Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Сейчас в Крыму вовсю цветут тюльпаны»

Ученые объяснили «Газете.Ru» аномально резкое цветение крокусов и подснежников

Николай Городецкий 17.03.2015, 17:31
Станислав Красильников/ТАСС

Как растения чувствуют приход весны и почему в этом году в Крыму так рано зацвели тюльпаны, «Газете.Ru» рассказал профессор биологического факультета МГУ, куратор коллекций «Аптекарского огорода» Александр Зернов.

— Как растения узнают, что зима кончилась, началась весна и можно выпускать почки и зацветать? Это зависит от температуры?
— Весной растения реагируют на температуру, точнее, не просто на температуру, а на сумму положительных температур. Дело в том, что с осени в растениях накапливается гормон (абсцизовая кислота), который тормозит их развитие. Когда температура воздуха начинает принимать положительные значения, этот гормон начинает медленно разрушаться.

И как только накопится необходимая сумма положительных температур, достаточная для полного разрушения этого гормона, тормозящего рост, растение начинает расти.

Окончание роста у них лимитируется светом, а начало роста — температурой.

— А что раньше, что позже начинает распускаться?
— Есть специальные таблицы, в которых прописаны суммы необходимых температур для определенных растений, на которых это изучалось. У растений, которые зацветают самыми первыми, сумма положительных температур ниже. Например, в средней полосе России фенологическое начало весны, то есть когда живая природа начинает чувствовать весну, — это начало цветения орешника. Орешник (лещина) среди древесных растений наиболее рано реагирует на положительные температуры и первым в нашей полосе начинает пробуждаться. Если говорить о травянистых растениях, то наиболее рано начинают реагировать на положительные температуры так называемые эфемероиды, из дикорастущих это хохлатки, чистяк. Из того, что выращивают в городе, в некоторых парках, это подснежник (лат. Galánthus) — растение, которое зацветает самым первым, но оно не местное, а привезенное из Европы, с Кавказа.

— А за орешником что начинает распускаться?
— За орешником дальше зацветает ива, а параллельно идет сокодвижение у березы. Хотя береза начинает свое видимое развитие несколько позже, сокодвижение, как предшествующий видимому росту этап, у березы начинается довольно рано.

— Что произойдет, если в разгар зимы принести ветку домой и поставить под лампу дневного света? Выпустит ли она почки, как быстро это произойдет?

— Если вы принесете ветку домой уже после наступивших морозов, то ее даже не обязательно под лампу помещать, а можно просто на подоконник поставить и даже в темноте: почки набухнут и начнут расти. Потому что это будет растение, которое промерзло на улице, и помещением его в теплые условия вы запускаете механизмы разрушения этого тормозящего развитие гормона, и начнется ее рост.

Собственно, на этом до революции был основан такой интересный прием, как выгонка сирени к Новому году.

Крокусы, распустившиеся в районе м. Китай-Город в Москве. Фото: Дина Зардарян Дина Зардарян
Крокусы, распустившиеся в районе м. Китай-Город в Москве. Фото: Дина Зардарян

В горшки сажали кустики сирени с генеративными почками и до определенного времени их держали на морозе. Затем заносили в теплые условия — и сирень зацветала. Так же выгоняли например, ландыши. Если взять, к примеру, книжки по цветоводству середины XX века, сталинских времен, там есть рекомендации, как выгонять разные культуры к определенным датам. Это обязательно холодная зимовка, для разных культура разная, а дальше идет помещение в теплые условия — и растение начинает вегетацию.

— Какую минимальную температуру могут выдержать уже сформировавшиеся почки?
— Очень низких отрицательных температур почки, которые уже начали расти, не выдержат. Небольшие переходы через нуль они в начале вегетации выдерживают легко, но при температуре, скажем, –100С они погибнут. Дикорастущие растения в этом плане более устойчивы по сравнению с теми, что привезены из более южных регионов.

— Если через несколько дней вдруг ударит мороз –15, означает ли это, что некоторые растения померзнут?
— Все растения не померзнут, только почки, которые уже тронулись в рост: так, при –15 не целиком растения погибнут, а те части, которые начали активный рост. Из-за того что вода в их клетках замерзнет, клетки будут разорваны.

— Когда обычно в Москве появляется устойчивый травяной покров и листва на деревьях?
— Год на год обычно не приходится. Начало фенологической весны, то есть начало цветения орешника, для Подмосковья это вторая половина марта.

В этом году все сместилось назад на целый месяц. У нас в «Аптекарском огороде» уже 23 февраля цвели подснежники!

Такого никогда не было — они всегда зацветали в одно время с орешником, то есть в середине марта. И это не только в Подмосковье наблюдается: например, сейчас в Крыму вовсю цветут тюльпаны, которые вообще-то должны зацветать в конце апреля – начале мая.

Сейчас по всей Европе аномально ранняя весна, однако к выходным ожидают понижения температуры. Если в ближайшие дни будут держаться положительные с переходом на ноль температуры, то растения особо быстро развиваться не будут. Деревья пока себя разумно ведут, еще расти активно не начали. Из травянистых растений уже активно цветут почти все подснежники, зацвели крокусы, однако эти растения легко переносят отрицательные температуры — им свойственно вмерзать в снег, а потом оттаивать и нормально развиваться. Их и снегом засыплет — ничего не будет.