка коньяка или другая емкость, наполненная алкоголем. При этом 10% подростков способны выпить до десяти порций спиртного.

Ученые уже подтвердили, что подростковое пьянство вызывает не только снижение успеваемости в школе или университете.

Несколько лет назад американские исследователи начали изучать взаимосвязь между подростковым пьянством и другими вредными привычками, в частности неправильным питанием. Подобные работы велись только в США, однако их результаты сумели заинтересовать ученых из других стран. В мартовском выпуске научного журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research будет опубликовано исследование, проведенное уже в российских реалиях...

Речь идет о том, что ученым удалось установить прямую связь между нездоровым питанием подростков и их пристрастием к алкогольным напиткам.

Участниками исследования, проведенного в 2003 году, стали 2488 школьников из Архангельска в возрасте от 13 до 17 лет — 1485 девочек и 1003 мальчика. Более 60% детей воспитывались в полных семьях, при этом почти половина их родителей имели высшее образование. Архангельск был выбран в качестве площадки для проведения опроса потому, что демографическая ситуация и уровень доходов населения в этом северном городе максимально близки к среднестатистическим российским показателям.

Школьники дали письменное согласие на прохождение анонимного опроса. В первой части теста учащимся были предложены вопросы об их питании (сколько раз в день они едят и употребляют ли нездоровую пищу), о восприятии собственного веса (считают ли дети себя излишне полными или худыми), о том, что они делают, чтобы решить проблемы с весом (сидят на диете, занимаются спортом, принимают медицинские препараты). Вторая часть исследования была направлена на выяснение того, употребляют ли школьники алкогольные напитки во время праздников и вечеринок.

Результаты опроса показали, что 49,3% девушек и 12,8% юношей желали похудеть.

Меры для этого подростки принимали самые разные: 31,3% девушек и 10,2% юношей выбирали диеты и физические упражнения, а 2,6% и 3,3% из них считали приемлемым употребление слабительных и рвотных препаратов.

Ученые обратили внимание и на следующий фактор: несмотря на то что многие подростки заявили, что недовольны собственным весом и стремятся похудеть, их поведение во многом являлось непоследовательным.

Так, 41,5% девочек и 35% мальчиков заявили, что зачастую они едят даже тогда, когда не чувствуют голода.

Что касается употребления спиртных напитков, то 756 (50,9%) девушек и 405 (40,3%) юношей признались, что в среднем выпивают от двух до пяти порций спиртных напитков за одну вечеринку. Ученые утверждают, что эти данные схожи с результатами аналогичных исследований, проведенных в США и Европе.

Анализ полученной в ходе опросов информации позволил ученым сделать вывод: к употреблению алкоголя склонны те подростки, чьи привычки в области питания являются непоследовательными. Специалисты связывают это с психологическими факторами.

Желание похудеть и одновременное переедание свидетельствуют об импульсивном поведении подростка, а это значит, что он зачастую не способен постоянно контролировать свое поведение на вечеринках и праздниках. Более того, желание завоевать уважение среди сверстников и быть «как все», а также неуверенность в себе, о чем свидетельствует недовольство собственной внешностью, способны повлиять на решение подростков пропустить лишний стакан.

Недостатком работы, по словам самих исследователей, является то, что с момента опроса прошло более десяти лет, а за это время ситуация вполне могла измениться. Тем не менее ученые утверждают, что их исследование может стать первым шагом на пути изучения формирования поведения российских подростков, моделей их общения со сверстниками и факторов, которые влияют на появление вредных привычек.