Пенсионный советник

«Проблемы «Династии» отслеживают и анализируют»

Ученые: закрытие «Династии» осложнит приезд иностранных ученых

Павел Котляр 28.05.2015, 19:24
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Основатель фонда «Династия» Дмитрий Зимин

В ситуации с фондом «Династия» еще возможен компромисс: об этом говорят источники у власти и не отрицает глава Минюста. Пока же научное сообщество гадает, что будет с фондом «Династия», пойдет ли на уступки власть и есть ли смысл в протестах против признания его иностранным агентом.

Штраф к клейму «иностранный агент»

В четверг министерство юстиции России потребовало от суда привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за ряд нарушений и оштрафовать на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб. «В судебный участок мирового судьи №367 поступило административное дело в отношении Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия», — отметили в пресс-службе Тверского суда Москвы. Ранее стало известно о включении известного фонда, потратившего на науку и образование в России более 2 млрд руб. за 14 лет, в число иностранных агентов.

«Династии» инкриминируется нарушение порядка деятельности НКО — иностранного агента. Заседание по делу назначено на 17 июня. Министерство юстиции России включило фонд «Династия» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 25 мая.

Теперь решение за Зиминым, о нем станет известно после заседания совета фонда 8 июня.

«Отслеживают и анализируют»

Сообщение о штрафе «Династии» было воспринято как подтверждение того, что в данной ситуации руководство страны приняло решение «идти до конца». Между тем вероятность, что это не так и будет достигнут некоторый компромисс, все-таки есть.

Так, высокопоставленный источник «Газеты.Ru» во властных структурах заявил, что пока «проблемы «Династии» отслеживают и анализируют».

Собеседник издания добавил, что у фонда есть возможность обратиться в суд. И вот здесь может возникнуть проблема, так как ранее основатель фонда Дмитрий Зимин подчеркнул, что не будет оспаривать решение Минюста, подчеркнув, что не намерен «доказывать право тратить свои деньги».

Накануне министр юстиции Александр Коновалов не исключил, что в будущем фонд может выйти из списка иностранных агентов. «Организация может быть исключена (из реестра) как по решению суда, если будет соответствующее обращение в суд, если такое решение будет принято по всей вертикали судебной власти», — пояснил министр. «Что касается исключения из списка в связи с изменением обстоятельств, то это тоже возможно, — признал Александр Коновалов. — Смотрите федеральный закон, там есть корректировки».

«На сегодняшний день у нас есть четыре обращения об исключении организаций из списка иностранных агентов; мы будем рассматривать в полном соответствии с законом, и в данном случае (с фондом «Династия») тоже», — подчеркнул министр.

По словам замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда, он не исключает, что власти еще могут пойти на попятную и отменить решение Минюста о включении фонда в список иностранных агентов, однако это зависит от степени реакции общественности и активности ученых.

«Это зависит от того, насколько мощной будет реакция научного сообщества, а скандал уже поднялся. Во-первых, вышла статья в Nature, об этом пишут СМИ, крупные ученые выходят на пикеты у министерства юстиции, аналогичные акции проходят в ряде крупных городов.

Главный редактор «Троицкого варианта» Борис Штерн на одиночном пикете в поддержку... Facebook
Главный редактор «Троицкого варианта» Борис Штерн на одиночном пикете в поддержку «Династии»

Если у кого-то хватит ума, то они смогут придумать способ, как без ущерба для собственного эго разрешить ситуацию с «Династией»», — считает профессор.

«Нас в тюрягу посадят...»

По словам Гельфанда, давно сотрудничающего с фондом, в случае включения организации в список иностранных агентов на его участии в программах это вряд ли отразится. «Я так же, как и раньше, буду читать лекции, продолжу вести летнюю биологическую школу — все то, чем я занимался в «Династии» раньше», — сказал ученый.

Ранее за фонд вступилось российское книжное сообщество: требование отказаться от включения в список иностранных агентов подписали ученые и лауреаты премии «Просветитель» Александр Марков, Виктор Сонькин, редактор издательства Corpus Варвара Горностаева и директор «Альпина-нон-фикшн» Павел Подкосов.

На одиночные пикеты в поддержку «Династии» у здания Минюста на Житной улице в Москве 26 мая выходили кандидат физико-математических наук Лев Бирюков, доктор физико-математических наук и лауреат фонда «Династия» Сергей Попов, писательница и научный журналист Ася Казанцева.

На 1 июня акция в поддержу «Династии» намечена в Новосибирске.

По словам астронома, доктора физико-математических наук Юрия Ковалева, научного руководителя космического радиотелескопа «Радиоастрон», одним из острых последствий прекращения деятельности фонда будет невозможность пригласить в страну авторитетных иностранных ученых для научной работы и чтения лекций. «Два года назад к нам приезжал профессор университета в Санта-Барбаре Карл Гвинн, один из лидеров по изучению пульсаров в проекте «Радиоастрон», его визит был поддержан «Династией». А в это воскресенье к нам прилетает классик радиоинтерферометрии Билл Коттон из Национальной радиоастрономической обсерватории США, две недели будет читать здесь лекции и вести семинары», — рассказал Ковалев.

Он отметил, что в институтах РАН физически нет механизма финансирования подобных визитов.

«Мы чисто технически не можем оплатить им проезд, даже если имеем деньги. У нас нет таких статей, нас в тюрягу посадят, а фонд «Династия» дает нам такую возможность», — добавил он.

При этом ученый не верит, что основатель фонда Зимин согласится на работу в новом статусе. «Зимин же сказал: он фонд закроет. Мы никому не будем писать заявки на приезд иностранных ученых, и они будут приезжать к нам еще реже», — сказал Ковалев.