Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Откуда в ФИФА коррупция

Как работают коррупционные механизмы в FIFA и других крупных организациях

Владимир Гелаев 03.06.2015, 09:06
В четверг ФИФА опубликует ноябрьский рейтинг AFP
В четверг ФИФА опубликует ноябрьский рейтинг

Как феномен коррупции объясняет отставку президента FIFA Йозефа Блаттера и скандал со взятками в главной футбольной организации мира, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Внезапная отставка президента FIFA Йозефа Блаттера по прошествии нескольких дней после его очередного переизбрания на этот пост стала неожиданностью для многих. Вероятно, она явится и кульминацией коррупционного скандала в главной футбольной организации мира, начавшегося с ряда арестов, которые провели американские оперативники. Тем не менее коррупция, как и Восток, дело тонкое, а при изучении подобного феномена необходимо быть особенно внимательным.

Подобного мнения придерживается доцент Колледжа свободных искусств и наук при Айовском университете Мария Залозная, занимающаяся изучением коррупции с научной точки зрения. По ее словам, не стоит воспринимать коррупцию всего лишь в качестве следствия пошатнувшихся моральных устоев, поскольку ее устройство гораздо более сложное, чем кажется со стороны.

На деле оказывается, что взяточничество и другие формы коррупции могут охватывать не только крупные организации, но и целые народы. Происходит это при условии, что среди людей, входящих в них, подобные действия считаются чем-то обыденным и не вызывают порицания.

Для представителей подобных групп и организаций коррупция становится чем-то рутинным и не считается преступлением внутри самой группы. При этом люди, находящиеся вне группы, воспринимают коррупцию как явление аморальное и явно преступное.

«Проще говоря, попадая в подобную организацию, люди приспосабливаются к тому, что внутри нее считается нормальным и обыденным. При этом люди начинают отрицать те ценности, которые были им присущи до прихода туда», — уточнила Мария Залозная, добавив, что эта закономерность действует всегда, не попадая в зависимость от личных моральных качеств человека.

По ее словам, имеются три главных фактора, которые обуславливают коррупцию.

Во-первых, речь идет о представлении, согласно которому взятки необходимо брать для того, чтобы свести концы с концами и не выделяться среди коллег. Кроме того, подобная приспособленческая активность может поспособствовать продвижению по карьерной лестнице внутри подобной организации. Вторым «двигателем» коррупции является ощущение безнаказанности: человек будет заниматься коррупционной деятельностью, осознавая, что шансы на его разоблачение минимальны, а вероятное наказание будет легким. Наконец, коррупции способствует соответствующая культура самой организации, в рамках которой коррупция приобретает институциональный масштаб.

С мнением Марии Залозной солидарна профессор Университета округа Колумбия Ифеома Аджунва.

По ее мнению, такую закостеневшую коррупцию, как в FIFA, уничтожить довольно сложно.

Исследователь уверена, что для реформ подобного масштаба необходимы не только кардинальные кадровые перестановки, но и открытые для публики документы, освещавшие бы все финансовые операции, проводимые организацией.

Один из исследователей феномена коррупции — профессор политологии Эрик Усланер из Университета Мэриленда рассказывал в интервью «Газете.Ru», что «коррупция и демократия практически никак не связаны друг с другом», а «качественная журналистика — это отличный способ борьбы со взяточничеством». События, произошедшие в контексте FIFA, полностью подтвердили его слова. Возможно, что коррупционный скандал явится не только поводом для громких статей, но и основой для новых исследований.