Пенсионный советник

Терминатор одолеет Тьюринга

Ученые создали визуальный тест Тьюринга для искусственного интеллекта

Владимир Гелаев 10.03.2015, 13:13
IMDB

В 2014 году тест Тьюринга был успешно пройден российско-украинским чатботом, поэтому ученые решили создать его визуальный аналог. Что должен увидеть искусственный интеллект, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В минувшем году предложенный Аланом Тьюрингом тест наконец был пройден. Все бы ничего, но этот тест был призван определить, может ли искусственный интеллект мыслить. А проще говоря — может ли компьютер убедить человека в том, что он является таким же человеком. Впоследствии чатбота Евгения Густмана, который использовал образ 13-летнего мальчика из Одессы, не раз подвергали критике. Однако в его пользу выступили представители профессионального жюри.

И теперь его создатели — российский инженер Владимир Веселов, который в настоящее время живет в США, и украинец Евгений Демченко, проживающий в России, — вполне могут чувствовать себя победителями.

Официально тест Тьюринга пройден, поэтому исследователи задумались о новых критериях, призванных проверить, может ли искусственный интеллект успешно выдавать себя за человека.

И если миллиардеры типа создателя электромобиля Tesla и космической корпорации Space-X Илона Маска решили вкладывать деньги в программы по контролю искусственного интеллекта, то ученые решили пойти по проторенной тропе и вернуться к классическому тесту Тьюринга.

В числе желающих оказались американские математики, предложившие свой вариант теста Тьюринга. Правда, теперь его сделали не текстовым, но визуальным. Работа, посвященная этому непростому вопросу, опубликована в научном журнале PNAS.

В ней речь идет о том, что нынешние компьютеры обладают аналогом человеческого зрения, то есть они вполне способны проанализировать изображение и дать ответ на вопрос, что на нем изображено. Причем подобный вопрос подразумевает всего лишь два стандартных ответа — «да» или «нет».

Особенное внимание в подобном тесте уделяется узнаванию объектов.

При этом тестирование построено на независимых вопросах, каждый последующий из которых задается в зависимости из ответа на предыдущий. В то же время основой для каждого из вопросов теста служат изображения, а искусственный интеллект вынужден давать ответы на стереотипные вопросы. Например, есть ли человек в области фотографии, которая отмечена синим цветом, а также есть ли на фотографии человек, который что-то несет.

Проанализировав ответы на поставленные вопросы, система задаст тестируемому дополнительные вопросы, которые либо носят уточняющий характер, либо направляют его внимание на доселе не упомянутые детали — например, на припаркованное средство передвижения и является ли оно автомобилем или чем-то другим.

Сами авторы теста напрямую не отвечают, существуют ли сейчас компьютеры, способные пройти их тест.

Создатели теста уверены, что он по многим параметрам превосходит оригинальный тест Тьюринга. И если признание успешным выполнения устной ипостаси данного теста еще можно подвергнуть сомнению, то в случае с визуальной составляющей все гораздо сложнее: испытуемый и жюри видят одни и те же изображения.

Тем не менее они отмечают, что визуальный тест Тьюринга является следующей ступенью для искусственного интеллекта на пути соответствия человеку. И если чатбот Евгений Густман вызывает у пользователей скорее умиление, то компьютер, который сумеет успешно пройти новый тест, вполне может быть опасен для всего человечества.