Почему в России летом жарко

Аномальная жара в России — результат ослабления ветров в верхних слоях атмосферы

Владимир Гелаев 16.03.2015, 08:28
Сергей Фадеичев/ТАСС

Аномальную жару в России и во всем мире объяснили слабостью струйного течения. Чем это грозит и почему происходит, разбирался отдел науки «Газеты.Ru».

Изменение климата считают одной из главных проблем XXI века. Правда, еще не все страны ее до конца осознали, а некоторые климатических сюрпризов уже боятся: в США уверены, что подобные процессы приведут к полномасштабной катастрофе, предотвратить которую практически невозможно. В последние годы изменение климата все чаще связывают с деятельность человека — пресловутым антропогенным фактором.

Исследователи на протяжении многих лет пытаются связать воедино происходящие с климатом процессы, однако это не всегда представляется возможным.

На этот раз им удалось выявить взаимосвязь между аномальной жарой и ослаблением высотного струйного течения — сильного ветра в верхних слоях атмосферы. «Газета.Ru» про связь жары и струйных течений рассказывала еще тогда, когда жара 2010 года не закончилась.

Статья, посвященная этому вопросу, опубликована в научном журнале Science группой ученых из Потсдамского института по изучению климатического воздействия, работа которых во многом проходила в Арктике и изначально должна была рассказать о воздействии человека на климат.

«Казалось бы, ослабление высотного струйного течения должно попросту уменьшить число бурь. Но не тут-то было!» — рассказал профессор Дим Куму, который является ведущим автором статьи.

Исследователь вместе с коллегами доказал, что подобные процессы приводят к тому, что теплые периоды становятся засушливыми, а влажные заканчиваются настоящими наводнениями. В качестве примера подобных катаклизмов ученый приводит аномальную жару в России в 2010 году.

«Засухи и лесные пожары — это закономерный итог того, что человек оказывает воздействие на климат», — резюмировал исследователь.

При этом подобная взаимосвязь проявляется только в теплое время года. Зимние бури не теряют прежней интенсивности и из-за изменения климата. Однако для того, чтобы подтвердить все эти выводы, ученые были вынуждены подробно исследовать особый вид турбулентностей, именуемых синоптическими вихрями. А затем высчитали суммарную энергию скоростей их ветров. Оказалось, что с 1979 года этой энергии стало меньше на 10%.

Примечательно, что сделанные учеными выводы во многом совпали с теми, что были сделаны их коллегами в ходе формулирования пятой фазы модели CMIP (Международный проект сравнения объединенных моделей).

В частности, речь идет о длительных сухих и жарких периодах, а также о противоположных им дождливых временах.

Особенно ярко подобный эффект проявляется в средних широтах Северного полушария. При этом катализатором ослабления ветров, а как следствие, и изменения климата могут являться процессы, происходящие в Арктике. Из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, тает лед, в результате чего с поверхности Земли в космос отражается меньше солнечного света. Это же приводит к тому, что снижается разница в температурах между полярной частью полушария и его остальной частью.

А именно разница в температурах приводит в движение воздушные массы. Как следствие, в Северном полушарии стало меньше гроз. Однако и жары с засухами прибавилось. Что же со всем этим делать, исследователи пока не придумали.